Фильтры HENGST - гарантия качества
03.08.12
Фильтры HENGST - гарантия качества
Эксплуатация некачественных или неисправных масляных и воздушных фильтров или забитого грязью топливного фильтра выражается как в усилении износа двигателя, так может привести к аварийной остановке автомобиля.
В автомобильных журналах часто встречаются рассказы бывалых автолюбителей о том, как многочасовые поиски неисправности на дороге заканчивались на вышедшем из строя топливном фильтре. Популярность этой темы говорит о загрязненности используемого нами топлива.
О загрязненности топлива также красноречиво говорят и исследования, проведенные в НАМИ. Оказалось, что топливный фильтр может собрать в себе 50 граммов грязи за 5 тысяч километров пробега. Причем большая часть этой грязи состоит из песка и продуктов разложения металла: окалины и ржавчины. Именно эти частицы представляют наибольшую абразивную опасность для двигателя. Заметим, что допустимым является содержание от 100 до 450 граммов загрязнений на 1 тонну топлива.
Конструкция топливного фильтра зависит от типа двигателя, для которого он предназначен. Наиболее простым является фильтр тонкой очистки топлива для карбюраторных двигателей. Обычно он выполняется из пластика, устойчивого к действию бензина и содержит бумажный фильтрующий элемент. Такой фильтр должен задерживать частицы размером до 15 мкм, что соответствует уровню очистки топлива 60 процентов. Для карбюраторных двигателей этого достаточно.
Совсем другие требования предъявляются разработчиками к топливным фильтрам для двигателей с системой впрыска. Дело в том, что детали таких систем выполняются с точностью до нескольких микрон, и повредить их может пыль, состоящая
из частиц значительно меньшей величины. Кроме того, следует иметь в виду, что для нормальной работы системы питания, топливо в ней должно находиться под давлением, которое может достигать четырех атмосфер и, следовательно, фильтр должен обладать достаточной пропускной способностью, не ограничивающей это давление. Таким образом, можно сформулировать основные требования разработчиков двигателей с системами впрыска, предъявляемые к топливным фильтрам:
• во-первых, высокая степень очистки топлива — фильтр должен задерживать частицы пыли и грязи величиной до 5-ти микрон (человеческий глаз способен рассмотреть в жидкости частицы величиной не менее 60 микрон);
• во-вторых, топливный фильтр должен обладать малым гидравлическим сопротивлением, делающим его незаметным препятствием на пути топлива.
Кроме того, топливный фильтр должен обладать крепким герметичным корпусом, состоящим из материалов, устойчивых к воздействию, как топлива, так и внешней среды, высокой грязеемкостью и длительным сроком службы, а для дизельных двигателей — рядом дополнительных функций, в первую очередь, сепарацией воды. Однако эта функция зачастую не включается непосредственно в фильтр, а поставляется отдельным агрегатом, представляющим собой фильтр грубой очистки топлива и отстойник, из которого накопившуюся воду можно сливать. Еще одна особенность топливного фильтра для дизельных двигателей — в дизельном топливе при температурах ниже 20°С происходит кристаллизация и выпадение парафинов, способных вывести фильтр из строя. Для предотвращения этого некоторые фильтры комплектуются нагревательным элементом и термостатом.
Для легковых автомобилей топливные фильтры имеют неразборную конструкцию и подлежат периодической замене. Производители автомобильной техники предлагают менять топливный фильтр каждые 20 тысяч километров пробега. Мы, в свою очередь, хотим предостеречь автомобилистов от использования топлива из непроверенных источников и из металлических канистр. В обоих случаях количество загрязнений на тонну топлива может быть больше нормативной величины, что может повлечь неприятные последствия на дороге. В этом случае нужно уменьшить период замены фильтров. Возить с собой запасной топливный фильтр может быть полезно только для карбюраторных моделей, поскольку на них можно заменить фильтр своими силами. На большинстве машин, оборудованных разнообразными системами впрыска, замена топливного фильтра может представлять значительную проблему и производиться только на станциях технического обслуживания. Также мы советуем использовать для карбюраторных машин топливные фильтры с прозрачными корпусами. В этом случае загрязненность фильтра видна при визуальном осмотре.
HENGST выпускает всю линейку топливных фильтров от самых простых, карбюраторных моделей, до сложных и дорогих устройств с элементами автоматики. Являясь известным поставщиком оригинального оборудования, HENGST традиционно предлагает потребителям продукцию самого высшего качества. Выбирая топливный фильтр нашей марки, автолюбитель получает: оптимальную фильтрацию топлива, функциональную безопасность, увеличенный срок службы и надежную работу двигателя.