Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Строим своими ⎯ статья компании «"Свои люди"»

$
0
0

Строим своими

Нет изображения

01.08.12

Банная мебель – необходимый и важный атрибут, вносящий в помещение бани традиционно русские нотки. Еще издревле, со времен Руси, разнообразная мебель для бани изготавливалась самостоятельно мужиками в деревнях и с тех времен сохранила лаконичность и внешнюю простоту. Один из самых распространенных видов мебели – это лавки. Понятное дело, что в наше время изготовить деревянные лавки для бани своими руками не составит труда, здесь важен сам принцип – «сделать всПервый шаг – выбор породы дерева. Главными критериями для отбора пород дерева будут низкая теплопроводность и влагостойкость, так как лавки будут находиться в парильной и постоянно будут подвержены высоким температурам и влажности. Немаловажными факторами будут также плотность и твердость материала.

Наиболее подходящей считается древесина лиственных пород – например, дуб или береза. К тому же, такая древесина не выделяет смолы при нагревании (а значит, не обжигает кожу), удобна в использовании – она быстро высыхает и легко очищается , а так же обладает целебными свойствами.

Вообще, идеальным вариантом будет липа – это лучшая порода древесины для парилки, так как она  имеет целый  ряд преимуществ:

  1. Липа проста в обработке и не имеет сучков
  2. При нагревании липа выделяет приятный ненавязчивый аромат
  3. Быстро сохнет
  4. Не трескается
  5. Медленно нагревается
  6. Доступна в ценовом плане.

Липа имеет, пожалуй, только один недостаток – со временем, под действием пара и температур, древесина липы темнеет.

 

деревянные лавки для баниДругой часто встречающийся вариант – осина – имеет неприятное свойство: при наличии «идеального» внешнего вида, это дерево может быть гнилым изнутри.

Существует также и альтернативный вариант – дерево абаши африканского происхождения, которое не боится, как и липа, влаги или жары, и обжечься об лавку из такого дерева невозможно. Но оно имеет существенный недостаток – дорогую цену, из – за чего доступна такая покупка далеко не всем.

Какую лавку лучше поставить?

Лавка в баню обычно устанавливается в парильной, но также можно это сделать и в мыльной комнате. В любом случае, рассчитывать нужно на имеющуюся площадь. Для просторных парилок подойдет вариант ступенчатых лавок, для помещений поменьше – двухъярусный вариант. Для небольших парильных лучше выбрать одну широкую лавку.

Для «ярусного» варианта, существуют следующие правила установки:

  • Расстояние между ярусами должно составлять 1 метр
  • Размеры нижних лавок должны быть 90*50
  • Размеры верхних – 180*60
  • Расстояние до потолка должно быть не меньше 2 метров.

Для помывочной комнаты можно использовать древесину хвойных, а не только лиственных пород – температура здесь ниже, а контакты с водой – чаще. По месторасположению лавки должны находиться у глухой стены, не имеющей ни окошек, ни вытяжек. Расстояние между печкой и лавками должно быть таким, чтобы избежать возможности обжечься.

Подготовка и установка

Для того чтобы сделать деревянные лавочки для бани, вам потребуется:

  • Деревянные брусья
  • Тонкие планки
  • Крепления.

Из инструментов понадобится ножовка, рубанок, шлифовальная машина/наждачная бумага, молоток. Для начала нужно определиться, с дизайном, но тут все просто – «деревенские мотивы» не изменяются на протяжении столетий, ведь одна из основных черт бани – простота внутреннего убранства наряду с прямой функциональностью. После этого можно приступать к изготовлению необходимых деталей. По завершению все поверхности обрабатываются рубанком и тщательно зашлифовываются.

Делаем деревянные лавки для бани своими руками

Далее из брусков делается рама. К ней поперечно или продольно (как хотите) набиваются узкие планки. Крепление лучше всего осуществлять с помощью деревянных гвоздей или чопиков, выбор материала принципиален в пользу древесины. Если вы все-таки решили использовать металлические шурупы для крепежа, нельзя допускать, чтобы их острые концы высовывались из рамы.

лавка в баню

Для лучшей вентиляции и стока воды, планки стоит набивать на расстоянии от одного до трех сантиметров друг к другу. Также все металлические элементы следует слегка «утопить», а после этого заделать шпатлевкой.

Полезные советы

  • Древесину перед установкой ни в коем случае нельзя обрабатывать лакокрасочными веществами – это чревато опасностью для здоровья, ведь в их состав входят химически опасные вещества, которые выделяются при испарении
  • Все края лавок, как и края полков для бани, должны быть тщательно зашлифованы
  • Внизу, под лавками, должно быть достаточно места для правильной вентиляции
  • Для удобства использования средний ярус оставляют неподвижным, а нижний и верхний – делают съемными, так их удобнее просушивать и мыть
  • Можно добавить к лавкам деревянные подставки для головы и для ног – это улучшит внешний вид лавки и добавит комфорта.

Создав в своей бане мебель своими собственными руками, вы получите хороший повод для гордости перед друзьями и знакомыми – в то время, когда гораздо проще купить, чем сделать самому, вы проявили себя и не поленились постучать молотком и постругать рубанком.

 

е самому»


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles