Автопогрузчики
Автопогрузчики являются самоходными машины с консольным подъемным механизмом, выполняющие захват, транспортировку, вертикальное перемещение и укладку груза. На лесных складах их применяют для штабелевки, погрузки и перевозки круглых, пиленых лесоматериалов, щепы и др.
24.02.13
Автопогрузчики.Это самоходные машины с консольным подъемным механизмом, выполняющие захват, транспортировку, вертикальное перемещение и укладку груза. На лесных складах их применяют для штабелевки, погрузки и перевозки круглых, пиленых лесоматериалов, щепы и др.
По типу привода автопогрузчики могут быть с двигателем внутреннего сгорания и с электроприводом. Первые из них применяют для перемещения лесоматериалов на открытых площадях, а вторые, источником энергии для которых служат аккумуляторные батареи, предназначены для работы в закрытом помещении и на ровных площадках с твердым покрытием.
При изготовлении автопогрузчиков используются узлы грузовых и легковых автомобилей. Колесные погрузчики позволяют механизировать захват, подъем и укладку лесоматериалов, а также перевозить их, свободно маневрируя по территории лесных складов.
Для подъема груза автопогрузчики имеют специальный подъемный механизм, который в зависимости от вида груза оснащается различными захватными устройствами.
![Схема подъемного механизма автопогрузчика]()
Этот подъемный механизм может располагаться спереди погрузчика (рис. 1, а, б) или сбоку его (рис. 1, в).
![Структурная схема подъемного механизма автопогрузчика]()
Подъемный механизм (рис. 2) имеет основную раму, шарнирно скрепленную с рамой автопогрузчика. Это дает возможность с помощью гидравлического цилиндра изменять угол ее наклона вперед до 8° и назад до 15°. Основная рама подъемного механизма несет на себе выдвижную раму, которая при включении гидроцилиндра подъема груза поднимается на определенную высоту. В верхней части выдвижной рамы установлены две звездочки, через которые перекинуты цепи. Один конец каждой из цепей присоединен к неподвижной основной раме подъемного механизма, а другой - к каретке, несущей захватные устройства. При подъеме выдвижной рамы каретка с захватным устройством движется с удвоенной скоростью и проходит путь в 2 раза больший, чем выдвижная рама. Управление гидроцилиндрами осуществляется посредством гидрораспределителей.
![Захватные устройства автопогрузчиков]()
Для лесных грузов в качестве захватных устройств (рис. 3, а-д) автопогрузчиков применяют вилки, люлечные и челюстные захваты, кассеты с выталкивателями, ковши для сыпучих грузов и др.
Вилочные захваты используют для подъема, перевозки, штабелевки и погрузки пиломатериалов (шпал, досок, брусьев), а для круглых лесоматериалов - люлечные и челюстные захваты. При штабелевке и погрузке в крытые вагоны коротких сортиментов, уложенных в кассеты, могут применяться захваты с гидровыталкивателями.
В лесной промышленности находят применение автопогрузчики 4043М, 4045ЛM, 4008М, 4049М, техническая характеристика которых приведена в табл. 1. Автопогрузчик с подъемным механизмом, расположенным сбоку (см. рис. 1, в), модели 4065, грузоподъемностью 5 т имеет ограниченное применение. Он оборудован вилками, которые поднимаются на высоту 4 м, скорость подъема груза и передвижения автопогрузчика соответственно 0,17 м/с и 35 км/ч.
![Техническая характеристика автопогрузчиков]()
Из числа аккумуляторных погрузчиков на лесных складах находят применение автопогрузчики ЭП-1004 и КВЗ-4 грузоподъемностью соответственно 1 т 1,5 т. Высота подъема груза 2,7 и 1,5 м, скорость передвижения 10 и 7,5 км/ч, наименьший радиус поворота 1,55 и 2,1 м.
Автопогрузчики работают следующим образом. При захвате груза захватное устройство опускается до определенного положения, рама механизма подъема при этом наклоняется вперед, автопогрузчик также двигается вперед и захватывает груз. Затем раму подъемника ставят в вертикальное положение и поднимают груз на высоту 0,8...1 м, после чего раму наклоняют назад и груз перевозится к месту укладки. Эти погрузчики обслуживаются одним водителем, на подготовке груза к перевозке и при его укладке могут быть заняты еще 1-2 человека.