Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

ПАРАПЛАНЕРИЗМ КАК НОВЫЙ ВИД РЕКРЕАЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ ⎯ статья компании «Бюро Воздушных Путешествий»

ПАРАПЛАНЕРИЗМ КАК НОВЫЙ ВИД РЕКРЕАЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Нет изображения
Парапланеризм один из видов активного отдыха наряду с лыжами, сплавами, яхтами, мотоциклами и т.д. А еще и возможность увидеть новые страны, места, познакомиться с новыми людьми, вырваться из плоскости серых будней и ворваться в мир новых ярких впечатлений, в мир свободного полета

02.11.12

 

Рекреация – наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд. Это одно из самых подходящих определений из множества существующих на сегодняшний день. Следовательно, с понятием рекреация непосредственно связано понятие «отдых».  

Отдых – процесс восстановления умственной и физической работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление. Различают пассивный и активный отдых. Пассивный отдых предусматривает прекращение предшествовавшей деятельности и полный физический покой организма, активный отдых – способ проведения свободного времени, разновидность хобби, в процессе которого отдыхающий занимается активными видами деятельности, требующими активной физической работы организма, работы мышц и всего тела. К видам активного отдыха относится огромное количество видов спорта: альпинизм, горнолыжный спорт, рафтинг, скалолазание, парашютизм и т.д. К этой же категории относят и парапланеризм – полёты на параплане с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Это достаточно молодой вид спорта, не требующий начальных навыков, умений и специальной спортивной подготовки.

Парапланеризм дает возможность совершать настоящие полеты на крыле, т.е. на параплане. Параплан – безмоторный сверхлегкий летательный аппарат, планер с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. Это наиболее медленный из летательных аппаратов тяжелее воздуха. Типичные скорости полёта относительно воздуха 20-70 км/ч. Он является одним из наиболее безопасных летательных аппаратов за счёт своей низкой скорости, склонности учебных моделей к самостоятельному выходу на стационарные режимы планирования и из-за минимальных требований к площадке для экстренной посадки. Благодаря этому параплан достаточно прост в обучении и прощает некоторые ошибки пилота.

Чаще всего пилоты стартуют на склонах холмов, сопок или гор, строго против ветра, используют восходящий динамический поток (динамик) и, набрав достаточную высоту (до 3500 м), уходят на маршрут, используя попадающиеся термические потоки (термики). Параплан – самой молодой из «небесных» отраслей – сверхлегкой авиации (СЛА).

Парапланеризм развивается стремительно, и уже приобрел широкую популярность среди любителей новых ощущений и людей, мечтающих парить в небе как птицы. Любители таких ощущений, предпочитающие приключенческий или экстремальный туризм, который на сегодняшний день один из самых модных видов активного отдыха есть везде, в том числе и в Пермском крае. Наш край располагает подходящими для этого ресурсными возможностями: разнообразие ландшафтных форм, рельеф с горной местностью и соответственно динамические потоки воздуха. Благодаря чему можно разрабатывать маршруты, включающие в себя полеты на параплане, т.е. развитие парапланеризма как активного и экстремального вида спорта в Перми и Пермском крае.

Существуют несколько профессиональных школ парапланеризма: «FLY59», «Вектор», «GLAID», где вас ждет первый  полет, первое парение, первый маршрут, новые друзья, приключения и путешествия. Тем, кто еще не знаете как это интересно, обязательно помогут постигнуть секреты летного мастерства. Обучение включает, во-первых, знакомство и получение всей необходимой начальной информации по организации, теории, безопасности обучения и выполнения необходимых формальностей – заявления, учебные летные книжки и т. д. Во-вторых, есть наземная подготовка 1-2 часа и трехразовый полет с инструктором на двухместном параплане – тандеме. После одобрения инструктора и детального разбора схемы будущего полета первый самостоятельный вылет. В-третьих, обучение самостоятельному взлету, полету, приземлению и за 40 вылетов выполнение 19 упражнений расширенного базового курса. После обучения прослушивание нескольких лекций и экзамен, при успешной сдаче, курсанты получат третий спортивный разряд с допуском к тренировочным полетам по программе второго разряда.  Школа совместно с федерацией СЛА оформляют все положенные летные документы: летная книжка, национальная (клубная) лицензия, международная карточка стандарта безопасности и вы пилот — любитель.

В парапланерном спорте существует три разряда по парапланеризму, три юношеских разряда, кандидат в мастера спорта, мастер спорта России по парапланеризма и мастер спорта России международного класса по парапланеризму.   

Не обязательно обучаться в школе и быть атлетом, чтобы испытать чувство полета, есть возможность полетать в тендеме с инструктором и в Перми это активно практикуется. Но для самостоятельных полетов, чтобы избежать несчастных случаев, необходимо обучаться только в профессиональных школах, где опытные инструкторы смогут быстро обучить всем навыкам и умениям, необходимым для совершения полета, расскажут о самых важных моментах и ответят на все ваши вопросы.

Окончив школу, вы будете практиковаться на клубных программах и выездах, путешествуя по миру, участвуя в соревнованиях. Для выездов в Пермском крае существуют определенные летные точки, для обучения и тренировок. При выборе летных точек пилоты основываются на метеорологии и особенностях местности. Для того чтобы совершить полет на параплане не нужны специальные аэродромы, достаточно любая горная местность с перепадами высот не менее 50м, либо ровное поле не менее 2 км для затяжки на высоту при помощи высокоскоростной лебедки.  

В нашем крае благодаря характерному рельефу имеется множество мест для полета, основные из них это Посад (Кишертский район), Ключи (Суксунский район), Метейка (Чусовские городки) и многие другие. Пермский край является одним из перспективно-развивающихся мест в основном для обучения парапланеризму в России. Главное использовать качественное снаряжения, которое все умещается в небольшой рюкзак, и обучаться в профессиональных школах парапланеризма, тогда каждый полет будет сказочным путешествием, а не роковой ошибкой.

Парапланеризм становится очень популярным, модным и стильным увлечением, к тому же это один из самых красивых экстремальных и молодых видов спорта.

С одной стороны, парапланеризм – это конечно спорт, настоящий спорт, имеющий свой идентификационный номер в Госкомспорта, разрядные нормы, квалификации, свои соревнования регионального, российского и международного уровня. Но с другой стороны – это  увлечение, хобби, интересное времяпровождение. Можно активно летать, принимать участие и побеждать в соревнованиях. А можно летая, отдыхать. Это один из видов активного отдыха наряду с лыжами, сплавами, яхтами, мотоциклами и т.д. А еще и возможность увидеть новые страны, места, познакомиться с новыми людьми, вырваться из плоскости серых будней и ворваться в мир новых ярких впечатлений, в мир свободного полета. Представляется, что профессионалы туризма должны обратить внимание на парапланеризм как форму организованного активного отдыха.

Источник: Немтырева Татьяна


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles