Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Бальные танцы ⎯ статья компании «Танцевально-спортивный клуб "Красота и грация"»

$
0
0

Бальные танцы

22.04.12

Бальный танец (салонный, бытовой) – танец, который служит для массового развлечения и исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах (балах). Возник в XIV веке в Италии в период расцвета этой страны. Здесь происходит теоретическая разработка правил бального танца. В XVII веке бальный танец распространился по всей Европе. С открытием Америки появились новые танцы, родившиеся по ту сторону Атлантики в результате смешения нескольких народов и культур – испанской, африканской, португальской и американской.

**Этапы развития бального танца**

Среднекековье

Аллеманда – немецкий, плавный танец в умеренном темпе. Известен в XVI века. Получил распространение на придворных балах.

Бранль – в переводе с французского означает "качание, хоровод". Танец народного происхождения. В XV-XVI веках стал аристократическим, придворных.

Бурре (франц. bourree) – французский хороводный танец. Название говорит о том, как утаптывают ногами вязанку хвороста. Подвижный придворный танец, который был народным.

Эпоха Возрождения

Павана – торжественный бальный танец, распространенный в Европе в XIV веке. Музыкальный размер – 4/4, 4/2, темп медленный.

Гальярда – быстрый танец, который танцевали сразу после медленной паваны.

Куранта (франц. courante) – в переводе с французского "текущий, бегущий". Французский придворный плавный танец-шествие. Распространился в Европе. Вначале музыкальный размер – 2/4, затем трехдольный.

Менуэт (франц. menuet, от menu-маленький) – старинныйй народный французский танец, с середины XVII века бальный. Распространился в Европе. Музыкальный размер – ¾. До появления вальса считался королем бальных танцев. Танцевался с галантными поклонами и реверансами.

Сарабанда (исп. zarabanda) – старинный испанский народный танец. В XVII-XVIII веках распространился в Западной Европе как бальный танец. Музыкальный размер – ¾, 3/2.

Экосез – в переводе с французского значит "шотландский". Появился на балах в конце XVII века.

XVIII век.

Гавот (франц. gavotte) – старинный французский танец, первоначально народный, хороводный, двудольного размера.

Жига означает "окорок". Когда-то был матросским танцем, быстрым и стремительным. На балах появился в XVII-XVIII веках.

Полонез (от франц. dance polonaise – польский танец) – бальный танец-шествие. Истоки в народном польском танце. Был придворным во Франции и в других странах. Музыкальный размер – ¾. Это один из долгожителей среди танцев. Как придворный танец-шествие известен еще в XV веке.

Контрданс. Этот танец на балах нередко называли английским, так как по происхождению он – английский сельский танец.

Болеро – испанский танец горделивого характера.

XIX век

Мазурка (польск. mazurek, от названия жителей Мазовии – мазуры) – польский народный танец. Блистал на балах в XIX и даже в XX веках. Стремительный и зажигательный танец. Музыкальный размер – ¾ и 3/8.

Кадриль (франц. quadrille) – переводится как "четыре". Танцующие располагаются квадратом. Народный и бальный подвижный парный танец. Музыкальный размер обычно – 2/4.

Галоп – веселый танец вприпрыжку. Появился на парижских балах.

Вальс (франц. valse, от нем. Walzer) – бальный танец в трехдольном размере. Завоевал популярность во всех слоях европейского общества (особенно, так называемый, венский вальс, связанный с именами И. Штрауса-отца и И.Штрауса-сына). Жанр и жанровые признаки вальса проникли во многие виды инструментальной и вокальной музыки различных композиторских школ.

Котильон – бальный танец, сходный с контрдансом.

Полька (чеш. polka) – народный и бальный танец чешского происхождения. Музыкальный размер – 2/4.

XIX – начало XX века

Краковяк (krakowiak) – польский народный, затем бальный танец. Музыкальный размер – 2/4. Живой, горделивый танец, произошел из польского города Кракова.

Тустеп (англ. two-step, от two – два и step – шаг) – американский бальный танец. Распространился во многих странах в 1920-х гг. Музыкальный размер – 2/4.

Танго (исп. tango) – современный бальный танец. Известны "цыганское танго", "андалусийское танго", "креольское танго" и популярное "аргентинское танго", распространившееся в 1910-х гг. во всем мире каксалонный и эстрадный танец. Музыкальный размер 2/4, темп умеренный.

XX-XXI вв.

Вальс-бостон. В названии упомянут американский город Бостон. Но мода на этот танец утвердилась в англии, и, поэтому его называют английским вальсом. Музыкальный размер – ¾.

Фокстрот (англ. foxtrot, буквально – лисий шаг) – американский бальный танец. Распространен во многих странах. Музыкальный размер – 4/4. Быстрый фокстрот называется квикстеп, медленный – слоуфокс.

Шимми – любимый танец 20-х гг.

Чарлстон (англю charleston) – американский бальный танец. Распространился во многих странах с начала 20-х гг. XX века. Музыкальный размер – 4/4.

Би-поп – танец и джазовая музыка.

Блюз – название произошло от песен американских негров, медленных и меланхоличных, как и этот танец.

Буги-вуги – джазовый и вольный спортивный танец.

Рок-н-ролл – в переводе означает "катиться и качаться". Популярен с 50-х гг. Танец с элементами акробатики.

Румба – острый по ритму танец кубинского происхождения. Попал в танцзалы в 30-е гг.

Самба – энергисный танец родом из Бразилии.

Ламбада – вариант самбы, популярный в 90-х гг.

Пасадобль – танец пишел из Латинской Америки. Движения подражают поведению гордого торреадора.

Твист – в переводе с английского означает "скручивание". Танец 60-х гг. Танцующие старательно работают ногами, будто даваят окурки.

Шейк – модный танец 60-х гг.

Брейк-данс – модный танец 80-х гг. с дергающимися движениями. Впереводе с английского означает "ломаться".

Меренга – популярный в XXI веке, простой в исполнении латиноамериканский танец с двучетвертным ритмом. Передает атмосферу веселого тропического праздника.

Сальса – латиноамериканский танец на четыре четверти. Танцуется с 60-х гг., популярна и в XXI веке.

Мамбо – название приписывают колдунам вуду, которые погруали человека в гипнотический транс. Появился танец в 1945 г.

Спортивные бальные танцы

Ряд танцев был закодифицирован международными танцевальными федерациями.

В программу европейских спортивных танцев, принятую во всем мире, входят: медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот и квикстеп. В порграмму латиноамериканских спортивных бальных танцев включены самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв. Все па в этих танцах используются одинаково во всем мире. Но на вечеринках, балах, дискотеках никто не танцует конкурсную программу бальных танцев (только если это не показательные выступления на сцене). Спортивные бальные танцы можно сравнить с показом высокой моды.Великолепно, но в обычной жизни используются только какие-то детали, тенденции. Чтобы получитьудовольствие от танца, не обязательно перегружать себя и других сложными па, идя против линии танца, сбивая других танцующих. Для обычного танцевального вечера достаточно знать несколько простейших движений. Другое дело, когда вы войдете во вкус, вам обязательно захочется разнообразить свой танец какими-нибудь новыми необычными па. Тогда, безусловно, лучше обратиться к учителю или записаться в школу бального танца.

Источник: Брайловская Л.В. "Самоучитель бальных танцев. Вальс. Танго. Самба"


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles