Умы: концентрация или утечка?
«Первая эволюция моих взглядов на место России в рейтинге «мозгов» — точнее, практической ценности наших ученых в мире — произошла в 1996 году во время командировки в Южную Корею в компанию Samsung Heavy Industry. В то время мы еще только начинали жить в рыночной экономике и страдали от комплекса неполноценности, полагая, что Россия – отсталая страна…», — рассказал журналу «Национальный прогноз» доктор химических наук, генеральный директор ООО «Специальные технологии» Виталий Беляев.
12.01.12
Я был командирован от Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО РАН, и ехал в Корею не без опасений. Но, оказавшись на месте, убедился в том, что, во-первых, группа компаний Samsung воспринимает Россию как главного партнера (а скорее донора) самых передовых научных разработок в мире, на основе которых можно построить всю новейшую технологическую базу. И, во-вторых, не взирая на очевидные экономические трудности (которые лишь только начались в это время и разразились мощным экономическим кризисом в Азиатском регионе в 1997 году), делает ставку на новые технологии и инновации, как ключевой элемент для разрешения кризисных явлений, затронувших компанию Samsung, как и всю экономику страны. Удивило меня и чрезвычайно уважительное отношение к России как одному из мировых лидеров во всех аспектах – политике, экономике, науке и культуре. Достаточно привести только один факт, что в подразделении компании R&D Advanced Insistute (г. Тайджон) до 10 процентов всех сотрудников были граждане Российской Федерации, работающие по контракту. Окончательное чувство гордости за российскую продукцию у меня утвердилось после посещения авиакосмической выставки в Сеуле в августе 1996 года. Наш Су-30 вызвал там всеобщий восторг публики и был гвоздем программы, о чем говорит и его последняя очередь в демонстрационных полетах – он затмил все другие самолеты, включая американские, французские и итальянские.
В 1997 году я вернулся в Россию, после кризиса 1998 года подписал контракт с японской венчурной компанией ITAC Ltd и проработал в четырех компаниях Японии в общей сложности два года. Здесь наступило мое окончательное прозрение. Вышеуказанная компания занималась только технологическим продвижением российских научных разработок, и в ней самой работало от 50 до 70 процентов российских граждан по контракту из Екатеринбурга, Томска, Новосибирска. Вывод напрашивался сам собой: не только Южная Корея, ставшая развитой державой сравнительно недавно, но и уже утвердившаяся в сознании людей как один из лидеров высоких технологий Япония черпает львиную долю своих прорывных идей из России.
Конечно, главным источником новейших технологий в советское и раннее постсоветское время были те отрасли, которые, не взирая на нерыночные принципы социализма, развивались по принципам: а) либо конкуренции с Западом, а это в основном оборонный комплекс и смежные с ним отрасли, поскольку в нем решались вопросы жизни и смерти; б) либо свободы личности и творчества, а это было фактически реализовано в системе Академии наук советского периода. Мы фактически до сих пор являемся лидерами в ряде технологий, созданных в то время, слегка модернизируя их.
Посетив затем обучение (посвященное управлению инноваций и разработок) стран НАТО по их приглашению, побывав в США в командировке, я только еще раз убедился в том, что и там ситуация радикально не отличается. Утечка мозгов, в том числе из России, грамотное маркетинговое продвижение новейших технологий — вот то, что собственно и составляет основу высокотехнологичного рынка развитых стран.
После всего этого пришло твердое убеждение, что мы в России просто обязаны создать подобные компании, иначе мы будем обречены на постоянное технологическое отставание от всего, так называемого «развитого» мира.
Таким образом, в 2002 году и появилась наша компания, базирующаяся сначала на площадях УрО РАН. Изначально как цель мы ставили реализацию и коммерциализацию разработок российских ученых вплоть до производства конкретных товаров и продвижение этих товаров на российском рынке. С тех пор с огромным трудом пробиваем себе дорогу в реальном рынке Российской Федерации, внедряя действительно новые передовые технологии. Первые три года, борясь за выживание, мы опирались на поддержку бывшего директора ИВТЭ УрО РАН, д. х. н., профессора Хохлова В. А. Лишь по мере продвижения продуктов на рынке и появления собственных средств, спустя четыре года, мы смогли приобрести и освоить собственные производственные и офисные площади, где и разместили оборудование по нанесению алмазоподобных покрытий, не уступающее оборудованию, которое было поставлено ранее в Японию.
Первым продуктом компании было жидко-керамическое покрытие «Изоллат», которое в 2003 году было запатентовано (Патент РФ № 2251563). К 2005 году продукт был полностью сертифицирован, затем были поданы официальные заявки на четыре торговые марки. В основу продукта положена технология, созданная в советское время для подводного флота. После чего было подано еще семь патентов на развитие продукта и его применения. С января 2005 компания резко увеличила объем продаж и производства и продолжает его наращивать.
Другой наш продукт, алмазоподобные покрытия (DLC) – аморфное углеродное покрытие толщиной в 1-1,5 микрона с хорошей адгезией. Благодаря SР-3-связям, свойственным алмазу, и SР-2-связям, характерным для графита, оно обладает алмазной прочностью и скользкостью графита. Второе качество даже более важное, чем прочность, так как снимает все проблемы, связанные с обработкой вязких металлов – алюминия, меди, никеля, титано-магниевых сплавов, а также стеклопластиков. Срок службы металлообрабатывающего инструмента, обработанного таким покрытием, возрастает в 5-20 раз.
Надо отметить, что технология нанесения алмазоподобных покрытий, разработанная в институте Физики металлов УрО РАН в 80-90-х годах, нашла внедрение в южнокорейский и японских компаниях Samsung Electronics, ITAC Ltd., Shinko-Pantec, Nagata-Seiki. Благодаря сотрудникам, которые в настоящее время работают в нашей компании, а в то время выезжали на работу в Южную Корею и Японию, компанией Samsung был освоен выпуск видеомагнитофонов с технологией, известной в России под маркой Diamond Head. Сегодня компания Mitsubishi Carbide поставляет в Россию металлообрабатывающий инструмент с алмазоподобным покрытием, которое наносится в компании Nagata-seiki по российской технологии. В этой компании до сих пор еще работают несколько человек из России.
В России мы единственная компания, производящая напыление покрытий DLC толщиной до 2 мкм в промышленных масштабах в соответствии с технологией вакуумного импульсного распыления графита. У нас появились заказчики со стороны высокотехнологичных предприятий – оборонных, авиакосмических.
«Изоллат» в настоящее время уже получил достаточно широкое признание на российском рынке. Он применяется в энергетике, строительстве, нефтегазоперерабатывающей промышленности. Но поначалу он очень трудно пробивал себе дорогу. Подчеркиваю – очень. В целом российским инновационным компаниям сложно выйти на серьезные госкомпании и достучаться до тех руководителей, которые влияют на принятие решений, а в случае с DLC покрытиями наш заказчик — это в основном государственные корпорации и крупные частные компании. И если за рубежом я испытывал гордость за своих коллег-ученых, за нашу научную школу, то в России гораздо чаще испытываю недоумение и досаду. Что имеем – не храним, да и потерявши, похоже, не плачем.
Источник: <a href="http://www.tass-ural.ru/reviewer/umy_kontsentratsiya_ili_utechka.html">Эксперт</a>