ВСЯ СИЛА – В БЕЛКЕ
Image may be NSFW.
Clik here to view. Дэвид Хибер (David Heber), доктор медицины, профессор, руководитель Центра питания человека при Калифорнийском Университете, председатель Научно-консультационного совета Herbalife. Мнение эксперта
07.03.12
За последние несколько десятилетий двигательная активность жителей развитых стран сократилась в 2,5 раза, а средний размер порции еды вырос примерно на столько же. Снижение физической активности приводит к уменьшению мышечной массы человека, которая и так снижается с возрастом.
А хорошо развитая мышечная система человека – это одна из главных составляющих его хорошего самочувствия. Кроме того, мышечная масса – это самая метаболически активная ткань в организме человека. Его персональная лаборатория по сжиганию жира и, соответственно, по снижению веса (мышечная ткань сжигает в 5 раз больше калорий, чем жировая).
Наиболее ценный растительный белок – это соевый протеин.
Основным компонентом мышечной ткани является белок, который человек может получать только с пищей, либо используя белок собственного организма.
Белок – основной пластический материал для построения всех клеток, тканей и органов человека, образования ферментов, гормонов и других соединений, регулирующих все функции организма.
При дефиците белка нарушается образование ферментов и гормонов и, как следствие этого, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и других систем организма. Кроме того, из белка формируются антитела, играющие защитную роль и обеспечивающие невосприимчивость человека к инфекциям. Белки также обезвреживают попавшие в наш организм ядовитые вещества и токсины, повышают устойчивость к стрессам и могут выполнять много других функций.
15% белка (и более) содержится в бобовых: в сое, горохе, фасоли, чечевице. Белки жизненно необходимы для оптимального функционирования организма. Именно поэтому название «протеины» происходит от греческого слова «протос», что означает главный, единственный. Белки входят в состав всех тканей организма и обновляются на протяжении жизни в среднем не менее 200 раз.
Серьезный минус многих богатых белком продуктов, например, свинины или баранины, – их жирность и, соответственно, избыточная калорийность.
Для того чтобы решить проблему избыточной калорийности и относительного дефицита белка в питании, специалисты разработали функциональные продукты питания в виде протеиновых коктейлей и батончиков. Они имеют оптимальный сбалансированный состав по содержанию белка и других макронутриентов и при этом низкокалорийны. В их основе – изолят белка сои, который хорошо усваивается, а по составу аминокислот сопоставим с белками молока и мяса, поэтому его называют растительным «мясом». Их можно применять в дополнение к основному питанию или, к примеру, взамен завтрака или ужина. Функциональные продукты питания позволяют получить полноценный белок и делают общий рацион питания более сбалансированным по составу необходимых элементов. Развести протеиновый коктейль молоком, соком или йогуртом или добавить в него фрукты – быстро и несложно.
Как показали результаты исследований, благодаря низкокалорийной и при этом богатой белком диете, люди теряют в 2 раза больше жировой ткани в сравнении с теми, кто просто ограничивает калорийность питания, и они на 50% меньше склонны к повторному набору веса!
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПРОДУКТАХ
Более 15 г белка на 100 г продукта содержат продукты, наиболее богатые белком. К ним относятся обезжиренный творог, сыры, мясо, птица, рыба, орехи (фундук, грецкие, арахис), бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица).
10–15 г белка на 100 г продукта содержат жирный творог, свинина, вареные колбасы, сосиски, яйца, хлеб, крупы, пшено, макароны.
Менее 2 г белка содержится в растительных маслах, фруктах, ягодах, овощах, грибах.
При планировании рациона важно помнить, что растительные и животные белки должны поступать в организм в равных количествах, а ежедневное количество белка рекомендуется из расчета 0,8–2,5 г на 1 кг массы вашего тела, что обеспечивает 10–35% энергетических потребностей организма.