Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Канаты и ленты, применяемые в транспортерах ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

$
0
0

Канаты и ленты, применяемые в транспортерах

В качестве тягового органа в транспортерах применяются стальные проволочные канаты. Рабочие органы транспортеров закрепляются на канате и проходят вместе с ним по ободу ведущего и направляющего колеса.

24.02.13

Канаты.В качестве тягового органа в транспортерах применяются стальные проволочные канаты. Рабочие органы транспортеров закрепляются на канате и проходят вместе с ним по ободу ведущего и направляющего колеса. Это вызывает необходимость делать сложные по устройству концевые колеса.

С целью предохранения от самораскручивания в транспортерах применяют прядевые канаты крестовой свивки. Как правило, на рабочий орган транспортеров действует сила, эксцентричная по отношению к оси тягового органа. Это вызывает его поперечный изгиб, поэтому канат должен быть достаточно жестким, с толстыми проволоками, что предохраняет его также от излишней деформации при закреплении на нем рабочих органов.

Вес 1 м каната приближенно определяется по формуле q=6.2d2ϕ0, где d - диаметр каната, см; ϕ0— коэффициент заполнения поперечного сечения каната проволоками. Диаметр каната определяется в зависимости от его натяжения S. Долговечность каната, используемого в качестве тягового органа транспортера, зависит от соотношения между диаметром ведущего колеса D и диаметром каната d, обычно это соотношение D/d ≥ 30.

По сравнению с цепями стальной канат имеет большую жесткость, но вместе с тем и меньший вес, поэтому канаты применяют в продольных транспортерах большой длины.

Ленты.Лента в качестве тягового органа используется в ленточных транспортерах. Наибольшее распространение получили резинотканевые ленты. Основой их является ткань, уложенная в несколько слоев-прокладок, соединенных между собой и покрытых со всех сторон вулканизированной резиной.

Вес 1 м ленты q=1.1B(δn+δ12), где В - ширина ленты, м; δ и n — толщина прокладки, мм, и их число; δ1и δ2— толщина обкладки в рабочей и нерабочей поверхности ленты, мм.

Резинотканевая лента рассчитывается на прочность по формуле р = S/Bn, где р — натяжение ленты, Н, на 1 см ширины одной прокладки; В — ширина ленты, см; n — число прокладок; допускаемое натяжение [р] = 50...100 Н/см.
 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles