Защита оборудования от насекомых
01.10.12
Защищаемся от Forficula auricularia. Уховёртка обыкновенная, или европейская (лат. Forficula auricularia) — насекомое из отряда кожистокрылых. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки — совсем другой отряд класса скрыточелюстных. Уховёрток также иногда называют щипалками. Уховёртка является грызущим огородным и плодовым вредителем. Она грызёт цветы, листья, полузрелые семена, плоды и т. д. (с) ru.wikipedia.org Пожаловались недавно арендодатели, что перестала работать периметровая охранная сигнализация. На контрольной панели постоянно горит индикация нарушения периметра по одному из лучей. Первая мысль была – дело к осени, листья падают,- может что-то налипло на одну из составляющих периметрового детектора. Много лет назад установлен (кем не знаю, но спасибо добрым людям за качественную вещь) и работает ALEPH ABT-30. Может, конечно, это ALEPH ABT-60 или даже ABT-100,- по внешнему виду и внутреннему исполнению все три модели очень похожи. При внешнем осмотре ничего постороннего ни на излучателе, ни на приёмнике не было обнаружено. Прямая видимость компонент (по линии «приёмник-излучатель) также не нарушена. Единственные подозрение на неисправность вызывало постоянное переключение реле тревожного контакта на приёмнике. С него-то и было решено начать обслуживание луча.
Была снята крышка, и… Оказалось, что в корпусе приёмного детектора прекрасно прижилась колония уховёрток. Датчик расположен на стене, под козырьком. Тут же находится водосток (с козырька). Вокруг много деревьев,- так что этим летом в этом месте было довольно-таки влажно. Поскольку после жарких дней настало относительное похолодание с дождями, размножившиеся в таких «замечательных» условиях уховёртки решили поискать себе нового прибежища,- где им было бы весьма комфортно. Ну и нашли его себе. В датчике и тепло и сухо; и обилие влаги поблизости. Тем более в преддверии осени для зимовки это был просто-таки замечательное укрытие – датчик рассчитан на работу без дополнительного обогрева при температуре окружающей среды до -25С. А значит – не перемерзает. Одна из жительниц колонии была сфотографирована. После непродолжительной фотосессии, вся живность была изгнана.
«Благодарные» насекомые облагородили охранное устройство не только непосредственными продуктами своей жизнедеятельности, но и, судя по всему, измазали защитный поликарбонатный кожух с внутренней стороны какими-то выделениями. Изначально кожух прозрачен для света в диапазоне изучающего элемента датчика, и частично прозрачен для той части спектра света, который видим человеческим глазом. В результате присутствия на его поверхности изрядного количества уховёрток, его светопроводящая способность в ИК-диапазоне заметно ухудшилась. Что и привело к срабатыванию луча. Обслуживание приёмной части двухпозиционного датчика заключалось в изгнании насекомых, тщательной (но
щадящей!) протирке кожуха, аккуратном удалении налёта с защитных поверхностей принимающих элементов. После обслуживания, датчик был аккуратно собран (дабы не оставалось щелей для повторного проникновения насекомых) и луч беспроблемно встал под охрану. Вот так благополучно и без жертв закончился ремонт периметровой охранной сигнализации. Думаю, что этот маленький пример послужит ещё одним доказательством того, корпус при монтаже надо собирать аккуратно, не брезговать уплотнителями, которые производители прилагают к своим изделиям. Ну а если уплотнителей недостаточно (или отсутствуют), то закрывать крупные зазоры/щели замазкой либо подручными средствами.
Источник: Автор: Дмитрий Викторович Аксёнов.