Машины контактной сварки МТ1222 и др.
Машины контактной сварки состоят из двух взаимосвязанных частей – механической и электрической.Машины общего назначения предназначены для сварки деталей широкой номенклатуры. На однотипных машинах можно производить сварку деталей, различных по констр
21.03.13
Общие характеристики
Машины контактной сварки состоят из двух взаимосвязанных частей – механической и электрической.
Механическая часть – это комплекс конструктивных элементов, создающих жесткость и прочность машины, воспринимающих усилия (корпус или станина, плиты, кронштейны, домкрат, упоры, консоли, электрододержатели, электроды), и механизмов, предназначенных для закрепления, сжатия и перемещения свариваемых деталей. Некоторые конструктивные элементы и узлы механизмов проводят ток.
Электрическая часть обычно состоит из источника питания, преобразующего энергию сети промышленной частоты для получения сварочного тока (сварочного трансформатора, выпрямителей, иногда батареи конденсаторов и др.), и вторичного (сварочного) контура для непосредственной передачи тока к деталям (гибких и жестких токоведущих шин, консолей, электрододержателей, электродов, роликов, губок).
Управление и регулирование основных механических (усилие сжатия деталей, скорость вращения роликов, перемещение деталей и т.д.) и электрических (сварочный ток, вторичное напряжение, мощность) параметров машины осуществляется аппаратурой управления через соответствующие блоки.
В зависимости от назначения машины контактной сварки могут содержать дополнительные функциональные узлы: для подачи свариваемых деталей под электроды, съема сваренных деталей, перемещения детали в определенных направлениях и на определенную величину, снятия грата, контроля качества сварного соединения и др.
Классификация точечных, рельефных, шовных и стыковых машин имеется и внутри каждого вида по отличительным признакам.
По назначению машины контактной сварки делятся на два больших класса машин: машины общего назначения и специальные.
Машины общего назначения предназначены для сварки деталей широкой номенклатуры. На однотипных машинах можно производить сварку деталей, различных по конструкции, марке и толщине металла.
Специальные машины предназначены, как правило, для сварки определенных узлов, конкретных изделий. Например: машины для сварки арматуры железобетонных конструкций, цепесварочные машины, многоэлектродные машины для сварки правой боковой стенки бункера комбайна, полуавтоматы для рельефной сварки корпусов полупроводниковых приборов и т. д.
Классификация специальных машин может отличается от классификации машин общего назначения. Так как наиболее показательным для специальной машины является указание того изделия, для сварки которого она предназначена. Другой существенной отличительной чертой специальной машины является степень механизации и автоматизации операций по загрузке, перемещению и выгрузке свариваемых изделий. В комплексах и в сборочно-сварочных линиях могут быть также применены и предварительные операции по подготовке деталей. Например, в ряде машин для сварки сеток применены устройства для правки поперечной проволоки из бухты и отрезки ее; и линии по изготовлению решетчатых настилов наряду с машиной, в которой осуществляется одновременная приварка в 72 пересечениях двух поперечных прутков с продольными полосами, применены устройства для правки стальных листов из рулонов, резки их на полосы, правки проволоки из бухты и нарезки прутков.
Специальные машины, таким образом, могут быть классифицированы следующим образом:
по виду свариваемых изделий — многоэлектродные для сварки арматуры железобетонных конструкций, для сварки сеток, цепесварочные, многоэлектродные для сварки листовых конструкций, шовные для сварки топливных баков, рельефные для герметизации корпусов полупроводниковых приборов и т.д.;
по степени механизации и автоматизации — машины, полуавтоматы, автоматы, комплексы, сборочно-сварочные линии, в том числе линии, оснащенные роботами.
Приведенная выше классификация по нормируемым техническим требованиям требует пояснения в отношении разделения машин общего назначения на группы А и Б. По условиям производства к целому ряду сварных конструкций предъявляются повышенные требования по стабильности качества сварных соединений. Эти требования можно выполнить на контактных машинах, основные параметры которых имеют меньший диапазон колебаний, зависящих от допустимых колебаний напряжения питающей электрической сети, давления воздуха в пневмосети, допустимого колебания температуры окружающего воздуха, от загрузки машины и других условий. В ГОСТ 297-80 конкретно указаны все технические требования, которым должны отвечать машины групп А и Б.
В частности, фактическое значение наибольшего вторичного тока при нормальных условиях работы не должно отличаться от его значения, указанного а технических условиях на конкретную машину, более чем на -5...+10% — для машин группы А и ±10% — для машин группы Б; или отклонение длительности протекания сварочного тока от установленного значения для точечных, шовных и рельефных машин переменного тока не должно превышать ±2% — для машин группы А и ±10% — для машин группы В; или на машинах с пневматическим приводом должны устанавливаться манометры класса точности не ниже 1,5 — для машин группы А и 2,5 — для машин группы В.
Приведенные примеры показывают, что машины группы А имеют более стабильные параметры, которые достигаются усложнением машин этой группы по сравнению с машинами группы Б.
Для всех видов машин, в том числе и для электросварочного оборудования, исполнения для различных климатических районов, категории, условия эксплуатации, хранения и транспортировки в зависимости от воздействия климатических факторов внешней среды устанавливает ГОСТ 15150-69. Изделия изготовляются в десяти климатических исполнениях для эксплуатации в определенных макроклиматических районах. Оборудование для контактной сварки выпускается в основном в исполнениях УХЛ и О, которые стандарт классифицирует соответственно следующим образом: «Для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом» и «Для всех макроклиматических районов на суше, кроме макроклиматического района с очень холодным климатом (общеклиматическое исполнение)».
Изделия классифицируются также по пяти категориям размещения. Большинство оборудования для контактной сварки предназначено для размещения по категории 4: «Для эксплуатации в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействии прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)».