История пожарной охраны Пермского края
B послеоктябрьский период с 1917 г. до 1923 г. в Пермской губернии делом по предупреждению и тушению пожаров занимался Губернский пожарный отдел Пермского местного хозяйства.
16.04.13
С 1922г. по 1926 г. вопросами пожарной охраны ведал Окружной пожарный отдел Уральской области. Заведующим губпожотделом, а затем и начальником пожарной охраны округа (он же брандмайор Пермской городской пожарной команды) служил Базер Станислав Александрович 1892 года рождения, поляк. В 1912 году он окончил Петроградские пожарно-технические курсы с присвоением специальности пожарного техника. С 1927 года по 1930 год начальником пожарной охраны округа был назначен Алфеев Борис Владимирович, уроженец г. Челябинска, отец которого был почетным гражданином города. В 1921 году он окончил Челябинский политехникум и с тех пор работал на различных должностях пожарной охраны. В пятидесятых годах прошлого века он возглавил Свердловское пожарно-техническое училище. В период с 1930 года по 1938 год пожарная охрана Пермского района Уральской, а затем Свердловской области возглавлялась Управлениями с местом дислокации в г. Свердловске. Начальниками Управлений были: Малинин, Пестерев, Песняк. В Перми пожарной охраной руководил городской отдел, подчиненный Свердловскому Управлению.
С 1938 года в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1938 года о разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую приказом НКВД СССР от 10 октября 1938 года было организовано Управление НКВД по Пермской области с дислокацией в г. Перми в состав которого вошел отдел пожарной охраны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1940 года г. Пермь был переименован в Молотов, соответственно была переименована и область. Переименование нашли отражение в названиях УН КВД и ОПО. В 1944 году отдел пожарной охраны был преобразован в Управление, и он стал именоваться Управлением пожарной охраны Управления внутренних дел по Молотовской области.
В 1991 году Управление пожарной охраны в связи с реорганизацией структуры аппарата УВД получило наименование отдела пожарной охраны службы общественной безопасности.
В этом же году в связи с изменением штатов оно было переименовано в Противопожарную и аварийно-спасательную службу УВД.
В 1991 году пожарная охрана была вновь реорганизована, и ПАСС получило наименование Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Пермской области МВД РФ.
С 1 января 2002 года пожарная охрана перешла из МВД в ведение МЧС и стала именоваться Государственной противопожарной службой МЧС России Пермской области.
В связи с орг.штатными мероприятиями Управление Государственной противопожарной службы было упразднено. Отделы, входящие в состав УГПС вошли в состав Главного управления МЧС России по Пермской области, как отдельные управления
Пожарную охрану, начиная с 1938 года по настоящее время возглавляли: Савков Е.П., Газетов В.А., Иванов В.П., Суворов В.В., Ковтун А.В.
Исторические этапы гражданской обороны Пермской области
- Штаб МПВО УМВД Молотовской области (постановлением Совета министров СССР от 1949 года)
- Служба МПВО УМВД Молотовской области (постановлением Совета министров СССР от 1950 года)
- Штаб МПВО УМВД Пермской области (постановлением Совета министров СССР от 1955 года)
- Штаб гражданской обороны Пермской области (постановлением Совета министров СССР от 1961 года)
- С 1991 г. штаб ГО подчинен Государственному комитету по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при президенте РФ
- Штаб по делам ГО и ЧС Пермской области (Указом президента от 1993 года)
- Главное управление по делам ГО и ЧС Пермской области (постановлением правительства РФ от 1996 года)
- Главное управление МЧС России по Пермской области приказом МЧС России с 1 января 2005 года
Источник: <a href="http://www.59.mchs.gov.ru/">ГУ МЧС России по Пермскому краю</a>