Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Порошковая проволока для механизированной и автоматизированной сварки ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

$
0
0

Порошковая проволока для механизированной и автоматизированной сварки

Анализ состояния сварочного производства в различных отраслях промышленности показал, что перераспределение объемов потребления сварочных материалов происходит, в первую очередь, в связи с устойчивым и динамичным ростом применения механизированной и автоматизированной сварки порошковой проволокой /1,2/. Важный аспект развития механизации работ связан с нехваткой квалифицированных сварщиков, ростом зарплаты, проблемами экологии, экономией материалов и энергии

28.11.12

Доля порошковой проволокиособенно велика в судостроении и при изготовлении металлоконструкций морских сооружений. Верфи крупнейших судостроитель­ных компаний Японии, Южной Кореи, Финляндии, Китая и др. стран около 80% всего объема сварочных работ выполняют механизированной сваркой в углекислом газе и смеси Ar+CO2сплошной и порошковой проволо­кой диаметром 1,0-1,2мм.

В странах ЕЭС преобладает механизированная сварка сплошной проволокой в сме­сях газов на основе аргона /3/. В ближайшем будущем тенденция увеличения потребления порошковых проволоксохранится в связи с простотой газоэлектрического спо­соба сварки, его гибкостью, возможностью визуального контроля за процессом формирования шва.

Побужда­ющими факторами к применению механизированной сварки порошковой проволокойявляются: более высокая технологичность и производительность работ, хороший внешний вид шва, хорошие сварочно-технологические характеристики, упрощение техники сварки в различных пространственных положениях и легкость ее освоения, высокие механические свойства и качество сварных соединений.

Применение механизированной сварки в С02порошковой проволокойпозволяет увеличить уро­вень механизации сварочных работ и снизить затраты на доводку сварных соединений .

Несмотря на явные преимущества порошковых проволок, системно продолжается поиск решений по­вышения их применения. Активно ведется разработка проволок нового поколения в направлении снижения содержания водорода, уменьшения разбрызгивания и дымообразования, повышения стойкости металла шва к образованию пор и более высокой производительности процесса.

В частности рядом фирм разработаны по­рошковые проволокис вязким и тугоплавким коротким шлаком, позволяющим существенно повысить скорость сварки вертикальных швов за счет лучшего удержания металла сварочной ванны.

Достигнуто значительное преимущество по сравнению со сваркой штучными элек­тродами и сплошной проволокой Св-08Г2Св отношении производительности при позиционной сварке стыковых и угловых швов, т.е. в пространственных положениях 2G, 3F/G и 4F/G.

Порошковая проволокапри сохранении ста­бильного формирования швов обеспечивает повышение производительности наплавки до 5 кг/ч по сравнению с 0,9-1,6 кг/ч для штучных электродов и на 10-12% по сравнению со сплошной проволокой (на реализуемых режимах).

При сварке корневых швов на керамических подкладках в нижнем, вертикальном и горизонтальном положениях обеспечивается гарантированный провар корня шва и качественное формирование обратного ва­лика, что исключает операцию его зачистки после сварки. При сварке корня шва с применением керамических подкладок реально достигается производительность до 2,5 кг/ч и заполняющих проходов до 3 кг/ч.

На Херсонском судостроительном заводе эффективность применения порошковой проволокиППс-ТМВ7 проявилась при сварке днищевых и бортовых секций танкеров водоизмещением 30000 тонн. В стесненных условиях выполнение швов в различных пространственных положениях производилось без изменения режима сварки, что позволило исключить вспомогательное время на настройку полуавтомата. По сравнению со сваркой сплошной проволокой Св-08Г2С на 70-80% снижено количество выявленных дефектов после бластирования секций. Снижена трудоемкость на зачистку и подготовку под покраску на 1200 н/ч.

В результате опыта последних десяти лет строительства танкеров на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге объем применения керамических подкладок доведен до 1000 м на 1000 тонн водоизмещения.  (читать далее ..)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles