Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Как правильно выбрать сварочный инвертор. (Часть 2) ⎯ статья компании «ООО «ОптИнструмент»»

Как правильно выбрать сварочный инвертор. (Часть 2)

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Электрод для сварки При первом взгляде на них, можно выделить два вида – для обычной сварки и для особенных случаев. При проведении обычных сварочных работ принято использовать электроды марки ANO и MP3. При проведении сварочных работ на особенных объектах, лучше всего использовать электроды марки УОНИ.

30.04.12

Замечено, что работы с электродами марки УОНИ немного тяже, чем ,например, с АНО, так, как, им нужно больше тока для электрической дуги, хуже их поджигать, но качество шва при работе с электродами марки УОНИ намного выше.
Немаловажно, для того чтоб получить качественный шов, нужно ещё и выбрать подходящий диаметр электрода. Например, чтоб сваривать толстые детали, нужно большой диаметр электродов и больше тока для дуги. А для домашнего использование, обычно применяют электроды с диаметров от 2 до 4 миллиметров.

Для работы с инвертором нужно меньшая сила тока для дуги. ,Нужно заметить, что если использовать силу тока, указанных на коробке с электродами (там приведены расчеты для работы с трансформатором) , то этими электродом уже можно не только сварить, а даже и резать металлы.
Примерное напряжение электричества для работы с инвертором:
• при толщине электрода 2 мм составляет 30-50 А;
• при толщине электрода 3 мм составляет 60-90 А;
• при толщине электрода 4 мм составляет 80-160 А;

Отмечу, что сила тока подбирается путем эксперимента. Он зависит и от толщин деталей, опыта сварщика, видов шва и т.п.

Нужное оборудование для сварки

При проведении сварочных работ, наличие инвертора и электродов не достаточно.
Также необходимы:
• Защитная маска для проведение сварочных работ;
• щетка-молоток для очищение от шлаков;
• специальная одежда.

В комплект большинства сварочных инверторов входит сварочная маска со сварочными проводами (длиной до 2 м), которая заканчиваются электрододержателем и так называемыми«крокодилами» для соединения с деталью, над которой и проводится сам процесс сварки. Конечно, эти стандартные маски не очень удобны, так как они сделаны из пластмассы и имеют вид сковородок с ручками. Подразумевается, что при работах одна рука сварщиков должна быть занята удерживанием маски, что сильно неудобно. Намного удобнее работать в маске, которая надевается и крепится на голове. Такие маски идут с затемненными стеклами или с стеклами типа «хамелеон»(правда такая стоит раз в 5 дороже – около 25-30 долларов).

При работе с молоточками для очищения от шлака обрабатываемых деталей, также необходимо использовать маску или защитные очки, потому что шлак частенько отлетает в лица сварщиков.
Одежда должна защищать кожу сварщика от ультрафиолетового света, излучаемого при сварке, и брызгов расплавленных металлов. В состав одежды должны входить куртка, брезентовые перчатки и сапоги

Выбираем хороший инвертор

На рынках продаются сотни моделей сварочных инверторов, цены которых зависят от технических характеристик приборов. Но на самом деле, различай между ними немного. Большинство которых сделано или в Китае, или с китайских деталей.
Основные характеристики инверторов:

Максимальный ток. Самая весомая характеристика сварочного инвертора (СИ). Для частных лиц вполне хватит мощности и 160-200 А .

Напряжение «холостого хода». Для разжигание дуги лучше «чем выше». Обычно, оно находится в пределах 50-90 В.

Потребляемая мощность. Она указывается в кВа, иногда в кВт. Она нужна для работ на максимальных сварочных токах. При выборе СИ, обратите внимание на наличие номинального сетевого предохранителя. Когда производителем рекомендуется использование предохранителя на ток 16-25 А – то СИ можно смело включать в обычную бытовую розетку не опасаясь сжечь электропроводку в доме.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles