Монтаж систем видеонаблюдения
16.03.13
Если вы разработчик системы видеонаблюдения, то вопросы того, как именно вести кабели по потолку, как установить телекамеру на мачте, не должны вас беспокоить, монтаж - это работа инсталлятора. Однако обладание знаниями в области монтажа системы видеонаблюдения будет очень полезным для вас и даст хорошую экономию. Кроме того, хорошо бы еще до составления окончательного варианта коммерческого предложения пригласить специалиста по монтажу видеонаблюдения на объект; это даст вам возможность учесть его замечания и предложения по вопросам практической установки системы.
Перейти в каталог/услуги монтажа
Монтаж видеонаблюдения: советы
Первое и самое важное, что следует обсудить, это тип кабелей, используемых для видео, питающего напряжения и передачи данных, их длины и защиту от механических повреждений, электромагнитного излучения, ультрафиолетового излучения, дождя, морского воздуха и так далее. Для этого следует знать условия окружающей среды. Они могут иметь особенное значение, если по соседству с монтажом системы видеонаблюдения находится мощное электрическое оборудование с большим током потребления, что может оказать влияние на видеосигналы и сигналы управления.
Мощные электромоторы, которые часто включаются и выключаются, могут создавать очень сильное электромагнитное поле и даже влиять на стабильность фазы питающей сети. Это, в свою очередь, повлияет на синхронизацию телекамер (если используются телекамеры с синхронизацией от сети), а также на изображение на экране видеомонитора. Например, если поблизости установлена радиоантенна, она может повлиять на высокочастотные сигналы, используемые в вашей видеосистеме.
Качественный монтаж видеонаблюдения важен и для телекамеры, и для видеомонитора. Если должны быть установлены мачты, то значение имеет не только их высота, но и эластичность. А именно, стальные мачты намного эластичнее бетонных. В случае PTZ-камеры коэффициент трансфокации вариообъектива будет умножать движения мачты, вызванные воздействием ветра или вибрацией поворотного устройства. Это изменение увеличения — то же самое, что оптическое увеличение (то есть, если объектив настроен на самый крупный план (zoom in), то перемещение телекамеры на 1 мм под воздействием ветра приведет к отклонению в плоскости объекта на 1 м).
Форма мачты также имеет большое значение, например, при одной и той же высоте и диаметре, шестиугольные мачты менее эластичны, чем круглые. Та же логика применяется и к монтажу таких элементов системы видеонаблюдения как: телекамеры и поворотные устройства. Очень дешевый кронштейн плохого дизайна будет причиной нестабильного и колеблющегося изображения, даже при использовании самой лучшей телекамеры.
Если монтаж систем видеонаблюдения должен быть произведен в престижном отеле или торговом центре, дополнительным фактором, определяющим тип кронштейна и крепления, будет эстетика. В этом случае важно, чтобы не было видно свисающих кабелей после монтажа видеонаблюдения. Результативный мониторинг требует внимания ко всем аспектам, он должен быть: устойчивым (люди будут работать с этим оборудованием круглосуточно), или эстетичным (должен хорошо выглядеть) и практичным (изображение должно смотреться легко, не вызывать усталость, не должно быть шума и мерцания на экранах).
Поскольку все кабели, используемые при монтаже видеонаблюдения, подключаются к видеомониторам, и в большинстве случаев там же находится и остальное оборудование, особое внимание следует уделять расположению и защите кабелей. На кабели, лежащие на полу в течение нескольких дней (в период инсталляции системы), могут наступить люди; их веса достаточно, чтобы нарушить характеристики кабеля, особенно уязвимо волновое сопротивление коаксиального кабеля (помните, волновое сопротивление зависит от физического соотношения между центральной жилой, изоляцией и экраном). Если рассматривается вопрос о разработке большой системы, можно предложить идею создания фальшпола при монтаже видеонаблюдения, под которым свободно разместятся кабели всех видов.
Если создание фальшпола невозможно, большинство кабелей можно проложить над подвесным потолком. В таких случаях следует обратить особое внимание на безопасность прокладки кабелей, так как собранные вместе, они могут быть очень тяжелыми. При монтаже крупных систем видеонаблюдения может потребоваться коммутационная панель для кабелей видеосигналов. Обычно она помещается в 19-ти дюймовую стойку так, чтобы кабели со специальными разъемами можно было перекоммутировать в случае возникновения проблем или тестирования.
Часто при монтаже систем видеонаблюдения установщики не имеют привычки делать маркировку кабелей. Большинство из них во время установки видеонаблюдения знают все кабели, но уже через два дня после окончания работы с легкостью все забывают. Маркировка кабелей особенно важна при монтаже крупных и сложных систем видеонаблюдения. Настаивайте на правильной и постоянной маркировке кабелей в соответствии с вашей схемой. На рынке представлено много специальных систем маркировки кабеля. Кроме того, к схеме системы следует приложить список всех пронумерованных кабелей. Помните, хороший установщик отличается от плохого тем, как он заделывает, прокладывает, монтирует и маркирует кабели, а также документирует свою работу.
Схема установки и монтажа системы видеонаблюдения №1. Типовая схема теленаблюдения на базе 4-х телекамер и видеосервера.
В отличие от электроники или архитектуры, стандарты для составления блок-схем систем видеонаблюдения отсутствуют. Приемлем любой ясный рисунок, если вы четко показали на нем используемое оборудование, то есть, телекамеры, видеомониторы, видеомагнитофоны и другое оборудование и их соединения.
При составлении схемы установки системы видеонаблюдения многие пользуются такими средствами проектирования, как программы CAD или другие компьютерные пакеты для составления чертежей и схем. В зависимости от размера системы может возникнуть потребность в двух разных типах схем: блок-схема монтажа видеонаблюдения, показывающая взаимосвязь компонентов системы и требования к укладке кабеля и другая — план установки видеонаблюдения с указанием положений телекамер и зон видеонаблюдения. Для менее крупных систем достаточно блок-схемы.
Блок-схема монтаж видеонаблюдения необходима для того, чтобы показать всю полноту системы, как взаимосвязаны ее компоненты, их назначение и какой тип кабеля используется и на каком участке.
Схема установки и монтажа видеонаблюдения №2. Схема распределенной системы теленаблюдения на базе локальной сети здания.
Если план расположения установки системы видеонаблюдения составлен хорошо, позднее он может быть использован как основание для работы монтажника, а также заказчиком и вами для проверки расположения телекамер, условных обозначений и обсуждения возможных изменений.
Схема системы видеонаблюдения №3. Схема распределенной системы теленаблюдения на большой территории с использованием локальной сети здания и SHDSL технологии.
Когда система видеонаблюдения установлена и работа закончена, схемы могут претерпеть незначительные изменения в зависимости от изменений, внесенных в ходе монтажа. После монтажа схемы установки видеонаблюдения, как правило, прилагаются к окончательной документации, которая должна включать руководства по эксплуатации, техническую информацию и другие документы.
Монтаж видеонаблюдения: пример отображения информации на видеосервере.
Вы можете заказать у нас предварительную оценку стоимости установки и монтажа системы видеонаблюдения любой сложности. Наши специалисты помогут вам определиться с оптимальным решением вашей задачи и предложат различные варианты взаимовыгодного сотрудничества. Вы можете оставить вашу заявку по ссылке:
Перейти в каталог/услуги монтажа