Как сделать самодельную пилораму?
Как сделать самодельную пилораму?
31.10.12
Процесс обработки древесины является одной из наиболее значимых технологических операций, от технических возможностей ее зависит качество выпускаемой продукции. Развитая техническая база — залог перспективной деятельности, поэтому при выборе деревообрабатывающих станков обязательно нужно детально изучать характеристики и каждого механизма.
Большая часть технологических средств деревообработки выполнена с расчетом на последовательность всех необходимых работ: от подготовительных на первом — до отделочных на финальном этапе. Современные механизмы и станки позволяют наладить выпуск целых серий продукции, и при этом не снижается количество их типов. Станки нового поколения выгодно отличаются от более ранних выпусков более высокой производительностью труда.
Каждый станок имеет свое предназначение. Например, на начальных этапах обработки древесины применяется пилорама. С ее помощью массив дерева раскраивается, и лишь потом происходит более детальная работа с текстурой дерева и формой конечного продукта. Это не единственное, для чего предназначены пилорамы, на них еще можно обрабатывать и отчасти готовые материалы: доски, брус и т. д. Иногда, если не требуется большого объема работ, можно, не приобретая дорогого оборудования, сделать самодельную пилораму или самодельный ленточный шлифовальный станок. Эти устройства более экономны, чем громоздкое промышленное оборудование, однако, при изготовлении этих механизмов обязательно надо иметь в виду соблюдение условий техники безопасности. К тому же, при обработке древесины получается большое количество отходов, таких, как щепа и опилки, которые представляют опасность при случайном возгорании. Чтобы этого не произошло, все отходы можно либо сжечь небольшими партиями, либо, дополнительно дав объявление «куплю щепу древесную», наладить производство специальных топливных гранул — пеллет.
Среди огромного многообразия деревообрабатывающих станков есть такие, которые выполняют только
какие-то определенные функции. Это оборудование получило название «специальное»: механизмы для производства неких архитектурных элементов, для проклейки, для изготовления отдельных деревянных деталей конструкций и т. д. А выполнять такие работы, как фрезерование, сверление, распил и некоторые другие операции подобного вида можно на универсальных станках.