Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Синтетическое масло лучше? ⎯ статья компании «77 Любрикантс»

$
0
0

Синтетическое масло лучше?

17.08.12

 

Синтетическое масло лучше?

Использование синтетического масла вместо минерального дает много потенциальных преимуществ, но это не всегда означает, что синтетические масла лучше. Чтобы воспользоваться преимуществами дорогостоящих синтетических масел, нужно быть уверенным в том, что у них более высокие характеристики, а чтобы выяснить это, необходимо знать условия, при которых эти характеристики могут проявиться.

Для более полного понимания проблемы рассмотрим сначала главные преимущества основных типов синтетических базовых масел, а затем выявим условия, при которых эти преимущества приносят пользу.

Для краткости рассмотрим не все синтетические продукты, а только самые известные из них — полиальфаолефины (ПАО), полиалкиленгликоли (ПАГ), диэфиры и эфиры полиола.

Полиальфаолефины (ПАО)

ПАО, которых часто называют синтетическими углеводородами, являются, пожалуй, самым известным типом синтетического базового масла, используемого в настоящее время. Они стоят недорого, имеют отличные характеристики и мало недостатков.

Базовое масло из ПАО по сути аналогично минеральному маслу. Преимущество ПАО следует из того факта, что их не выделяют и не обогащают, а синтезируют, что повышает чистоту масла. Практически все молекулы масла имеют одинаковые форму и размеры и полностью насыщены.

Потенциальными преимуществами ПАО являются улучшенные стойкость к окислению и термостойкость, отличные деэмульгируемость и гидролитическая стабильность, высокий индекс вязкости и очень низкая температура застывания.

Недостатками ПАО являются высокая стоимость и плохая растворяющая способность. Последняя создает трудности при растворении присадок. Кроме того, ПАО подвержены — хоть и в меньшей степени — образованию в них промежуточных продуктов распада, которые способствуют образованию нагара.

Полиалкиленгликоли (ПАГ или ПГ)

Базовые масла из ПАГов имеют несколько уникальных характеристик, которые обеспечивают отличную работу масел в определенных условиях. Как правило, такие масла имеют отличную стойкость к окислению и термостойкость, очень высокий индекс вязкости, отличную прочность пленки и крайне низкую тенденцию к формированию отложений на поверхностях рабочих элементов. Низкая тенденция к формированию отложений объясняется по сути двумя свойствами масла — его способностью растворять отложения и сгорать полностью. Когда ПАГи контактируют с очень горячей поверхностью или подвергаются «микродизелированию» за счет засасываемого воздуха, они с меньшей вероятностью дадут остаток, который приведет к формированию отложений. Только для базовых масел из ПАГов характерно весьма низкое гидродинамическое трение, что способствует увеличению кпд. Другим уникальным свойством ПАГов является их способность поглощать значительное количество воды, сохраняя при этом смазывающую способность.

Существует фактически два типа ПАГов — одни деэмульгируют воду, а другие — поглощают ее. Последние могут быть очень полезны в компрессорах, которые не могут быть остановлены и в которых имеют место постоянные и значительные протечки воды. ПАГи в основном применяют в компрессорах и ответственных зубчатых механизмах.

Недостатками ПАГов являются очень высокая стоимость и тенденция к гидролитической нестабильности.

Эфиры двухосновных кислот (диэфиры)

Свойства диэфиров схожи со свойствами ПГ. Диэфиры имеют отличную стойкость к окислению и термостойкость, очень высокий индекс вязкости и отличную растворяющую способность. Благодаря последней диэфиры отлично подходит для использования в поршневых компрессорах, в которых серьезной проблемой могут являться отложения на клапанах. Кроме того, диэфиры часто входят в состав синтетического моторного масла. Их обычно используют в качестве присадки к базовому маслу, выполненному на основе ПАО, для эффективного растворения обширного пакета присадок. В качестве косвенного явления синтетическое моторное масло приобретет отличную моющую способность. Недостатки диэфиров — высокая стоимость и плохая гидролитическая стабильность.

Эфиры полиола

Базовые масла из эфиров полиола имеют несколько превосходных характеристик, среди которых — термостойкость, сверхвысокий индекс вязкости и огнестойкость. Данные базовые масла, пожалуй, идеально подходят для использования в условиях сверхвысоких температур. Эфиры полиола чаще всего используют в качестве компонента огнестойких жидкостей для гидросистем и масел для реактивных двигателей. Кроме того, эфиры полиола можно использовать в качестве компонентов моторных масел и жидкостей для компрессоров. Недостатки те же, что и у диэфиров.

Выбираем «правильное» качество

Синтетические масла применимы во многих механизмах, работающих в жестких условиях. Выше были упомянуты лишь некоторые из таких механизмов. По-моему, везде важно использовать не столько смазку «лучшего» качества, сколько смазку «правильного» качества.

Многие из нас тратят деньги на дорогостоящие смазочные материалы, которые по ряду причин не повышают надежность механизмов и не улучшают другие их качества. Следует учесть и то, что здесь рассмотрены свойства базовых масел, а не готовых смазок. Вполне возможно, что характеристики готовой смазки на минеральной основе будут лучше характеристик аналогичной смазки на синтетической основе.

Итак, возвращаясь к исходному вопросу, синтетическое масло лучше? И да, … и нет … или может быть. Решать вам.

Источник: <a href="http://www.77lubricants.pro">ООО "77 Любрикантс"</a>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles