Краткие сведения по монтажу воздуховодов
17.09.12
В зависимости от того, где устанавливается воздуховод, способов его монтажа существует два: внутренний и внешний. Внутренний воздуховод монтируется внутри вентиляционных шахт здания, а внешний - на стенах снаружи здания. Технологии по установке воздуховодов в зависимости от его типа или уровня сложности практически неизменны. Работы по прокладке хорошего и качественного воздуховода всегда должна начинаться с проекта. Проект выполняется после осмотра здания, в процессе которого намечаются наиболее выгодные и удобные маршруты транспортировки и прокладки воздуховода, разметка мест креплений, определяется число элементов конструкции, в зависимости от необходимых нормативных требований или нужд заказчика, вносятся поправки к выбранному воздуховоду. Так же осмотр здания помогает оценить объем подготовительных и монтажных работ. Например, если здание не предназначено для прокладки в нем вентиляционной системы, то требуется проведение подготовительных работ. Иногда эти подготовительные работы могут длиться дольше, чем сам монтаж. В процессе подготовительных работ требуется выполнить отверстия для прокладки воздуховодов в стенах и перекрытиях здания. Менее трудоемкой и дешевой в этом случае является прокладка внешнего воздуховода. Если вентиляционные шахты для прокладки вентиляционной системы уже предусмотрены в здании, то монтажники приступают к установке кронштейнов для крепления воздуховодов.
После проведения всех подготовительных работ производиться сборка воздуховодов в укрупненные блоки из отдельных элементов. Сборка происходит в непосредственной близости от места установки воздуховода, на полу или же на земле. Существует много различных способов соединения воздуховодов в укрупненные блоки и монтажа с оборудованием вентиляционных системам. Обычно используются два основных способа соединения: фланцевое и бесфланцевое. Вне зависимости от способа соединения, сборка воздуховодов в укрупненные блоки, монтаж вентиляционного оборудования должны быть максимально герметичными. Надежная вентиляционная система должна обладать хорошими шумо-, паро- и теплоизоляционными свойствами. При выборе фланцевого соединения воздуховодов необходимо учитывать, что при сборке и монтаже воздуховодов прокладка между фланцами не должна выходить наружу или внутрь воздуховода, болты должны быть затянуты до отказа, а гайки расположены с одной стороны воздуховода. Только полное соблюдение всех этих условий, позволит вам создать качественный, эффективный и безопасный воздуховод. В случае с бесфланцевым соединением, элементы воздуховода соединяются с помощью герметизирующей ленты. Для обеспечения наилучшей герметизации соединений эта лента не должна сминаться, рваться или же растягиваться, необходимо следить, чтобы лента плотно прилегала к поверхности воздуховода.
После окончания сборки воздуховодов в укрупненные элементы их необходимо поднять на проектную высоту. Для поднятия воздуховодов их необходимо стропить, по обоим концам воздуховода поместить оттяжки, для того чтобы он не раскачивался и не повредился о стены здания Важно заметить, что проложить воздуховод требуется таким образом, чтобы его части не опирались на ранее смонтированные воздуховоды и элементы вентиляционной системы.