Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Как выбрать теплицу ⎯ статья компании «ООО «МеталлЭнергоСтрой»»

$
0
0

Как выбрать теплицу

Какой выбрать материал для теплицы: пленку, стекло или поликарбонат? Как оценить качество изделия и как понять, что продавец Вас обманывает? Об этом и многом другом можно узнать в данной статье

19.04.12

Выращивание растений в теплицах началось ещё в начале XVI века на юге Франции: в те времена стены и крыша теплиц строились из стекла, так как это был единственный доступный материал, не мешающий поступлению света к растениям со всех сторон. Технический прогресс последнего столетия в корне изменил наше отношение к тепличным хозяйствам: строения такого типа стали общедоступными и получили широкое распространение, в особенности в России.

Для большинства из нас традиционным укрывным материалом для теплиц является полиэтиленовая пленка. Однако традиционный – не значит лучший. Существует несколько разновидностей полиэтиленовых пленок для парников и теплиц, начиная от самых простых и заканчивая воздушно-пузырьковыми или армированными. Срок службы пленки составляет от 3 месяцев до 3 лет, показатели светопропускаемости зависят от типа пленки, однако они в любом случае ниже, чем у сотового поликарбоната или стекла. Из преимуществ данного типа материала можно выделить его дешевизну, а также низкую стоимость тепличных каркасов под пленку. К тому же, пленочные теплицы просты в транспортировке, что особенно удобно для тех садоводов, чьи участки расположены на большом расстоянии от города. Вместе с тем, указанные выше преимущества в долгосрочном периоде перерастают в недостатки: ежегодные затраты времени и денег на покупку новой пленки, её перевозку и монтаж, высокая вероятность разрыва материала, в особенности в местах сгиба. При сильном ветре возникает эффект паруса, что может обернуться падением теплицы и разрушением каркаса.

Стеклянные теплицы обладают куда меньшей популярностью, преимущественно из-за своей высокой цены. Такие теплицы превосходно держат снеговую нагрузку зимой, но стекло легко разбить – случайно (во время работы садовыми инструментами) или специально (теплицы становятся объектом нападок хулиганов и мародеров). Стоит помнить, что стекло – тяжелый материал, оно требует надежного каркаса, в итоге общий вес конструкции делает затруднительной её доставку и требует дорогого фундамента. Вместе с тем, стеклянные теплицы – это украшение сада, внешне они намного привлекательнее, чем пленочные. К тому же, прозрачность стекла не меняется с течением времени, а значит при должном уходе стеклянная теплица может служить верой и правдой несколько десятилетий.
Теплицы из поликарбоната стали настоящим прорывом на сельскохозяйственном рынке. Благодаря своим химическим и физическим свойствам, поликарбонат обладает большой гибкостью, минимальным весом и отличными показателями свето- и теплопроводности. Теплицы с покрытием из поликарбоната можно не разбирать на зиму, сезон посадок в них начинается раньше, а соотношение цена-качество у таких теплиц наиболее оптимально, по сравнению с пленкой или стеклом. Даже промышленные теплицы площадью в несколько гектаров теперь покрываются по большей части поликарбонатом – профессионалы всегда выбирают лучшее.
Главной проблемой теплиц из поликарбоната является низкое качество подавляющего большинства продукции. Бешеная популярность таких теплиц привлекла на рынок огромное число производителей, которые, сражаясь друг с другом, пытаются снизить цену изделия. Снижение цены не всегда связано с уменьшением наценки – зачастую каркасы теплиц изготавливаются из тонкостенного металла и комплектуются облегченным поликарбонатом. «Облегченный» – это значит, что толщина листа вместо заявленных 4 мм. составляет 3,8 или 3,5 мм. Чем дешевле поликарбонат – тем ниже его качество, и тем больше вероятность надломов на листах, рассыпания при температурах ниже -25 градусов Цельсия (что в условиях Уральской зимы бывает не так уж редко). Качественный поликарбонат не воспламеняется, в то время как дешевые подделки и плавятся, и горят. Согласно ГОСТам поликарбонат должен иметь УФ-защиту – в массе или в виде напыления. Низкокачественный поликарбонат не имеет такой защиты, в результате под действием солнечных лучей разрушается сама его структура и через несколько лет лист теряет все свои свойства и уже не в состоянии противостоять граду и выдерживать вес снежной шапки.

