Почему же появилась необходимость замены выгребных ям на герметичные сооружения утилизации бытовых стоков?
09.04.13
Если посмотреть СНИП 2.04.03-85 п.3.9., то нужно обратить внимание на то, что устройство люфт-клозетов или выгребных ям допускается только при расходе бытовых сточных вод до 1 м.куб./сут.
Однако в современных загородных коттеджах с двумя и более санузлами, ваннами, посудомоечной машиной, иногда сауной, бассейном или баней, выгребная яма не в силах справиться с объемом сточных вод.
Современные септики способны справиться с любым объемом сточных вод в согласии с Вашими потребностями. А применяемый в септиках метод биологической очистки, в результате которого на выходе Вы получаете практически чистую воду, позволяет не нанимать постоянно ассенизационную бригаду, а утилизировать очищенную воду в доступные водоемы, грунт или же использовать ее для полива.
Сравнение выгребной ямы и септика
Устранить неприятный запах, который непременно сопровождает любую выгребную яму возможно прибегая к помощи разных специальных средств и порошков. Однако при подобном эксперименте выяснилось, что этот самый «характерный» запах исчезает вовсе не сразу. После подобной чистки Вам придется ждать еще 2 недели до полного устранения запаха.
Структура септиков рассчитана таким образом, что емкость, в которой происходят процессы очистки сточных вод плотно за герметизирована. Еще раз заметим, что септики не хранят загрязненные воды, а очищают их. А надежная герметизация септика препятствует распространению неприятного запаха, а также исключает возможность вытекания неочищенных стоков, которые могут угрожать растениям и качеству грунта.
Даже современная выгребная яма, которая представляет собой установленную на участке герметичную емкость, предназначена для накопления бытовых стоков. В ней сточные воды хранятся до полного заполнения емкости, после чего ее следует очистить выполнив откачку бытовых стоков самостоятельно или при помощи ассенизационной бригады.
При попадании в септик сточные воды не застаиваются, а проходят несколько уровней очистки. Таким образом после сброса очищенных вод в камере септика остается небольшой «сухой» осадок, не имеющий запаха и не занимающий большого объема. Очистка септика, в зависимости от модели септика, производится от 1 раза в 3 года до 1 раза в 6-8 лет.
Устройство и принцип работы септика
Принцип работы септика очень прост. Основная его задача - имея на входе сточные воды, превратить их в условно чистую (не загрязняющую окружающую среду) воду.
Процесс разложения органических остатков основан на использовании способности бактерий расщеплять (по-простому – кушать) органику. Хотя бактерий очень много, все равно они очень–очень маленькие. И, чтобы маленьким было удобно питаться, необходимо правильно подать "блюдо" к их столу. Для этого основная «пища» бактерий - отходы, должны надолго задерживаться в одном месте. В месте, где и обитают перерабатывающие бактерии. Исходя из этого и устраивают септики.
Любая, подходящая по объему емкость (объем условно вычисляется из среднесуточного потребления воды) подойдет для создания септика. Единственное важнейшее условие– чтобы конструкция была герметична и могла противостоять коррозии. Наиболее эффективны с этой точки зрения пластиковые емкости.
Итак, имеется емкость нужного размера.
Теперь требуется сделать так, чтобы попадающая в него бытовая отработанная вода надолго задерживалась в нужном нам месте. Разделение септика на зоны происходит относительно условно. Все равно септик остается единой, подчиняющейся законам сообщающихся сосудов системой. Мы лишь используем ее некоторые особенности, чтобы замедлить естественный быстрый ток воды.
Септик делится (обычно) на три зоны. Почему на три? Потому что это наиболее эффективное число и с экономической, и с практической точки зрения. Больше конечно же можно, а вот септик с меньшим числом зон уже перестает эффективно работать. Почему? Потому, что тогда он не успевает решить одну из главных своих задач – многослойное замедление течения воды.
Бытовые стоки попадают в первую часть септика. Дальше путь преграждает перегородка, которая находится выше уровня поверхности воды внутри септика и проходит около середины, где остается открытой для попадания воды. Почему проход не у самого дна? Ведь на первый взгляд так путь и время перемещения воды будут еще больше. Все верно, но нельзя упускать из виду, что не все отходы можно переработать. Часть, выпадая в осадок, оседает на дне. Таким образом, если делать отверстие у дна, со временем эти отложения закроют проход и септик вообще перестанет работать. Посмотрим, что же происходит в нашем септике дальше.
Грязной воде и органике нужно переходить из первого отсека дальше. Во-первых, чтобы не быть "съеденными" до конца, а во вторых в силу вступает закон сообщающихся сосудов. Но, чтобы попасть в отверстия, отходы должны «нырять». При этом и происходит: во-первых остановка, а во-вторых, тут отходы и попадают в окружение бактерий. Конечно же, не все приходится бактериям по вкусу. Что-то, выпадая в осадок, оседает на дно. А когда работа бактерий завершается (перерабатывать уже нечего), осветленная вода должна уходить в фильтрующую траншею. Так-то то так, но тут нас подстерегает еще одно «но».
Простая, обычная ситуация: В доме постоянно проживает 3 человека. Септик, соответственно устроен и рассчитан на троих. Но у каждого есть именины и дни рождения. В эти дни в доме не три, а "тридцать три" человека. И что, тогда бактериям прикажете делать? Попросить природу объявить «аврал»? Вот для этого в устройстве септика и существует второй отсек-резервуар. Он служит как бы демпфером, амортизирующим пиковую во времени нагрузку от внезапно поступающих сточных вод. В принципе второй отсек продолжает выполнять ту же очищающую функцию, с той лишь разницей, что в нем бродит и поедается бактериями уже более чистая, чем первоначальная вода. В добавок, идет аэробное разложение поверхностной пены (которая не может образоваться в первом отсеке, т.к. поверхность воды постоянно бомбардируют наши с вами отходы).
В третий отсек вода попадает из второго, еще более отстоявшаяся, и, главное, уже точно без каких бы то ни было твердых частиц. Но и здесь последующий отвод для траншей осуществляется не с поверхности, а из глубины третьей зоны. Чтобы уж точно в дренаж не попало ничего. Это крайне важно.
Из септика осветленные сточные воды попадают в поля фильтрации, главным элементом которых является дренажная труба. Дренажная отличается от обычной лишь наличием небольших дырочек, через которые вода выходит и просачивается в почву. И эти дырочки нужно сохранить любой ценой. в противном случае любые, даже очень маленькие, но плотные и неразлагаемые вещества со временем забьют дренажную перфорацию. Воде просто некуда будет больше уходить. И тогда вы узнаете из чего состоит септик - содержимое вы увидите на своих газонах. Кстати это полезно знать любителям сэкономить. Если септик вовремя не очищать, донные отложения займут столько места, что система не будет успевать справляться с разложением отходов. И тогда... см. выше. Про перфорацию.
Расчет объема септика
Статистика утверждает, что при расчете септика нужно принимать средний суточный расход воды на одного человека 200 литров.
Для правильной работы септика загрязненная вода должна находиться в первой зоне около суток. Исходя из этого следует:
Пример расчета септика: Семья из 4 человек: 200 л х4 чел + 200 л (запас на непредвиденные расходы) = 1000 л.
Упрощенный септик имеет первый отсек, равный половине всего объема. Значит окончательный размер септика 2 м3.
Стоимость септика выходит дороже устройства выгребной ямы. Экономия появляется во время эксплуатации. Точная цена зависит от многих факторов, поэтому каждую систему рассчитывают отдельно.
Существуюn также системы глубокой биологической очистки - это более сложные и дорогие установки.