Оповещение о ЧС населения по домофонам
Оповещение населения
10.03.13
Оповещение населения о ЧС через домофонные системы.
На территории большинства городов или в непосредственной близости от них находятся потенциально опасные объекты. К ним можно отнести производства, связанные с переработкой радиоактивных материалов, нефтехимические, металлургические заводы и комбинаты, объекты электроэнергетики, гидроузлы. Зачастую население в силу привычки не осознает или забывает о той опасности, которую может таить подобное соседство
Самым страшным примером в истории стала чернобыльская катастрофа. Легко также вспомнить чрезвычайные ситуации, возникшие по причине явлений природного и техногенного характера: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, трагические события в Крымске, выброс газа на железнодорожном вокзале Челябинска и недавнее падение метеорита.
Важность вопроса защиты жителей потенциально опасных районов подчеркивается наличием отдельного Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" № 68-ФЗ от 21.12.1994. Закон в качестве основных целей определяет следующие:
- предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;
- снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;
- ликвидация чрезвычайных ситуаций. Первые две цели перекликаются между собой и имеют прямое отношение к спасению населения, проживающего в зоне возможной или уже начавшейся чрезвычайной ситуации.
На данном этапе первоочередной задачей является эвакуация людей из потенциально опасных мест, которая может быть решена путем своевременного оповещения их о возможной угрозе.
Понятие "оповещение"
Закон вводит понятие "Специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей". Это специально созданные технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения.
Закон говорит именно о специализированных средствах оповещения, которые предназначены для выполнения именно этой задачи, а не о приспособлении каких-либо имеющихся систем под нужды оповещения.
Нормативные документы обязывают оперативно и достоверно информировать население не только с помощью специализированных технических средств, но и через средства массовой информации, иные каналы. Однако на практике данные способы оповещения не работают, особенно если катастрофа происходит в ночное время.
1. Люди не склонны доверять SMS-сообщениям, полученным ночью, и многие просто выключают свои телефоны.
2. Оповещение по телевизионной сети в ночное время невозможно.
3. Радиосеть в большинстве домов и квартир отключена уже долгие годы.
Поэтому в условиях развивающейся аварии наиболее эффективными являются специализированные средства оповещения, такие как сирены, речевые уличные трансляторы, уличные табло светового оповещения. К сожалению, многие используемые на данный момент комплексы морально и технически устарели и не соответствуют современным требованиям к системам оповещения населения.
Классификация систем оповещения
Системы оповещения различаются по уровням, каждый из которых определяет охват системой определенной территории. Совместный приказ МЧС (№ 422), Минкомсвязи (№ 90) и Минкультуры России (№ 376) от 25.07.2006 "Об утверждении положения о системах оповещения населения" определяет 5 уровней системы оповещения:
- федеральный - федеральная система оповещения (на всей территории России);
- межрегиональный - межрегиональная система оповещения (на территории федерального округа);
- региональный - региональная система оповещения (на территории субъекта РФ);
- муниципальный - местная система оповещения (на территории муниципального образования);
- объектовый - локальная система оповещения ЛСО (в районе размещения потенциально опасного объекта).
Обязательным требованием является программное и техническое сопряжение систем оповещения всех уровней, то есть сигнал, переданный от федеральной системы оповещения, должен быть транслирован с помощью объектовой. Это делает локальные системы оповещения "кирпичиками", из которых выстраивается общая система оповещения страны.
Задачи оповещения
Тот же совместный приказ МЧС, Минкомсвязи и Минкультуры России определяет, что основной задачей локальных систем оповещения является доведение информации и сигналов оповещения до:
- руководящего состава гражданской обороны организации, эксплуатирующей потенциально опасный объект, и объектового звена РСЧС;
- объектовых аварийно-спасательных формирований, втом числе специализированных;
- руководителей дежурно-диспетчерскихслужб, расположенных взоне действия локальной системы оповещения;
- персонала организации, эксплуатирующей опасный производственный объект;
- населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.
Первые три задачи являются довольно точечными, так как или количество оповещаемых лиц, или количество мест оповещения ограничено. Сложнее дело обстоит с массовым оповещением персонала организации и населения - люди рассредоточены по большой территории. Сам опасный объект может иметь значительную протяженность.
Постановление Правительства РФ № 178 от 1.03.1993 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов" определяет следующие зоны действия ЛСО:
- в районах размещения ядерно и радиационно опасных объектов - в радиусе 5 км от объекта;
- в районах размещения химически опасных объектов - в радиусе 2,5 км от объекта;
- в районах размещения гидротехнических объектов - в радиусе 6 км от объекта.
Большая часть ЛСО располагается непосредственно на потенциально опасном объекте и должна выполнить свою задачу в случае чрезвычайной ситуации на самом объекте. Авария, опасное природное явление, катастрофа, стихийное бедствие не должны повлиять на систему оповещения, что предъявляет повышенные требования к отказоустойчивости таких систем и их надежности.
Технические особенности
Задачи, которые возлагаются на системы оповещения, формируют такие требования к ним, как:
- необходимость охвата большой территории;
- обеспечение высокой надежности функционирования систем в случае ЧС
Рассмотрим параметры, которые могут быть определяющими при построении оповещения в соответствии с указанными требованиями.
Организация оповещения
Системы оповещения должны обеспечивать возможность организации оповещения о чрезвычайных ситуациях через:
- сирены, громкоговорители и табло "Бегущая строка" в учреждениях и на улицах;
- домофоны в многоквартирных жилых комплексах;
- телефонные сети общего пользования (ТФОП);
- сети мобильной связи;
- комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).
Пожалуй, первым, что приходит на ум при упоминании системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, является звук сирены, который, безусловно, весьма впечатляет и вселяет тревогу, но мало информирует о действиях, которые необходимо предпринять для спасения.
Поэтому для информирования и управления действиями населения наибольшую значимость приобретают системы оповещения с возможностью трансляции голосовых сообщений через уличные громкоговорители, СОУЭ и домофоны, а также текстовых сообщений через табло "Бегущая строка" и видеотерминалы. Мы в качестве основного средства рассмотрим домофоны.
Для реализации данного проекта необходимо домофонные системы оснастить дополнительным блоком, который мог бы по любому из имеющихся каналов связи которые мы рассмотрим далее, оперативно донести голосовое сообщение до населения.
Линия связи
Учитывая распределение оповещателей по большой территории, основная задача при их построении - организация канала связи. От линий связи требуется не только скорость передачи данных, но и надежность.
Классическим способом организации связи между отдельными оповещателями является провод. В данном случае для этого можно использовать проводные линии ведущих интернет компаний города. И последние события при падении метеорита показали, что проводной интернет исправно работал. Все это приводит к высоким денежным и временным затратам предприятия, которое разворачивает такую систему. Еще один существенный недостаток проводных линий - в случае ЧС велика вероятность их обрыва из-за наводнения, оползня, землетрясения и т.д. Но рассматривается как одна из резервных линий.
Использование каналов GSM-операторов оправдано в тех случаях, когда предприятие расположено в зоне устойчивой связи. Однако, как показывает практика, открытые каналы связи в основном не работают в условиях чрезвычайной ситуации. Так, например, после взрывов на станции метро "Лубянка" 29 марта 2010 г GSM-сеть оставалась недоступной для звонков и передачи данных в течение 3 часов после теракта. По данным же Челябинска после падения метеорита, GSM – сеть большинства компаний перестала работать, кроме компании «Мегафон»с которой у нас подписан специальный договор на корпоративное обслуживание, и при ЧС звонки с наших телефонов все проходили. Поэтому рассмотрим эту линию в качестве основной.
Одним из возможных вариантов организации линий связи является использование радиоканального оборудования. Немаловажным фактором, определяющим надежность систем оповещения в случае применения радиоканального оборудования, является наличие возможности изменять маршрут доставки сообщений при выходе промежуточных узлов из строя, то есть динамическая маршрутизация. Обязательным требованием является независимость такого радиоканала от операторов связи, то есть эта линия связи должна быть выделенной. В подтверждение этого приказом МЧС № 173 от 29.03.2007 взят на снабжение комплекс технических средств оповещения по радиоканалу.
Домофонные системы также можно оснастить приемниками радиосигнала, что с другой стороны также значительно увеличит стоимость как самого оборудования, так и его обслуживания. Кроме этого потребуется лицензия Мин. Связи для производства и обслуживания данных систем. Эту линию связи также рассматриваем в качестве резервной.
Фактически, в условиях ЧС трансляция сигналов оповещения на объекты наиболее надежно может осуществляться только по специально выделенным для МЧС частотам, не зависящим от работы аппаратуры связи общего пользования
Питание
Каждый узел систем оповещения должен иметь 2 источника питания. Одним из источников питания может являться электрическая сеть общего пользования (например, сети освещения), но другой источник питания должен быть абсолютно независим - дизель-генераторная установка, аккумулятор, батарейка.
Оповещение + мониторинг
Похожие технические требования к заложены и в концепции построения комплексной системы адресного мониторинга безопасности объектов. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (№ 123-ФЗ от 22.07.2008) вводит для них понятие "Система передачи извещений о пожаре" (СПИ).
Задачи систем оповещения и СПИ зеркальны - в СПИ информация собирается с большого количества объектов и передается в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС), в системах оповещения же наоборот - информация из единого центра распределяется к конечным устройствам оповещения Объединение функционала систем оповещения и СПИ обеспечит более эффективное использование. Главным фактором, позволяющим уже сейчас вести речь об интеграции систем, можно говорить на основании того, что система СПИ нами уже успешно внедрена и работает в г. Копейске, в данное время внедрение идет в Челябинске и г. Троицке.
Подобное решение в числе прочего позволит реализовать полную программно-аппаратную интеграцию систем оповещения и СПИ при ЧС соответствующим органом местного самоуправления с ЕДДС.
Коммерческое использование и финансирование проекта
Данное оборудование не может быть использовано в коммерческих целях, скажем для передачи звуковых сообщений рекламного характера в дома граждан или панель домофона, т.к., если такие сообщения будут приходить достаточно регулярно, то это подорвет доверие населения к подобному проекту, как, к примеру, СМС-информирование. Звонки на домофон должны приходить только в экстренных, т.е. чрезвычайных ситуациях. В то же время, домофонные компании - это коммерческие организации, и дополнительная нагрузка для обслуживания подобного оборудования вряд ли будет встречена ими с одобрением, либо они увеличат финансовую нагрузку за обслуживание на население. Для решения данной проблемы можно, разрешить им использовать имеющиеся каналы связи в одну сторону, т.е. от домофона абонента до некоторой диспетчерской службы, через которую налеление сможет заказывать на дом некоторые платные услуги(пицца, суши, такси, вызов сантехника, электрика и т.п), причем ему не надо будет помнить номер телефона, он просто снимает трубку домофона, дожидается ответа оператора и заказывает услугу. С панели каждого домофона также можно сделать возможным вызов экстренных служб(«скорая», полиция, МЧС).
Выводы
В настоящее время по ряду причин особенно остро встает вопрос обеспечения безопасности населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Эту задачу можно решить в рамках существующего законодательства и технической базы. Однако оповещение о чрезвычайных ситуациях сегодня во многом переложено на плечи организаций, для которых оно не является основным сервисом, - операторов сотовой связи, телевизионные и радиокомпании. Точное, своевременное и надежное оповещение в таком случае не может быть гарантировано на 100%. Система оповещения через домофонные системы является необходимым средством обеспечения своевременной эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях, особенно в местах размещения потенциально опасных объектов.
Применение современных систем оповещения на основе домофона возможна и необходима на промышленных объектах, в торговых, гостиничных комплексах и других зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей. Установка дополнительных громкоговорителей обеспечит значительное сокращение времени эвакуации и позволит спасти жизни. Это время особенно важно, если мы говорим об объектах, быстрая эвакуация из которых затруднена, - дома престарелых, больницы, школы, детские сады.
Хорошей альтернативой для предприятия являются телефоны прямой связи с ЕДДС, который работают по тому же принципу что и оповещение через домофоны, исключением в принципе работы данного оборудования, является трансляция по радиочистотам. Как показала практика выполнения работ по оснащению объектов телефонами прямой связи, во многих отдаленных районах и просто на территории объекта, отсутствует сигнал операторов сотовой связи, приняв эту проблему, понимая, что оставлять такие объекты без связи нельзя, мы модернизировали (адаптировали) оборудование для организации связи по средствам проводной связи (имеющиеся городские телефоны), но и это не последний выход из ситуации, появилась возможность данные телефоны подсоединять к интернету, что имеет более устойчивый формат. Некоторые руководители пошли на то чтобы на их предприятии мы установили, так называемый «усилитель» сигнала, что позволит их сотрудникам пользоваться на территории объекта сотовой связью.
Технические возможности нашего оборудования не ограничены, в их состав входит: мониторинг пожарный сигнализаций, мониторинг датчиков СМИС, оповещение руководящего состава и ответственных лиц по ГО и ЧС по средствам голосового оповещения на мобильные и городские телефоны, тревожные кнопки и т.д.