Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Применение и ограничения CMT-процесса ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

Применение и ограничения CMT-процесса

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Так же, как и любой другой сварочный процесс, СМТ-про- цесс имеет свои пределы. Процесс СМТ имеет верхний предел в точке, где начинает образовываться переходная дуга. Для более высоких токов короткое замыкание больше не происходит, и поэтому СМТ-процесс больше не может выполняться.

03.12.12

Ограничения CMT-процесса

Так же, как и любой другой сварочный процесс, СМТ-процесс имеет свои пределы. На рисунке 4 показана зона СМТ-процесса (без включения пульсирующей дуги) на диаграмме вольт-амперной характеристики.
Процесс СМТ имеет верхний предел в точке, где начинает образовываться переходная дуга. Для более высоких токов короткое замыкание больше не происходит, и поэтому СМТ-процесс больше не может выполняться. Нижний лимит для СМТ-процесса ниже по сравнению со стандартным процессом сварки с переносом короткими замыканиями. По этой причине диапазон сварки расширяется.

Схема также четко показывает, что мощность и, как следствие, подводимое тепло СМТ-процесса ниже, чем при традиционном процессе.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Ограничения CMT-процесса

Применение CMT-процесса

Существует три основных области применения процесса СМТ:

  • MIG-пайка без брызг;
  • Сварка тонколистовых изделий (алюминий, сталь, нержавеющая сталь);
  • Сварка стальных деталей с алюминиевыми

Все базовые материал ы и присадочная проволока, известные из процесса GMAW/MIG/MAG, могут также применяться в процессе СМТ. Кроме того, геометрия всех швов и положения горелки, известные в стандартной сварке, возможны с помощью СМТ-процесса и СМТ-оборудования.

MIG-пайка известна уже достаточно давно. Главным преимуществом MIG-пайки оцинкованных листов является то, что только присадочная проволока расплавляется, а базовый материал остается твердым. Стандартной MIG-пайке присуще незначительное количество брызг, но время от времени брызги могут появляться. Когда появляются брызги, в
большинстве случаев требуется дальнейшая обработка, что отнимает немало времени.

В процессе СМТ MIG-пайка проходит при полном отсутствии брызг, как показано на рис. 5.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
пайка оцинкованных листов

Благодаря тому, что брызги отсутствуют, мы экономим на последующей обработке. Кроме того, подводимая теплота в СМТ-процессе ниже, если сравнить с традиционной MIG-пайкой, что приводит к улучшенным характеристикам сварки с большим зазором.

Во многих отраслях промышленности, где происходит обработка тонких листов, вес свариваемых частей играет важную роль. Например, в автомобильной промышленности автомобили должны быть легче: легкий автомобиль движется быстрее и экономит потребление топлива. Особенно при сварке двух листов встык, где необходимо поддерживать
низкое тепловложение для того, чтобы получить качественное соединение деталей и избежать прожогов и их расплавления. До сих пор для этого требовалось использовать подкладки, чтобы произвести сварку тонких листов и избежать опускания сварного шва.

Низкое тепловложение CMT-процесса позволяет сваривать алюминиевые листы толщиной 0,4 мм встык без подкладки. Стоимость подготовительных работ и работ по обработке после сварки очень низка. На рис.6 показан шов сварки встык двух алюминиевых листов толщиной 0,8 мм.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
сварка алюминиевых листов

Еще одно применение процесса CMT - это сварка стальных деталей с алюминиевыми. Данный процесс широко применяется для этих целей в автомобильной промышленности.
Главная проблема данного соединения - очень хрупкая фаза, которая образуется между этими двумя материалами. Чем тоньше эта фаза, тем прочнее соединение. Главный фактор, который влияет на образование фазы – это количество тепла, подведенного во время соединения. Для образования более тонкой фазы требуется наименьшее тепловложение, поэтому CMT-процесс прекрасно подходит для сварки стальных изделий с алюминиевыми.

На рис. 7 показано соединение оцинкованного стального листа с алюминиевым, толщина 1 мм.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
сварка алюминия с оцинковкой

На рисунке видно, что алюминий расплавлен и сварен. Стальной лист не был расплавлен и поэтому был «спаен». Условие для данного соединения – это цинковое покрытие стального листа. Цинковое покрытие в данном случае исполняет роль флюса.

Процесс CMT (Cold Metal Transfer) применяется во многих отраслях промышленности благодаря своим преимуществам и большим возможностям. В некоторых областях машиностроения трудно найти замену данному процессу. С каждым днем его применение растет, и данная технология не стоит на месте.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles