Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Сейфы, Мир сейфов ⎯ статья компании «ИП Веселкова Е. А.»

$
0
0

Сейфы, Мир сейфов

Мир металлической мебели очень велик. Отдельно хотим рассказать о таких важных изделия, как сейфы

31.10.12

 

По своим функциям и конструкции, сейфы делятся на:

  • огнестойкие
  • взломостойкие
  • и огневзломостойкие — производятся гораздо реже.

Сейфы устанавливаются в офисах, учреждениях, квартирах и частных домах. Продавцы делят их на следующие группы:

  • встраиваемые
  • мебельные
  • data-сейфы (сейфы для хранения магнитных носителей)
  • депозитные модули (сейфы и ячейки)
  • кассовые
  • переносные боксы (кэш-боксы)
  • ключницы, сейфы для ключей
  • автомобильные

а также более узкоспециализированные:

  • гостиничные (разновидность мебельных)
  • тайники (разновидность встраиваемых)
  • оружейные сейфы и шкафы
  • элитные сейфы (например, дизайнерские сейфы, сейфы в дереве)

Виды замков

В сейфах применяются следующие виды замков:

  • ключевые (как правило, сувальдные, они обладают большей надежностью)
  • механические (с кодовой комбинацией)
  • электронные

Кроме того, встречаются более экзотические сейфы — биометрические, с магнитными ключами, кодовыми бесконтактными ключами.

Взломостойкость

Огнестойкие сейфы противостоять грабителю не способны. Их задача — спасать имущество и бумаги от огня. Главная характеристика взломостойких сейфов называетсявзломостойкость.

Взломостойкость — это устойчивость сейфа к взлому; она устанавливается по результатам испытаний. Чем она выше — тем выше класс сейфа (и, как правило, он тяжелее и дороже).

В России она измеряется в единицах взломостойкости (Ес). Российский стандарт — ГОСТ Р 50862-2005 (его прототипом является EN 1143-1). Немецкий стандарт — VDMA 24992. Существуют и другие стандарты.

Сейфы 5-го класса — уже уровень ювелиров.

Сейфы 6-го класса поточным методом практически не производятся. Производители могут натягивать данные тестирования, что нужно учитывать при покупке сейфов. Например, сейфы «8-го» класса, по реальным характеристикам могут оказаться хуже 5-го класса.

 

Огнестойкость:

Огнестойкие сейфы предназначены для защиты ценностей от огня и только от огня. Главная ошибка при покупке огнестойкого сейфа — надежда на то, что он сможет защитить и от взлома (еще в реальности называют «от своих»). В отличие от взломостойкого сейфа, между стенками его огнестойкого собрата — огнеупорный бетон, который имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводимость. Класс огнестойкости сейфа прямо зависит от толщины бетонного слоя. Однако прочностные характеристики такого бетона невелики и не могут обеспечить защиту даже от легкого механического инструмента. При выборе огнестойкого сейфа можно заметить, что дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу сейфа. Такая особенность конструкции не должна пугать покупателя, это нормально и объясняется тем, что поскольку наиболее трудно обеспечить огнестойкость именно в районе притвора двери, то в качестве мер, придающих необходимые служебные свойства, применяют либо так называемый тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов) либо теплоизолирующие прокладки. При нагревании бетон, а также теплоизолирующие прокладки расширяются, тем самым обеспечивая максимально низкую теплопроводимость. В дорогих моделях используются и притвор, и теплоизолирующие прокладки. Согласно пункту 5.3.2. ГОСТа огнестойкий сейф должен быть устойчив к воздействию опасных факторов пожара и соответствовать одному из шести классов устойчивости. По ГОСТу любой сейф, прошедший сертификацию, должен обеспечить защиту от пожара в течение как минимум 60 минут. Кроме этого, классы огнестойкости различаются в зависимости от объектов хранения: денежные купюры, документы, бумаги, магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка, гибкие магнитные диски. В отличие от взломостойких сейфов, огнестойкие никогда не крепятся к полу или стене, так как это может сказаться на их характеристиках. Исключение составляют сейфы, оборудованные специальной подставкой.

Огнестойкость сейфа зависит не только от времени теплового воздействия, но и от объекта хранения, поэтому различают 12 критериев огнестойкости: Согласно ГОСТ Р 50862-2005 при внешней температуре 1100 С, температура внутри сейфа не должна превышать

 

t = 170 С для классов ЗОБ, 60Б, 90Б, 120Б - предназначены, главным образом, для хранения бумажных документов.

t = 70 С для сейфов класса ЗОД, 60Д, 90Д, 120Д - предназначены не только для бумаги, но и для магнитных носителей.

t = 50 С для сейфов класса ЗОДИС, 60ДИС. 90ДИС, 120ДИС -предназначены главным образом для магнитных носителей.

 

Оружейные сейфы  — запирающийся на замок, сейф повышенной прочности для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. Служит предотвращению доступа к оружию со стороны посторонних лиц. В некоторых случаях может защитить содержимое от затопления и пожара. В большинстве стран, для получения лицензии на огнестрельное оружие, требуется наличие дома установленного сертифицированного оружейного сейфа.

 

Эволюция сейфов:

Первые сейфы появились в Англии в XIX в. с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабженными крепкими замками. Они были необыкновенно надежными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.

Сначала сейфы запирались на ключ. Взломщики открывали их, взламывая замки ломом или же взрывая при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Были изобретены механические замки — шифровые с циферблатом, который набирался на нескольких поворачиваемых дисках.

Такие замки стали открывать с использованием медицинского стетоскопа — потому что когда цифра занимала правильное положение раздавался легкий щелчок. Некоторые научились чувствовать вибрацию дверцы при щелчке замка. Этот недостаток был преодолен после второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало правильному подбору комбинации.

В 1960-х гг. грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Мера против этого — добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). Сейчас самый современный инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при употреблении этой лампы смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно. Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы не вскрывая их на месте. С помощью современной гидравлической погрузочной техники удается увозить даже весьма тяжелые сейфы, которые затем вскрываются в удобном месте.

Так же зафиксирован случай ,когда для взлома сейфа был применен рефрижератор.Сейф находился в нем три дня.После этого он был разбит кувалдой.

 

Интересные факты:

  • Грабитель, занимающийся взломом сейфов, называется медвежатник. В свою очередь, название медвежатник произошло от названия инструмента медведка — Г-образного крюка из прочной стали, служащего для вскрытия сувальдных замков силовым способом.
  • В корабельных сейфах Титаника  57 миллионеров из пассажиров хранили бриллиантов на общую сумму 250 млн долларов
  • «Шнифера»-«килечники» -специалисты по вскрытию сейфов назывались так потому, что сейф, «откупоренный» этими инструментами    Орудия взлома «шниферов», специалистов по вскрытию сейфов. , выглядел как открытая банка с кильками.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles