Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Преимущества процесса CMT ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

$
0
0

Преимущества процесса CMT

В традиционном сварочном процессе при сварке короткой дугой с переносом металла короткими замыканиями постоянно возникают токи короткого замыкания, т.е. скачки тока. Скачки возникают по мере касания присадочной проволоки изделия, неконтролируемо и в связи с этим - с множеством брызг.

03.12.12

В традиционном сварочном процессе при сварке короткой дугой с переносом металла короткими замыканиями постоянно возникают токи короткого замыкания, т.е. скачки тока. Скачки возникают по мере касания присадочной проволокиизделия, неконтролируемо и в связи с этим - с множеством брызг.

В процессе СМТ ток во время короткого замыкания может оставаться очень низким. А перенос присадочного материала происходит не бесконтрольно, а контролируется благодаря оттягиванию проволоки. Два этих факта приводят к практически полному отсутствию брызг при сварке и MIG-пайке. Небольшое количество брызг может появиться только в экстремальных положениях горелки.

Эти брызги появляются при движениях сварочной ванны, а не в сварочном процессе как таковом. Поскольку для процесса СМТ характерно практически полное отсутствие брызг, можно сэкономить средства и время на дорогостоящей последующей обработке.

Следующим важным преимуществом процесса СМТ является безупречный контроль длины дуги. В традиционных процессах GMAW/MIG/MAG для определения длины дуги измеряется сварочное напряжение. Но сварочное напряжение является не только функцией длины дуги, оно также меняется в зависимости от состояния поверхности свариваемого изделия (например, ржавчина, смазочные вещества, др. покрытия и т. д.), поэтому заданная длина дуги может
быть искажена неровностями поверхности изделия.

В процессе CМТ проволока продвигается к изделию до тех пор, пока не произойдет короткое замыкание, которое соответствует нулевой длине дуги. В конечном итоге проволока оттягивается с определенной скоростью за определенное время. Поэтому здесь длина дуги зависит только от скорости движения проволоки и времени. В процессе СМТ длина дуги контролируется не за счет сварочного напряжения, а настраивается механически до 70-ти раз в секунду. С одной стороны, даже при изменении длины вылета длина дуги остается совершенно неизменной. С другой стороны, длина дуги больше не меняется для различных скоростей сварки, что, в отличие от CMT-процесса, свойственно стандартным процессам GMAW/MIG/MAG.

Третье существенное преимущество CМТ-процесса состоит в том, что он идеально подходит для сварки соединений с большим зазором. Проблема сварки тонких листов с большими зазорами в процессах GMAW – это относительно высокое тепловложение, поэтому тонкие листы плавятся раньше, чем заполняется зазор.

На рисунке 3 показана высокотемпературная пайка листа толщиной 0,8мм с листом толщиной 1,5мм с зазором 2 мм и скоростью пайки в 1м/мин.

сварка изделей проволкой процессом смт

(см. далее...)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles