Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Вы все знаете о кирпиче...? ⎯ статья компании «ООО "ЖБиК"»

$
0
0

Вы все знаете о кирпиче...?

Можно определить несколько основных видов кирпича, такое разнообразие объясняется различными областями применения. Виды строительного кирпича могут различаться не только по своей форме и по составу, но и по технологиями, применяемыми для производства

22.03.13

 

Типовая классификация кирпича.

Вот уже более 2 тысяч лет строительный кирпич используется для возведения зданий и других архитектурных сооружений по всему миру. Можно определить несколько основных видов кирпича, такое разнообразие объясняется различными областями применения. Виды строительного кирпича могут различаться не только по своей форме, но и по составу, а также технологиями, применяемыми для производства. Это один из самых ходовых строительных материалов, но при этом бывает не так-то легко разобраться в классификации строительного кирпича.


По материалу изготовления выделяют:
- Кирпич керамический.
- Гиперпрессованный кирпич.
- Кирпич силикатный с кварцевым песком.

По цели применения кирпича можно выделить:
- Обычный строительный кирпич стандартной формы и размера.
- Облицовочный кирпич.
- Кирпич шамотный или огнеупорный печной.

Исходя из структуры кирпича:
- Пустотелый и полнотелый кирпич.

Кроме того, у каждого вида кирпича существуют определённые параметры, такие как размеры, марка, другие коэффициенты, теплопроводность, прочность, устойчивость к высоким температурам и так далее.

1) Кирпич керамический
Его можно охарактеризовать как брусок в форме правильного параллелепипеда, сделанного из обожженной глины. Такой кирпич отличается высокой долговечностью. Можно вспомнить кирпичи кремлёвской стены и башен церквей. Они построены из керамического кирпича и являются ярким примером возможностей его, как строительного материала.

2) Кирпич, сделанный гиперпрессованием
Такой кирпич сделан из специальной смеси, состоящую на 90% из известняка, на 8% из цемента и на 2% из специального красителя. Данная смесь прессуется в специальных формах, в результате чего получается брусок идеальной формы и окраски, который применяется для отделочных и облицовочных работ. Существует вариант гиперпрессованного кирпича с неоднородной структурой, он используется для облицовки под «искорёженный камень».

3) Кирпич силикатный
Данный вид кирпича получается, если спрессовать смеси, состоящую из кварцевого песка и гашёной извести. Цвет этого кирпича получается белым, но бывает вариант с сероватым оттенком. Можно добавить некой декоративности за счёт добавления пигментов. Таким образом, силикатный кирпич обладает высокими строительными характеристиками, он прочный, имеет повышенную плотность. Однако он имеет низкую устойчивость к воздействию влаги, поэтому данное обстоятельство ограничивает сферу применения силикатного кирпича. Зачастую он используются для изготовления декоративных вставок в кирпичную стену.

4) Кирпич рядовой
Для строительства фундамента и возведения несущих конструкций используется кирпич рядовой. Он может подвергаться последующей окраски или оштукатуриванию. Из-за этого кирпич не нуждается в придании ему высоких эстетических внешних качеств. В связи с этим брусок такого кирпича имеет неоднородную структуру и расцветку, у него могут присутствовать различные дефекты и так далее, но это не имеет большого значения. Однако это никаким образом не сказывается на прочности такого кирпича, этот показатель полностью отвечает государственному стандарту.

5) Кирпич лицевой
Данный кирпич можно охарактеризовать как хороший облицовочный материал, который не имеет посторонних дефектов, равномерен по своей расцветке. Именно эти качества так ценятся в облицовочных материалах. Поэтому важно соблюдать все нормы технологического изготовления, иначе могут появиться посторонние вкрапления или будут иметь место нарушения в структуре известнякового слоя. Влага также опасна для такого кирпича, так как начинается химическая реакция, нарушающая целостность.
     Можно привести выдержку из ГОСТа, которая определяет требования ко всем свойствам кирпича и внешнему виду. При этом отклонения в размерах кирпича не должна составлять более 4 миллиметров в длине, 3 миллиметра в ширине, а также 2-3 миллиметра по толщине. Другое требование в однородности высот кирпича в двух любых точках – она не должна превышать 2 миллиметров.

Конечно, на самом деле очень сложно соблюдать такую математическую точность при изготовлении кирпича, потому что во время обработки и сушки размеры могут меняться, кирпич как будто «съёживается». Но в отличие от керамического кирпича лицевой кирпич намного лучше соответствует стандартам, они соблюдается с высокой точностью.

Специалисты выделяют два основных вида лицевого кирпича:
- Фактурный кирпич, обладающий рельефной поверхностью.
- Фасонный кирпич, использующийся для отделки карнизов, оконных проёмов и прочих декоративных частей фасада здания.
Нестандартная форма и структура помогает создать уникальный дизайн здания, создавая округлые края и арочные конструкции. Фасонный кирпич имеет преимущество, так как его не нужно шлифовать, при этом внешний вид получается довольно эффектным.

6) Кирпич огнеупорный
Для внутренней и внешней отделки различных каминов и печей применяются специальные виды кирпичей – шамотные. Так как он должен отвечать высоким эксплуатационным требованиям, он имеет высокую плотность, массу, также он должен быть устойчивым к высокому нагреву и выдерживать перепады температур порядка 1000 градусов. Зачастую огнеупорный кирпич окрашен в жёлтый цвет с песочным оттенком.

7) Кирпич полнотелый
Полнотелым кирпичом называется брусок, у которого отсутствует полости внутри и снаружи. Такое определение регламентировано ГОСТом с 2007 года. Раньше кирпич мог иметь до 13 процентов пустого пространства в структуре и при этом он всё равно считался полнотелым.

8) Размеры кирпича
Стандарты кирпича появились ещё в 1927 году и сохраняются до сих пор. Одинарный кирпич имеет размеры равные - 250*120*65мм., размеры полуторного кирпича составляют - 250*120*88мм. Размеры кирпича напрямую влияют на скорость строительства кладки, а также от этого зависит стоимость строительства. Поэтому для различных целей выбираются кирпичи разных размеров.

9) Марки кирпича
Маркировка кирпича обозначается буквой «М», после которой следует числовое значение. Марка кирпича означает, какую нагрузку он может выдержать на квадратный сантиметр. Так обозначение 75 или 100 означает, что кирпич может выдержать нагрузку кладки двух- или трёхэтажного здания. Марка кирпича с маркировкой 125 может применяться при строительстве многоэтажных зданий, а М150 можно использовать для создания фундамента и несущих стен. Маркировкой М200 помечаются самые прочные виды кирпичей, которые могут использоваться в основании высотных зданий.
Маркировка не зависит от вида кирпича, так одна и та же цифра будет означать одинаковую прочность для полнотелых и пустотелых кирпичей. Однако стоит помнить, что прочность кладки зависит не только от кирпича, но и он кладочного раствора, объём швов и т.д.

10) Морозостойкость
Прочность кладки во многом зависит от морозостойкости кирпича. Чтобы определить этот показатель, кирпич подвергается многократной процедуре замораживания и оттаивания. Чем больше циклов сможет выдержать изделие, тем выше его устойчивость к морозу, а, следовательно, выше и показатели долговечности.
При этом легко можно обнаружить прямую связь между устойчивостью к морозу и водонасыщением изделия. Влага, которую впитывает любой кирпич, может расширяться при замерзании, в этом случае кирпич может подвергаться постоянным нагрузкам и износу. Чем меньше влаги впитывает кирпич, тем более прочным он является. Государственный стандарт определяет допустимое водонасыщение не более 16 процентов.
Морозостойкость можно обнаружить под буквой «F». Цифра, стоящая после неё, обозначает количество циклов, которые может выдержать кирпич, сохранив свои изначальные свойства. Марка кирпича выбирается исходя из тех условий, в которых будет использоваться кирпич. Также стоит учитывать и климатические особенности региона. К примеру, для средней полосы России рекомендуется использовать кирпич, способный выдержать до пятидесяти циклов.

11) Водопоглощение
Все материалы в той или иной степени могут впитывать влагу, кирпич не является исключением. Это одно из важнейших его свойств. 
Для того чтобы определить этот показатель кусок кирпича помещается в сушильную камеру, после этого определяется его точная масса. Высушенный и взвешенный кусок кирпича помещается в воду, а затем его масса измеряется вновь. Разница масс,  и определяет, показатель впитываемости кирпича, который выражается в процентах.

12) Теплопроводность
Кирпич способен проводить тепло, как и любой другой материал. Тепловая энергия, которая проходит через кирпич, зависит от его материала, плотности и размера.          


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles