Утилизация попутного нефтяного газа
Image may be NSFW.
Clik here to view. Современные технологии позволяют перерабатывать попутный газ "на месте" и получать при этом и тепло, и электроэнергию, и дизельное топливо, которое сейчас доставляют на буровые вертолетами.
27.05.12
Наверное, даже непосвященным не требуется объяснять, что такое попутный газ нефтяных месторождений (ПНГ). Тем не менее, поясним, что ПНГ - это смесь газов и парообразных углеводородистых и не углеводородных компонентов природного происхождения, которые выделяются из скважин и из пластовой нефти при ее сепарации. Количество газа в нефти колеблется в достаточно широких переделах, достигая от одного кубометра до нескольких тысяч в одной тонне нефти.
В попутном газе содержится большая доля пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. На некоторых месторождениях в попутном газе содержаться также и неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон. Попутный газ, который начинает фонтанировать при вскрытии нефтяных пластов, содержит меньше тяжелых углеводных газов. Большую часть попутного нефтяного газа растворена в нефти, она «тяжелее» по составу. Следовательно, начальные этапы освоения месторождений нефти сопровождаются большими объемами добычи ПНГ с высоким содержанием метана. При дальнейшем использовании месторождения эти объемы значительно сокращаются, и большая доля газа приходится на тяжелые составляющие. Нестабильность состава, а также большое количество примесей затрудняет использование попутного нефтяного газа, но, не смотря на это, ПНГ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ ежегодно добывается около 55 млрд попутного нефтяного газа. Из них 27 % сжигается в факелах, что приводит к ухудшению экологической обстановки из-за значительного количества выбросов твердых загрязняющих веществ. Наиболее распространенные ранее пути утилизации попутного нефтяного газа - это закачка в недра для повешения пластового давления и использование на местах для выработки электроэнергии, идущей на нужды нефтепромыслов. Также возможно использование ПНГ в качестве топлива на электростанциях, но это возможно лишь при выделении значительных и устойчивых объемов газа. Ну а самое простое (и самое неблагоразумное) решение - сжигать "на месте".
Современные технологии позволяют перерабатывать попутный газ опять же "на месте" и получать при этом и тепло, и электроэнергию, и дизельное топливо, которое сейчас доставляют на буровые вертолетами.
Это - технологии АИСТ!
Источник: <a href="http://ps-innova.ru/index.php/aist-statii/163-utilizatsiya-poputnogo-neftyanogo-gaza">ООО "ПромСтройИнновации"</a>