Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Способы правки кругов однокристальными алмазными инструментами ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

$
0
0

Способы правки кругов однокристальными алмазными инструментами

При профильном врезном шлифовании правка кругов однокристальными алмазными инструментами может осуществляться двумя способами, удовлетворительными по технико-экономическим показателям.

16.12.12

При профильном врезном шлифовании правка кругов однокристальными алмазными инструментами может осуществляться двумя способами, удовлетворительными по технико-экономическим показателям.
 

Первый способ — линейное копирование, в котором движение правящего инструмента определяется профилем шаблона, причем относительное положение правящего инструмента и копируемого профиля не изменяется. Размерное соотношение профиля шаблона и заправляемого профиля на круге составляет 1:1. При линейном копировании правку можно осуществлять по автоматическому циклу, при этом перемещение алмазного инструмента производится гидпроприводом.
 

Основным условием для передачи профиля шаблона с максимальной точностью на шлифовальный круг является строгое соответствие между траекторией перемещения алмаза и профилем шаблона. На практике это условие соблюдается с определенными отклонениями, вызванными тем, что в процессе правки происходит износ алмаза—одна из причин, возникающих при шлифовании погрешностей деталей. Эти погрешности не являются постоянными, поскольку износ алмазного зерна протекает неравномерно и зависит от профиля детали. Так, наибольший износ алмаза наблюдается в местах резкого перехода сопрягающихся по малому радиусу или расположенных под углом, близким к 90°, поверхностей. Поэтому правка кругов способом линейного копирования требует частой перешлифовки алмазов и постоянной переналадки станков.
 

Второй способ заключается в том, что траектория движения алмаза определяется, как и при первом способе, профилем копира, но размерное соотношение между профилями копира и шлифовального круга может составлять 10: 1, что достигается применением пантографа. Кроме того, при этом способе в местах сопряжения поверхностей предусмотрена возможность изменения угла наклона алмаза, что несколько уменьшает износ его вершины. В то же время недостаточная виброустойчивость алмазного кристалла, обусловленная невысокой жесткостью системы пантографа, отрицательно отражается на точности и чистоте поверхности шлифуемых деталей.
 

Вследствие низкой производительности и относительно невысокой точности правки профиля шлифовального круга, обусловленных использованием копировальных устройств и износом алмазов в процессе правки, применение однокристальных правящих инструментов при профильном врезном шлифовании оказалось недостаточно эффективным. Развитие и рост современной техники требовали дальнейшего совершенствования методов правки и правящих инструментов для профильного врезного шлифования.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles