Литейные свойства белых чугунов
Image may be NSFW.
Clik here to view.Белые износостойкие чугуны характеризуются большой усадкой, низкими теплопроводностью и пластичностью, склонностью к образованию холодных и горячих трещин.
16.12.12
Белые износостойкие чугуны характеризуются большой усадкой, низкими теплопроводностью и пластичностью, склонностью к образованию холодных и горячих трещин. Знание литейных свойств этих сплавов позволяет находить оптимальную конструкцию и технологию изготовления отливок из белых чугунов, дает возможность надежного производства этих отливок.
Опыт изготовления широкой номенклатуры деталей из белых чугунов на многих предприятиях показал, что при правильно выбранных конструкции и технологии изготовления отливки уровень брака этих отливок не превышает уровень брака соответствующей номенклатуры литья из стали 110Г13Л.
Жидкотекучесть и усадка
Большинство исследователей отмечают сравнительно хорошую жидкотекучесть белых чугунов. Высоко-хромистые чугуны в ковше и при заливке кажутся более вязкими, чем нелегированные чугуны, что связано с образованием поверхностной пленки оксидов хрома. Однако они обладают хорошей жидкотекучестью и хорошо заполняют формы сложной конфигурации.
Практическую жидкотекучесть определяли по длине спирали Керри с сечением витка в форме трапеции с основаниями 5 и 8,4 мм и высотой 8,2 мм. Металл с температурой 1400 °С, что примерно на 100 °С превышало температуру ликвидуса белых чугунов заливали в форму, верх которой изготавливали из сухой песчано-глинистой смеси. Полость спирали размещалась в верхней полуформе.
Все исследуемые чугуны обладают сравнительно хорошей жидкотекучестью, превышающей жидкотекучесть стали, но уступающей жидкотекучести серого чугуна, которая при температуре заливки 1380 °С составляла 800 мм. Самую низкую жидкотекучесть имел белый перлитный чугун с минимальной теплоемкостью и самым большим интервалом кристаллизации.
Жидкотекучесть чугуна ИЧ280Х12М так же, как и серого чугуна, связана линейной зависимостью с температурой его перегрева.