Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Революция в сварочной технологии -процесс СМТ ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

$
0
0

Революция в сварочной технологии -процесс СМТ

Процесс CMT (Cold Metal Transfer, русск. - холодный перенос металла) вполне можно назвать революцией в сварочной технологии, как в области сварочного оборудования, так и в области специфики самого процесса. Прежде всего – это совершенно новая технология, которая была изобретена в 2002 году. С помощью данного процесса появилась возможность открытия новых сфер применения сварки, как технологии соединения материалов. И главное – именно благодаря процессу СМТ теперь могут быть сняты ограничения, кот

03.12.12

История открытия процесса СМТ

Еще в 1991 году компания Fronius начала исследование в области дуговой сварки стали с алюминием. В результате этих исследований и был создан процесс СМТ. Технический прорыв состоит в низком тепловложении при сварке.

Еще одно преимущество процесса СМТ — поджиг без брызг SFI, при котором проволока подаетсявперед до касания с изделием и затем оттягивается назад от изделия.
В 1999 году потребителям потребовалась сварка с минимальным количеством брызг на тончайших листах. Тогда и была заложена база для развития процесса СМТ. В 2002 году процесс как таковой был уже достаточно широко известен, и проект СМТ стартовал. Его целью стало развитие сварочного оборудования, подходящего для промышленного применения процесса СМТ.

Принцип процесса CMT

CMT означает Cold Metal Transfer (холодный перенос металла) и описывает процесс GMAW/MIG/MAG, в котором подводимая теплота ниже по сравнению с традиционной дуговой сваркой. По этой причине в наименовании процесса присутствует слово «холодный». Процесс СМТ — это сварка короткой дугой с переносом присадочного материалакороткими замыканиями и абсолютно новым методом отрыва капель.

В традиционной сварке короткой дугой проволока продвигается до тех пор, пока не произойдет короткое замыкание. В этот момент сварочный ток резко возрастает. Это необходимо для того, чтобы короткое замыкание позволило произвести поджиг дуги снова. Есть две главные особенности сварки с переносом присадочного материала короткими замыканиями: с одной стороны, высокий ток короткого замыкания увеличивает тепловложение. С другой стороны, короткое замыкание происходит бесконтрольно, что приводит к появлению множества брызг.

В процессе СМТ проволока не только продвигается вперед, но также оттягивается от изделия: происходит колебательная подача проволоки со средней частотой колебания до 70 Гц, как указано на рис. 1.

Процесс сваривания проволоки СМТ

Существуют три характеристики процесса CMT, которые отличают данный процесс от традиционного процесса GMAW-сварки.

Во-первых, перемещение проволоки находится под управлением сварочного процесса. До этого момента скорость подачи проволоки во время сварки была фиксированной или имела предварительно настроенную временную схему(например, SynchroPuls).

С CMT-дугой ситуация иная: при первом обнаружении короткого замыкания ток снижается до минимально допустимого значения, в то же время происходит отрыв капли за счет обратного движения сварочной проволоки (последовательность процесса см. на рисунке 1).
Вот почему перенос металла осуществляется при значении тока, практически равном нулю, и поэтому вклад тепла очень мал.

  • Во время горения дуги сварочная проволока подводится к ванне
  • В момент входа сварочной проволоки в сварочную ванну дуга гасится, ток снижается для исключения разрыва перемычки
  • В момент короткого замыкания ток снижается до минимума, сварочная проволока отводится назад для облегчения отделения капли
  • Проволока снова подается в сварочную ванну, зажигается дуга, начинается новый цикл сварки

Таким образом, перемещение проволоки определяет, что происходит в сварочной ванне, а то, что происходит в сварочной ванне, определяет перемещение проволоки.

Когда короткое замыкание происходит несколько раньше, отвод проволоки тоже начинается раньше. Когда короткое замыкание происходит несколько позже, отвод проволоки, соответственно, случается несколько позже. В связи с этим частота колебания проволоки со временем варьируется, но не превышает 70 Гц.

Вторая характеристика процесса СМТ — это тот факт, что перенос металла происходит практически без тока, в то время как стандартный сварочный процесс ассоциируется с высоким током короткого замыкания. В процессе СМТ ток больше не отвечает за отрыв капли. Здесь проволока оттягивается, и данное движение обеспечивает перенос металла благодаря силам поверхностного натяжения. Поэтому ток во время короткого замыкания может сохраняться очень низким, и температура подводимой теплоты тоже очень мала.

В общих чертах для процесса СМТ характерен тот факт, что перемещение проволоки обеспечивает перенос металла, как было упомянуто выше.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles