Как настроить КАРКАМ Q2.
Советы по настройке видеорегистратора КАРКАМ Q2
08.06.12
Любой автомобильный видеорегистратор представляет собой видеокамеру, адаптированную для применения в автомобиле. Бюджетные массовые видеокамеры высокого разрешения, в качестве элемента, преобразующего свет в электрический сигнал, используют матрицы CMOS (КМОП). Подобные матрицы давно научились делать мегапиксельными, до 12Мп, но они обладают небольшой чувствительностью и маленьким динамическим диапазоном (возможность контрастно воспроизводить кадры с яркими и тёмными участками), что негативно сказывается на качестве ночной съёмки. Существуют еще матрицы CCD (ПЗС). Данные матрицы гораздо чувствительнее и обладают высоким динамическим диапазоном. Но в мегапиксельном исполнении матрицы CCD очень дорогие, и к сожалению, применяются только в дорогих профессиональных камерах. На сегодняшний день нет ни одного авторегистратора, который бы использовал CCD матрицу высокого разрешения, верояно, из-за цены этой матрицы.
В автомобильном регистраторе КАРКАМ Q2, используется современная матрица CMOS 5Мп. Причем достаточно качественная - с широким динамическим диапазоном и высокой чувствительностью. Но как писалось выше, от подобной матрицы нельзя ожидать суперкачественного изображения в ночное время. Наши специалисты считают, что для оценки дорожной обстановки качество ночной записи достаточно высокое.
KAPKAM Q2 имеет настройки контрастности, резкости, экспозиции, баланса белого. В приведённых роликах используются стандартные настройки: РЕЖИМ - ЦВЕТНОЙ, РЕЗКОСТЬ - СТАНДАРТ, КОНТРАСТНОСТЬ - СТАНДАРТ, БАЛ. БЕЛ. - АВТО, ЭФФЕКТ - ВЫКЛ. ЧАСТОТА ПОДСВЕТКИ -50Гц. Кроме одной настройки - ЭКСПОЗИЦИЯ, её мы выставили в -1. Сейчас объясним почему. Экспозиция - это скорость работы электронного затвора (по аналогии с фотоаппаратами - выдержка), с которой он считывает информацию с матрицы. Например, в солнечный день энергия в каждом пикселе матрицы накапливается быстро, поэтому выдержка короткая, что бы не произошло перенасыщения. В тёмное время, наоборот, надо дать времени накопиться энергии в матрице и только потом считывать, поэтому выдержка длинная. Выдержка электронного затвора работает автоматически в заданных пределах. Камера сама настраивается на общую освещенность сцены. Но автомобильный регистратор ночью снимает в достаточно сложных условиях. Большая часть сцены - тёмная. Поэтому мелкие яркие объекты (например, регистрационный знак впереди идущего автомобиля) получаются пересвеченными из-за большой выдержки. Сдвигая экспозицию в "минус", мы укорачиваем выдержку. Общий фон видеоизображения становится темнее, но нет засвечивания. Не стоит бояться того, что общий фон стал темнее. Многие видеопроигрыватели могут корректировать яркость и контрастность видеоизображения. В крайнем случае, можно сделать стоп-кадр изображения и отредактировать его, например в Fotoshop. Из немного тёмного изображения всегда можно получить нужную информацию подкорректировав яркость или контрастность. А из пересвеченного изображения не получить уже ничего.
Так что очень хорошо, что все модели автомобильных видеорегистраторов КАРКАМ позволяют нам самостоятельно настроить параметры экспозиции. В зависимости от мощности светового потока фар вашего автомобиля мы советуем устанавливать экспозицию от -0.7 до -1.7. Причем не надо менять её и днём.