Организация применения СИЗОД на производстве
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) могут обеспечить требуемый профилактический эффект только при условии четкой организации их применения на производстве.
03.11.12
Средства индивидуальной защиты органов дыхания должны применяться в случаях, когда содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК), установленные гигиеническими нормативами, а также при опасности недостатка кислорода в воздухе рабочей зоны.
Основанием для необходимости применения СИЗОД могут служить результаты аттестации рабочих мест. При этом составляются перечни рабочих мест и списки профессий, где необходимо применение СИЗОД, с указанием их марки и характера использования:
- в качестве дежурных средств (в состоянии наготове) в случаях возможного риска возникновения аварий;
- для периодического использования при отдельных трудовых операциях в периоды превышения уровней ПДК или при опасности снижения содержания кислорода в окружающем воздухе;
- для постоянного использования (свыше 50% времени смены).
Необходимо осуществлять периодический лабораторный контроль за состоянием воздуха рабочих мест, где выполняются трудовые операции с применением СИЗОД, а также воздуха, предназначенного для подачи в шланговые дыхательные аппараты.
Использование сжатого воздуха из технических сетей для дыхания не допускается без очистки от водяного конденсата и вредных веществ.
Все СИ3ОД выдаются только в индивидуальное пользование. Если исправные СИЗОД сдаются в конце рабочей смены сотруднику, ответственному за хранение, то на следующий день они должны выдаваться тем же лицам, которые пользовались ими ранее. Передача другим лицам использовавшихся ранее СИЗОД допускается только после их дезинфекции.
В зависимости от свойств и концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны каждому работающему должна выдаваться определенная марка СИЗОД, обеспечивающая необходимую защиту. Сведения о критериях выбора требуемых СИЗОД приведены в [1].
При выдаче СИЗОД для применения в процессе труда или для ношения в качестве дежурного средства необходимо обеспечить индивидуальную предварительную примерку и подгонку, проверку его годности и комплектности. Проверка и подгонка производятся по рекомендациям изготовителей соответствующих СИЗОД.
Подбор размеров лицевых частей респираторов и противогазов производится на основании результатов измерений лица и/или головы или по рекомендациям изготовителя.
Определение размера шлема-маски производят сантиметровой лентой по двум измерениям головы (рис. 1). При первом измерении определяют длину круговой линии, проходящей по подбородку и щекам через высшую точку головы (макушку). При втором измерении определяют длину полуокружности головы, проходящей от отверстия одного уха к отверстию другого уха по лбу через надбровные дуги. Результаты этих обмеров складывают и по таблице определяют размер (рост) лицевой части.
Можно также определить размер лицевой части только по измерению вертикального обхвата головы
Для определения правильности подбора шлема-маски необходимо надеть противогаз, закрыть отверстие коробки или гофрированной трубки ладонью и 3–4 раза попытаться глубоко вдохнуть. Если дыхание при этом невозможно, то маска подобрана правильно.
Определение размера панорамной маски производят по длине окружности головы. Размер подмасочника определяется по морфологической высоте лица от подбородка до переносицы (между глаз) = В
При В до 110 мм используют подмасочник малого размера, который обозначается буквой М.
При В = 111–125 мм используют подмасочник среднего размера, который обозначается буквой С.
При В более 125 используется подмасочник большого размера, который обозначается буквой Б.
Определение размера (роста) полумасок производят по морфологической высоте лица, которая определяется следующим образом. Штангенциркулем с затупленными концами или другим прибором измеряют расстояние от наиболее углубленной точки спинки носа (переносицы) до наиболее выступающей вперед-вниз точки подбородка. Размер (рост) респиратора определяют по таблице.
Окончательная подгонка к лицу производится с помощью тесемок оголовья. При правильной подгонке полумаска не должна отставать от лица, а выдыхаемый воздух не должен выходить по полосе прилегания к лицу при форсированном дыхании или нерезком выдохе при закрывании ладонью клапана выдоха.
В Нижегородском институте гигиены труда и профзаболеваний разработан инструментальный метод определения надежности индивидуальной подгонки лицевых частей СИЗОД с помощью простой установки. Принцип ее работы основан на использовании безвредных люминесцирующих аэрозолей, которые обнаруживаются под лицевой частью СИЗОД с помощью ультрафиолетового света. Этот метод особенно необходим при проверке правильного надевания респираторов в виде фильтрующих полумасок [2]. В настоящее время осваивается серийный выпуск установки.
Подбор необходимого размера импортных лицевых частей СИЗОД производят исходя из рекомендаций изготовителя (или поставщика).
Лица, которым положено пользоваться СИЗОД, обязаны проходить инструктаж. В него должны быть включены сведения о наличии и характере вредных для здоровья факторов воздушной среды, об устройстве средств защиты, правилах их применения, хранения и замены, признаках неисправности, а также о режимах труда и поведении работающих в СИЗОД. Содержание инструктажа должно быть в краткой форме изложено в инструкции, выдаваемой на руки каждому работнику, пользующемуся СИЗОД.
При истечении срока действия или повреждении целостности элементов СИЗОД их необходимо заменять полностью или частями в соответствии с рекомендациями изготовителей конкретных СИЗОД.
Лица с нарушениями здоровья, препятствующими применению СИЗОД, с резкими аномалиями анатомического строения головы, а также носящие высокие прически или бороды не должны допускаться к работам в условиях, когда применение средств индивидуальной защиты обязательно. Вопрос о допуске или недопуске к работе по состоянию здоровья в условиях применения СИЗОД рассматривается при предварительных и периодических медицинских осмотрах, проводимых в соответствии с приказами Минздрава РФ.
На предприятиях, где используются СИЗОД, должна быть организована служба эксплуатации, назначены ответственные лица и оборудовано специальное помещение (респираторная). В этом помещении организуется хранение, выдача, междусменная обработка респираторов, противогазов и других средств индивидуальной защиты органов дыхания, проверка и ремонт, а также прием отработанных СИЗОД и фильтров.
Респираторная должна находиться вблизи от места выдачи рабочим спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Помещение должно быть разделено как минимум на два отделения: первое — для хранения и выдачи СИЗОД с окном для выдачи, второе — для обработки сданных СИЗОД с окном для приемки.
Общая площадь помещения определяется количеством обслуживаемых рабочих в соответствии со СНиП (глава «Вспомогательные здания и помещения производственных предприятий. Нормы проектирования»). Помещение должно быть светлым, сухим и содержаться в чистоте.
Респираторная должна иметь соответствующее оборудование, инструмент и материалы — шкафы или стеллажи с ячейками, количество которых должно соответствовать количеству используемых во всех сменах СИЗОД; шкафы для хранения запасных СИЗОД; шкаф для инструментов и материалов; сушильный шкаф для сушки СИЗОД и фильтров, обеспечивающий поддержание температуры 30–35°С; сушильный шкаф для сушки тканевых сумок, обеспечивающий поддержание температуры 60–75°С; столы для сборки, разборки и проверки СИЗОД; приборы и установки для определения аэродинамического сопротивления СИЗОД и фильтров, проверки герметичности клапанов, определения расходно-температурных характеристик воздуха, подаваемого шланговыми дыхательными аппаратами и микровентиляторами для СИЗОД с принудительной фильтрацией, приспособления для отсасывания пыли с фильтров, журналы и картотеки для записи выданных на руки СИЗОД и ведения учета времени их работы.
В помещение респираторной должны быть подведены горячая и холодная вода, сжатый воздух, электроэнергия, вакуумная система.
Респираторы и противогазы должны храниться в заводской упаковке, в отапливаемом помещении с нормальной влажностью воздуха, размещаться не ближе 1 м от отопительных приборов. Их необходимо беречь от разрушающего полимерные материалы (резину, пластмассы и т. д.) воздействия света, особенно от прямых солнечных лучей.
В помещении для выдачи респираторы и противогазы следует хранить в индивидуальных пакетах или сумках в отдельных ячейках стеллажей с закрывающимися дверцами. К ячейкам стеллажей нужно прикрепить таблички с номерами, соответствующими тем, которые надписываются на респираторах или противогазах при выдаче их работающим.
Сданные по окончании смены СИЗОД на столе для разборки вынимаются из сумок или пакетов и разбираются в порядке, предусмотренном указаниями по эксплуатации изготовителей конкретных марок.
В течение смены и перед сдачей на хранение лицами, непосредственно использующими СИЗОД, должна проводится гигиеническая обработка в соответствии с указаниями по эксплуатации конкретного вида СИЗОД. Разборка и очистка использованных СИ3ОД также может проводиться и самими работающими, но под наблюдением лица, ответственного за организацию работы в респираторной.
Респираторы одноразового использования, а также отработанные фильтры патронных СИЗОД подлежат уничтожению способом, предписанным указаниями по эксплуатации.
Лица, работающие в респираторной, должны вести учет времени использования СИЗОД, постоянно следить за исправностью клапанов (особенно клапанов выдоха) и фильтров, проработавших несколько смен.
СИЗОД с принудительной подачей воздуха после обработки должны быть проверены на количество подаваемого воздуха в соответствии с указаниями по эксплуатации. Если в респираторах с принудительной фильтрацией количество воздуха меньше, чем рекомендуется изготовителем, при неповрежденных батареях и микровентиляторе, необходимо заменить фильтрующий элемент.
За средствами защиты, находящимися в эксплуатации длительное время, должен быть установлен особый контроль, чтобы своевременно произвести их замену или ремонт. Проверка, кроме одноразовых респираторов, должна проводиться не реже 1 раза в месяц, а при особых условиях эксплуатации и более часто. Респираторы, применяемые эпизодически в течении коротких периодов для защиты от нетоксичной пыли, могут проверяться 1 раз в квартал.
Проверка должна включать визуальный осмотр целостности креплений, лицевых частей, фильтров и клапанов. На количество подаваемого воздуха шланговые дыхательные аппараты должны проверяться ежемесячно.
Санитарная обработка с дезинфекцией осуществляется не реже, чем один раз в 10 дней. В эти же сроки производится стирка тканевых сумок противогазов и респираторов.
При применении СИЗОД в условиях, где возможно их загрязнение вредными веществами, опасными при поступлении через кожу или оказывающими на нее раздражающее или сенсибилизирующее действие, санитарная обработка проводится ежедневно по окончании рабочей смены.
Способы очистки и дезинфекции, набор и концентрация очищающих и дезинфицирующих веществ должны соответствовать рекомендациям производителя СИ3ОД, изложенным в указаниях по эксплуатации.