Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Муфты зубчатые, муфты цепные, МУВП ⎯ статья компании «ООО РМЗ «Деталь»»

$
0
0

Муфты зубчатые, муфты цепные, МУВП

Основные технические характеристики и классификация муфт

09.03.13

 

                                              МУФТЫ

Муфты, входящие во многие механизмы, являются ответственными узлами, часто определяющими надежность и долговечность всей машины. Они относятся к числу важнейших устройств, без которых немыслимо современное машиностроение. Основное их назначение - передача вращения и момента (без изменения его величины и направления) с одного вала на другой ила с вала на свободно сидящую на нем деталь (шкив, зубчатое колесо, звездочка и т. п.) и обратно.

Наряду с кинематической и силовой связью отдельных частей машины муфты обеспечивают и выполнение ряда других ответственных функций, а именно:

1)       компенсация вредного влияния смещения осей соединяемых валов,  

обусловленного неточностями изготовления и сборки или
конструктивными факторами;

2)  амортизация возникающих при работе вибраций, толчков и ударов;

3)       предохранение частей машин от воздействия перегрузок;

4)       быстрое сцепление и расцепление соединяемых деталей;

5)       облегчение пуска машины;

6)       ограничение скорости и др.

   Разнообразие задач, решаемых с помощью муфт, И требований, предъявляемых к ним в соответствии с условиями эксплуатации машин и агрегатов, привело к использованию в машиностроении большого количества конструкций муфт различных видов.

  РМЗ «Деталь» производит и поставляет следующие типы муфт:

                                   Муфты зубчатые типов МЗ и МЗП

     Муфты зубчатыесостоит из двух обойм  с внутренними зубьями, которые находятся в зацеплении с двумя зубчатыми втулками  с наружными зубьями.

    Поверхности наружных зубьев на окружности выступов обтачиваются по сфере, по которой центрируются обоймы муфты. На внутренних торцах втулок имеются отверстия с резьбой, обеспечивающие съем их с валов. В одной из обойм имеется отверстие, закрывающееся пробкой. через которое в муфту заливается масло; масло уменьшает износ зубьев и в небольшой степени смягчает удары.

    Зубчатые муфты допускают смещение соединяемых валов за счет зазоров в зацеплении и обточки зубьев втулок по сфере. Параметрами, характеризующими компенсирующую способность муфты, являются максимальный угол перекоса и рас
стояние между центрами сфер втулок.

     Практика показывает, что интенсивность износа зубьев сильно растет с увеличением угла перекоса соединяемых валов. При больших перекосах зубчатые муфты работают неудовлетворительно.

     По ГОСТ 5006-55* для зубчатых муфт общего назначения перекос оси каждой втулки относительно оси обоймы не должен превышать 0°30ʺ.

    Муфты зубчатые применяются для передачи крутящего момента от 1000 Нм до 63000 Нм.

                                              Муфты цепные

Цепные муфты состоят из  двух полумуфт охватываемые общей цепью. Полумуфтами –являются звездочки.

Муфты цепные отличаются простотой конструкции и возможностью допускать смещения соединяемых валов: радиально – до 1,2 мм и угловое до 1°.

изготовляются по ГОСТу 20742-93

  Муфты цепные от РМЗ «Деталь» общемашиностроительного применения с приводными роликовыми одно и двухрядными цепями по ГОСТу 13568, предназначены для соединения  соосных валов при передаче крутящего момента от 63 до 16000 Н.м. без уменьшения динамических нагрузок.

   Муфты цепные классифицируются по следующим признакам:

1.      Тип цепи

·         С однорядной цепью – тип 1

·         С двухрядной цепью – тип 2

2.      Тип посадочного диаметра

·         С цилиндрическим отверстием для коротких концов валов. – тип 1

·         С коническим отверстием для коротких концов валов – тип 2

·         С прямозубыми шлицами  - тип 3

·         С эвольвентными шлицами – тип 4

 

Муфты упругие  втулочно-пальцевые (МУВП)

Муфты МУВП  - применяются для соединения соосных валов при передаче крутящего момента от 6,3 до 16000 Нм и уменьшения динамических нагрузок при угловых, радиальных и осевых смещениях валов.

Муфты МУВП обладают незначительными компенсирующими свойствами и рекомендовано их применять при  заметных радиальных смещений и перекосов валов нельзя. Они допускают лишь небольшой перекос до 1° и некоторое радиальное смещение валов в пределах зазора между резиновыми втулками и отверстиями в полумуфте (0,3-0,6 мм). В качестве упругого элемента применяются резиновые  втулки или кольца.

Источник: <a href="http://rmz-detal.tiu.ru">РМЗ "Деталь" г. Пермь</a>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles