Установка кухонной вытяжки
28.11.12
Сложный путь воздуха
Навесить на стену кухонную вытяжку не так уж сложно: аккуратность при выполнении разметки на стене, точное соблюдение инструкций производителя — и ваш воздухоочиститель займет свое место. Только, пожалуйста, не вставайте ногами на стеклокерамическую варочную панель, когда будете вешать над ней вытяжку, — стеклу это не понравится.
Гораздо сложнее выполнить грамотный отвод воздуха, если ваш надплитный прибор работает в вытяжном режиме. Порой для того, чтобы поток воздуха достиг вентиляционного отверстия кухни, ему требуется пройти сложный путь со многими поворотами (рис. 9). Длина, сечение и количество изгибов воздушного тракта существенно влияют на эффективность работы вытяжки. Лишних изгибов на этом пути следует по возможности избегать.
Рис. 9. Отвод воздуха от вытяжки
Жесткий воздуховод квадратного или прямоугольного сечения является наилучшим вариантом: он эстетичен, не генерирует лишнего шума. Но монтаж такого тракта требует труда и точной подгонки его элементов.
Гораздо быстрее и проще смонтировать гибкий металлический рукав (рис. 10). Внимательно отнеситесь к его выбору: рукав из слишком тонкой фольги (рис. 11) будет «шелестеть» даже при протекании небольшого объема воздуха. Остановитесь на более жесткой конструкции рукава, и шума будет меньше.
Рис. 10. Гибкий металлический рукав
Рис. 11. Рукав из тонкой фольги
Самый неудачный выбор — гибкий рукав из пластика (рис. 12). Учтите, что вытяжка забирает от плиты горячий воздух и такой рукав может оплавиться или, того хуже, загореться.
Рис. 12. Рукав из пластика
Чем меньше изменений внутреннего сечения будет на пути воздуха, тем лучше. Для перехода с канала квадратного сечения на круглое применяются специальные переходники (рис. 13). Каждый такой переход приводит к потере примерно 20% производительности вытяжки. Что касается каналов круглого сечения, то их стандартные диаметры образуют ряд 100—120—150 мм. Допустимо изменение диаметра канала только на одну ступень этого ряда. Для выполнения таких переходов выпускаются универсальные переходники (рис. 14), из которых всегда можно вырезать нужную «ступеньку» изменения диаметра канала.
Рис. 13. Переходник «круг-квадрат»
Рис. 14. Универсальный переходник для круглых воздуховодов