Клинические и этиологические особенности неспецифических уретритов у мужчин. Даниелян Т.Ю., Годовалов А.П. ООО «Медицинская студия», Пермь; Медико-санитарная часть главного управления внутренних дел по Пермскому краю, Пермь
09.04.13
В настоящее время отмечается увеличение удельного веса условно-патогенной микрофлоры в этиологической структуре инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта. Целью исследования явилось изучение клинических и микробиологических особенностей у мужчин с неспецифическими уретритами. Было обследовано 45 мужчин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта. Клинико-лабораторное обследование состояло из сбора анамнеза и бактериологического исследования отделяемого уретры. В клинической картине у обследованных мужчин преобладали такие симптомы как учащенное и болезненное мочеиспускание (85%), никтурия (13%), боли и тяжесть внизу живота (44%) и в области промежности (32%), высыпания (18%), гиперемия (98%), отек слизистой уретры (23%). При ультразвуковой диагностике у 82% мужчин выявлено наличие простатита, везикулита. При микробиологическом исследовании отделяемого уретры выделено 77 штаммов микроорганизмов. Из них 75,3% составили грамположительные микроорганизмы, 22,1% – грамотрицательные и 23,6% – грибы рода Candida. Среди грамположительных микроорганизмов были обнаружены представители следующих родов: Staphylococcus sp. (75,9%), Streptococcus sp. (19%) и Corynebacterium sp. (5,1%). В 56,8% случаев стафилококки были коагулазапозитивными (76% – St. aureus, 24% – St. intermedius). Коагулазаотрицательные стафилококки были представлены в 47,1% случаев – St. haemolyticus, в 26,3% – St. saprophyticus, в 15,8% – St.epidermidis. Среди стрептококков в 45,4% случаев были выделены Str. Viridans, 9,1% – Str. mitis, в 9,1% – Str. sanginis. Все выделенные коринебактерии были представлены непатогенными видами естественной нормофлоры. Грамотрицательные микроорганизмы были представлены в 76,5% случаев энтеробактериями и в 23,5% нейсериями. В 76,9% случаев были выделены Escherichia coli, в 7,7% – Citrobacter diversus, в 7,7% – Edwardsiella ictaluri и в 7,7% – Klebsiella sp. Среди нейсерий были выделены N. lactamica, N. sicca et al. Все выделенные дрожжеподобные грибы были представлены Candida albicans.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что при неспецифических воспалительных заболеваниях урогенитального тракта у мужчин в этиологической структуре преобладают стафилококки. Энтеробактерии и дрожжеподобные грибки встречаются при неспецифических уретритах реже, однако их наличие существенно влияет на течение воспалительного процесса.
Источник: Материалы III Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням. – Москва, 28–30 марта 20