Бороться с недобросовестными производителями достаточно сложно. В рекламных брошюрах указывается информация, не соответствующая действительности, например, может быть указана толщина стенки металла 1,5 мм, а по факту этот показатель составляет 1,2 мм или ещё меньше. Покупая теплицы с таким каркасом, Вы, попросту, платите за воздух. Для того, чтобы быть уверенным на 100%, постарайтесь измерить толщину стенки металла и толщину поликарбоната приобретаемой теплицы. Лучше всего для этого подходит штангенциркуль, но, в крайнем случае, можно использовать обыкновенную линейку. Визуально металл с тонкой стенкой можно определить по острым углам профиля – если толщина стенки составляет 1,5 мм и более, углы профильной трубы чуть скруглены.

Большие сомнения вызывают, также, теплицы с каркасом из оцинкованных профилей: не смотря на то, что оцинковка является лучшей защитой от коррозии, её стоимость значительно выше, чем у эмалевой, и даже чем у порошковой покраски. Для того чтобы сделать цены на теплицы из оцинкованных профилей конкурентоспособными, производители используют очень тонкий металл – в результате оцинкованные теплицы складываются как карточные домики.

Покрытие каркаса теплицы влияет на срок её службы и дополнительные расходы по содержанию. Металлические каркасы, покрытые эмалевой краской-грунтовкой, имеют минимальную стоимость по сравнению с аналогичными каркасами с другим покрытием. Однако необходимо понимать, что эмаль – покрытие недолговечное. Каждую весну каркас надо обязательно подкрашивать, стараясь заполнить все щели и царапины, если таковые имеются. При отсутствии покрытия металл начинает подвергаться коррозии и разрушаться изнутри. В конце концов, через несколько сезонов проржавевший металл теряет свою прочность, и даже минимальные нагрузки способны привести к деформации каркаса. Теплицы с порошковым покрытием имеют как преимущества, так и недостатки. Порошково-полимерная краска наносится в специальных печах и запекается при высоких температурах. Покрытие такого рода устойчиво к царапинам и сколам, однако если механическое повреждение все же имеет место, восстановить его невозможно. Для того чтобы предотвратить коррозию, требуется подкрасить поврежденный участок эмалью.

Вопрос о выборе между пленкой, стеклом и поликарбонатом тесно связан с другим вопросом: стоит ли снимать укрывной материал теплицы на зиму? При монтаже стеклянных теплиц производится герметизация стеклянных панелей, в результате чего «вынуть» их из каркаса не получится. Поликарбонат крепится при помощи саморезов – при желании, материал можно снять, хотя производители теплиц не рекомендуют делать этого. Пленку, даже армированную, снимать необходимо.

Если Вы сняли на зиму укрывной материал, то будете на 100% уверены в его сохранности, а также в сохранности каркаса теплицы (он не будет деформирован под весом снега). С другой стороны, при отсутствии укрывного материала теплицы, земля хуже прогреется в начале весны, и сезон посадок начнется позже.

Изучая различные конструкции теплиц, можно обратить внимание на тип и частоту дуг. На рынке можно встретить сборно-разборные дуги: их основным преимуществом является простота транспортировки, так как для доставки теплиц с неразборными дугами необходимо арендовать автомобиль типа «Газель». Основным недостатком разборных дуг является их низкая надежность. Истории о прогнувшихся под весом снега теплицах знакомы каждому: не удивительно, если значительная часть таких теплиц имела сборно-разборные дуги и недостаточно прочный каркас. В последнее время большую популярность приобрели дуги с Т-образной перемычкой. Каркас теплицы с такими дугами обладает большей жесткостью, а, значит, нагрузка распределяется более равномерно. Вместе с тем, Т-образная перемычка на дугах не дает значительного повышения прочности и, по мнению некоторых экспертов, не стоит затраченных средств. Самый лучший вариант усиления теплицы – это увеличение частоты дуг. В самых первых теплицах под поликарбонат с каркасом из стальной профильной трубы, расстояние между дугами составляло 1,5 или даже 2 метра. Время показало, что такая маленькая частота дуг недостаточна, поэтому стандартом в производстве теплиц стало расстояние 1 метр. Усиленные теплицы имеют большее число дуг – расстояние между ними составляет около 67 сантиметров. Надежность таких теплиц на порядок выше. Добавление поперечных стяг (металлические трубы по бокам и под потолком теплицы) тоже способствует укреплению каркаса, но в меньшей степени, нежели увеличение числа дуг.

Приобретая теплицу, обратите внимание на наличие гарантии – надежные изготовители никогда не откажутся предоставить минимальную гарантию на изделие в 12 месяцев. Известны случаи, когда гарантия на теплицы доходила до 3 или 4 лет.

Стандарт комплектации теплицы у каждого производителя свой. Для кого-то базовым является наличие двух дверей и двух форточек, для кого-то только одной двери. Можно встретить теплицы, укомплектованные специальными крючками для фиксации дверей и форточек – на наш взгляд, это очень удобно. Некоторые модели предусматривают возможность монтажа потолочных форточек, что обеспечит лучшее проветривание в жару. Практически в любом крупном садовом центре можно купить автоматическое устройство для проветривания – оно представляет собой стальной цилиндр, заполненный маслом. Владелец такого чудо-устройства задает необходимую температуру, при которой форточка автоматически откроется. Принцип работы гидроцилиндра основан на разнице коэффициентов температурного расширения стали, из которой сделан корпус, и наполнителя – масла. При повышении температуры внутри теплицы масло расширяется значительно больше, чем корпус и вытесняет шток, который через систему рычагов или упоров открывает форточку (дверь). Капельный полив – тоже в высшей степени полезное изобретение. Капельный (точечный) полив является для растений идеальным вариантом полива, поскольку, не мешая корневой системе «дышать», вода дозировано, каплями подается в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды в поливочных системах капельного орошения легко регулируется в соответствии с потребностями растений.

Если при покупке теплицы Вам посчастливилось выйти непосредственно на производителя, есть возможность заказать другие дополнительные опции, например промежуточный торец. Он представляет собой перегородку внутри теплицы, оснащенную дверью, форточкой и покрытую поликарбонатом. Наличие дополнительного торца позволяет произвести зонирование внутри теплицы и создать два, или даже три различных микроклимата. Известно, что разным растениям требуется различный температурный режим и различная влажность. Благодаря дополнительному торцу в секции с огурцами влажность можно повысить, а в секции с помидорами сохранить климат жаркий и сухой.

Фундамент для теплицы – это тоже очень важный вопрос. Многие современные теплицы разрешено устанавливать прямо на грунт (иногда в комплекте даже имеются колья для вбивания в землю). Впрочем, не стоит себя обманывать: любой, даже самой прочной и качественной теплице требуется хотя бы самый простой фундамент в виде бруса с пропиткой. Необходимо понимать, что постоянное взаимодействие влажной земли и металла рано или поздно приведет к его коррозии.

Какую бы теплицу Вы не выбрали, увидев наиболее экономный вариант, задумайтесь: «За счет чего достигается эта экономия?» Народная мудрость гласит, что скупой платит дважды – сотни искореженных теплиц подтверждают эту простую истину.

Источник: <a href="http://welding-perm.ru/pages/greenhouses/How-to-choose">ООО "МеталлЭнергоСтрой"</a>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles