Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Порошковая проволока для механизированной и автоматизированной сварки (Ч. 4) ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

$
0
0

Порошковая проволока для механизированной и автоматизированной сварки (Ч. 4)

Проводились сравнительные испытания по¬рошковых проволок промышленных партий: ППс-ТМВ7, 01,2мм, производитель - ООО «ТМ.ВЕАТЕК», Украина, и 48ПП-8Н, 01,2мм, созданная в России (общими усилия¬ми специалистов ЦНИИ КМ «Прометей», Череповецкого сталепрокатного завода и Адмиралтейских верфей).

29.11.12

Проводились сравнительные испытания по­рошковых проволок промышленных партий: ППс-ТМВ7, 01,2мм, производитель - ООО «ТМ.ВЕАТЕК», Украина, и 48ПП-8Н, 01,2мм, созданная в России (общими усилия­ми специалистов ЦНИИ КМ «Прометей», Череповецкого сталепрокатного завода и Адмиралтейских верфей).

Дополнительно была изучена проволока марки DW-100 (Cobelco steel ltd., Япония), 01,2мм, которая по нашим данным и оценкам независимых экспертов является од­ной из лучших зарубежных проволок исследуемого класса.

Исследования сварочно-технологических свойств этих проволок показали, что они не дают при сварке брызг и формируют гладкую поверхность швов (отсутствует чешуя). При наплавке валика на плоскость шлак самопроизвольно отделяется у всех исследуемых проволок. Проволока марки DW-100 (по мнению некоторых экспертов) по мягкости горения дуги несколько превосходит проволоки ППс-ТМВ7 и 48ПП-8Н. Результаты химического анализа имеющихся в наличии образцов подтвердили, что все эти проволоки являются аналогами (табл. 1).

наплавка порошковой проволоки

Исследования механических свойств выявили неко­торое преимущество проволок ППс-ТМВ7 и DW-100 по работе удара (табл. 2), что можно частично объяснить большим объемом выборки при представлении резуль­татов испытаний проволоки марки 48ПП-8Н.

порошковая проволока для полуавтомата

Испытания по методике ЦНИИ КМ «Прометей» на кор­розию в синтетической морской воде сварных соединений из судостроительной стали категории D36, выполненных рассматриваемыми порошковыми проволоками и сплош­ной проволокой марки Св-08Г2С, показали некоторое преимущество по коррозионной стойкости сварных соединений, заваренных порошковыми проволоками. Коррозионная стойкость швов выполненных порошковы­ми проволоками примерно одинакова, что позволяет их отнести и по этому показателю к аналогам.

Таким образом, производство порошковых проволок, которое существует в Украине (ООО «ТМ.ВЕАТЕК») и Рос­сии (Череповецкий сталепрокатный завод), обеспечивает высокие служебные характеристики выпускаемой про­дукции. Поэтому все проблемы постепенного вытеснения зарубежных проволок с рынка сварочных материалов на постсоветском пространстве отнюдь не связаны с качеством отечественных проволок и могут быть устранены административными мерами при пра­вильной технической политике.

Таким образом, производство порошковых проволок, которое существует в Украине (ООО «ТМ.ВЕАТЕК») и Рос­сии (Череповецкий сталепрокатный завод), обеспечивает высокие служебные характеристики выпускаемой про­дукции. Поэтому все проблемы постепенного вытеснения зарубежных проволок с рынка сварочных материалов на постсоветском пространстве отнюдь не связаны с качеством отечественных проволок и могут быть устранены административными мерами при пра­вильной технической политике.

Более того, было показано, что проволока 48ПП-8Н обладает дополнительным технологичес­ким ресурсом.  На Адмиралтейских верфях были инициированы исследования, направленные на совершенствование технологии сварки сталей типа АБ.

Заводу необходимо было стабилизировать качество сварных соединений, исключить промежу­точную операцию воздушно-дуговой строжки корня шва и, следовательно, обеспечить сокращение цикла сварки конструкций.

Была поставлена задача полу­чения бездефектного формирования корня шва на керамической подкладке при механизированной (полуавтоматической) сварке в защитных газах по­рошковой проволокой без внесений изменений в конструктивные элементы сварного соединения, т.е. необходимо было сохранить форму разделки кромок под сварку в том виде, как она заложена в чертежах.

Учитывая, что все рассматриваемые способы дуговой сварки (механизированная в защитных газах, ручная, ав­томатическая под флюсом) и сварочные материалы (48ХН- 5, Св-04Н3ГСМТА, Св-04Н3ГМТА, ФИМС-20П) разрешены к применению при строительстве заказов, оценивалось изменение свойств металла шва в зависимости от тех­нологии заполнения разделки на полное сечение после сварки корня шва на керамических подкладках порош­ковой проволоки 48ПП-8Н (которая допущена для сварки судостроительных сталей категорий до D40S включительно и в сочетании со сталями типа АБ), т.е. при заполнении разделки принятыми для сварки сталей АБ материалами (табл.3, Рис.1).

оборудование для изготовления порошковой проволоки

самозащитная порошковая проволока

Для разработки технологии сварки корня шва были выбраны керамические подкладки 0 9мм, и все дальнейшие исследования проводились именно на этих подкладках.

Детальное изучение технологических вариантов с применением для сварки корня шва порош­ковой проволоки марки 48ПП-8Н показало следующее:

- согласно результатам измерения твердости металла сварных соединений, если учесть поправку на погреш­ность, металл шва следует признать относительно одно­родным, т.к. разброс фактических значений твердости по зонам не превышает 5%, за исключением ЗТВ, где измерения укладываются в разброс 7% (повышенный разброс значений обычно характерен при измерении твердости в зоне термического влияния);

- все прочностные характеристики металла шва и свар­ного соединения в целом удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям при сварке сталей АБ. Высокие свойства металла корня шва при сварке порошковой проволокой подтверждены данными испытаний на ударную вязкость образцов типа Шарпи с поперечным надрезом (выше 100 Дж/см2). В итоге предложенная технология сварки корня шва на керамических подкладках порошковой проволокой марки 48ПП-8Н рекомендована для сварки корпусных конструкций из сталей типа АБ.

Несомненно, что наряду с созданием порошковых проволок нового поколения, со временем будут раскры­ты и другие технологические возможности разработан­ных марок проволок. Следует ожидать новых разработок и расширения объемов применения порошковых прово­лок в судостроении, а также хладостойких порошковых.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles