Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Особенности полуавтоматической сварки в защитных газах ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

$
0
0

Особенности полуавтоматической сварки в защитных газах

остановимся еще на двух характерных особенностях полуавтоматической сварки тонкой электродной проволокой в защитных газах:

07.12.12

остановимся еще на двух характерных особенностях полуавтоматической сварки тонкой электродной проволокой в защитных газах:

1.    В отличие от ручной дуговой сварки толстопокрытыми электродами, где, вследствие низкой плотности тока в электроде, образуется широкая (но неглубокая) сварочная ванна, при невысокой скорости плавления электрода, при сварке топкой проволокой (диаметром 0,8—1,4 мм) в защитных газах плотность тока в электроде велика.

Тепловая энергия, вводимая дугой в свариваемый металл, концентрируется на небольшой площади, обеспечивая глубокое, но узкое проплавление, т. е. сварочная ванна имеет при значительной глубине небольшой диаметр поверхности. В то же время скорость расплавления проволоки, опять-таки вследствие высокой плотности тока, велика.

При задержке дуги на одном месте расплавленный электродный металл может заливать ванну и натекать на нерасплавленный основной металл вокруг нее, приводя к несплавлениям. Во избежание этого дефекта, характерного для сварки тонкой проволокой, сварщик должен вести дугу по передней границе сварочной ванны, опережая ее и проплавляя основной металл.

На это обстоятельство следует особое внимание обращать при переучивании сварщиков-ручников (привыкших останавливать дугу на свариваемых кромках для обеспечения большего провара) на полуавтоматическую сварку.

полуавтоматическая сварка в защитных газах


2.    Зажигание дуги при полуавтоматической сварке производится с помощью короткого замыкания, при этом стабильная дуга устанавливается после нескольких циклов короткого замыкания. Если электродная проволока в момент начала сварки подается со скоростью, соответствующей основному режиму сварки, то дуга зажигается со значительным разбрызгиванием и с дефектами формирования в месте зажигания.

Это не имеет особого значения при многопроходной сварке, когда предыдущие проходы перекрываются последующими, однако при однопроходной сварке (в основном, при сварке тонкого металла) http://www.u-stal.ru/catalogue/tubing/zinc-coatedэто обстоятельство требует последующей зачистки и, соответственно, увеличивает трудоемкость.

Для устранения этого недостатка современные полуавтоматы имеют так называемую функцию «мягкого старта», обеспечивающую пониженную скорость подачи проволоки в момент зажигания дуги с последующим ее автоматическим повышением до нормальной.

Длительность периода «мягкого старта» может регулироваться сварщиком предварительно в зависимости от диаметра применяемой проволоки, рода защитного газа, используемых режимов сварки и т. д.

Сварщик, работающий на полуавтомате, об этом должен знать и уметь пользоваться упомянутой системой.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles