Все об искусственном газоне
ВСЕ, что Вы хотели узнать об искусственном газонном покрытии!
11.04.12
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ландшафтная искусственная трава – декоративное искусственное покрытие нового поколения, специально разработанное для использования в ландшафтном дизайне. Конструкция и применяемые материалы позволили совместить в одном продукте свойства отделочного материала и многофункционального искусственного покрытия.
Ландшафтная искусственная трава лучше любого другого искусственного покрытия имитирует натуральную траву и выглядит настолько реалистично, насколько это вообще возможно. При этом вы забудете о поливе, стрижке и удобрениях – искусственная трава почти не требует ухода.
Искусственное травяное покрытие можно использовать как внутри помещения, так и снаружи: в качестве лужайки в саду или в выставочном павильоне, в качестве покрытия для детской площадки или для летней террасы ресторана. Ворс травы длительное время сохраняет форму и упругость, а живой, яркий, насыщенный зеленый цвет будет сохраняться таковым на протяжении многих лет даже в неблагоприятных погодных условиях.
ПРОИЗВОДСТВО ИСКУССТВЕННОГО ГАЗОНА
Искусственная трава создается из смеси пластических гранул и добавок в виде красителей и УФ-стабилизаторов. После нагрева до определенной температуры эта смесь выдавливается через экструзионную головку пресс-машины. В результате получают отдельные синтетические волокна, форма которых зависит от типа экструзионной головки. Грубо говоря, может быть два типа волокон по форме: фибриллированное и моноволокно.
Смесь синтетического сырья может значительно отличаться в зависимости от поставщика и технологических условий, именно она в конечном итоге определяет качество продукта на выходе.
После производства волокна, предназначенного для «стебельков» травы, оно закаляется: становится устойчивым к действию силы натяжения и колебаниям температур от -50 Cº до +50 Cº. По завершению всех технологических процессов, волокно наматывается на большие бобины и отправляется различным производителям искусственного газонного покрытия.
На заводе бобины устанавливают в машину шириной 4 м, которая с помощью специальных игл протягивает волокна через основу – «подкладку», делая траву. Принцип действия этого механизма напоминает швейную машинку, а сам процесс похож на выделку стеганых одеял или ковров.
Тип волокна, зазор между иглами, высота «стебельков» – все это определяет внешний вид получаемого покрытия и допустимые сферы его применения.
Для закрепления волокон «травы» на основе добавляется клеящая жидкость, которая потом затвердевает в результате нагрева покрытия в специальной печи. После этого готовый продукт можно продавать для монтажа.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ГАЗОНА
Волокно для искусственного газона изготавливают из полиэтилена (РЕ), полипропилена (РР) или полиамида (РА). Причем, последний используется в первую очередь в качестве укрепляющего компонента, и очень редко можно встретить 100%-но полиамидное волокно: это очень жесткий материал, издающий неприятный звук при ходьбе по такому газону и дающий отблески на солнце.
Полиэтилен мягче полипропилена, к тому же прочнее — из-за этого он предпочтительнее. Качество и цена конечного продукта в большей степени зависит от различных добавок и технологических особенностей. Сложность заключается в отсутствии внешних отличий, когда покрытие новое — поэтому крайне важно знать, из какого полимера сделано волокно искусственного газона, который Вы присмотрели.
Основой, как правило, служит ткань из полипропилена, иногда она дополнительно укрепляется поперечными нитями-уточинами, или же делается в несколько слоев. Качество основы крайне важно для сохранения прочности покрытия. Материал основы должен быть метеоустойчивым — в первую очередь, к дождю, жаре и морозу. Если основа достаточно хороша, покрытие долго прослужит.
Для закрепления волокна на основе наносится клеящая смесь. У каждого производителя свой состав смеси. Но чаще всего она делается из латекса, поскольку это безопасный для окружающей среды продукт. В меньшей мере используется полиуретановая смесь (PU), поскольку это химикат, требующий соблюдения мер безопасности при производстве, также он более чувствителен к перепаду температур.
ТИПЫ ИСКУССТВЕННОГО ВОЛОКНА
Существует два типа волокна: фибриллированное и моноволокно.
При производстве волокна первого типа, в пластике, продавливаемом через экструзионную головку, делаются микроперфорации — благодаря чему при последующем растягивании в разные стороны получается сетчатая структура, похожая на пчелиные соты. Преимуществом такого волокна является его высокая прочность, а недостатком – «ненатуральный» вид. Со временем, однако, такие волокна скручиваются и принимают более «природный» вид. Производство покрытий из такого волокна ощутимо дешевле, поэтому оно широко применяется для спортивных покрытий.
Моноволокно продавливается через экструдер без каких-либо перфораций и растягиваний — как спагетти. После продавливания волокна собираются по несколько штук в пучки, которые и формируют подобие кустиков травы. Таким образом, покрытия из волокна более естественны на вид. В свою очередь, гибкость, мягкость и износостойкость зависят от размеров и формы используемых материалов.
СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ПОКРЫТИЯ
Искусственный ландшафтный газон отличается привлекательными на вид и мягкими на ощупь стеблями. Пучки травы достаточно длинные для придания эффекта натуральности. Для предотвращения слеживания волокон используется наполнитель. Первые системы без наполнителя появились на рынке лишь в средине 2008 г. Длина стеблей в таких покрытиях также достаточно большая, но песчаный наполнитель заменяется сетчато-проволочной основой. По качеству системы с наполнителем ничем не отличаются без оного. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки, и их выбор зависит от будущего назначения.
1) Покрытия с наполнителем из песка.
Песок (или другой тип наполнителя) необходим в качестве постоянной поддержки для длинных волокон травы — для предотвращения слеживания. Песок является идеальным материалом для этой цели, поскольку он природный, чистый и имеет большую массу. Кроме утяжеления он также обеспечивает прочность покрытия. Наконец, он играет большую роль для придачи натуральности. Существует распространенное заблуждение, что песчаный наполнитель требует большего ухода. Действительно, покрытия с песком нуждаются в более тщательном уходе, но это сполна компенсируется привлекательным внешним видом на долгие годы.
Песок, как и волокно, сохраняет свой свежий цвет на весь срок службы покрытия. Материал природный, чистый и без запаха.
Покрытия с песчаным наполнителем рекомендуются в случаях:
• интенсивных нагрузок;
• высоких эстетических требований;
• как большой, так и маленькой площади участка;
• экстремальных погодных и/или эксплуатационных условий (колебания температур, зоны отдыха);
• долгосрочности;
• легкодоступности участка (например, отсутствие забора) в виду возможных краж и вандализма;
• требований пожарной безопасности.
2) Покрытия без наполнителя.
В таких типах покрытий для поддержки волокон травы используется сетчато-проволочное волокно, расположенное в основании покрытия. Благодаря этому, покрытие сохраняет более привлекательный внешний вид.
Покрытие без наполнителя применяется:
• на балконах и террасах на крышах домов, когда дополнительный вес нежелателен;
• на маленьких площадях;
• временный монтаж покрытия, когда необходимо будет его использовать на другой территории;
• в помещении или на вертикальной поверхности;
• с декоративной целью (временные выставочные стенды).
МОНТАЖ ИСКУССТВЕННОГО ГАЗОНА
Максимальное качество искусственного газона на Вашем участке возможно только при монтаже специалистами, прошедшими подготовку. Искусственное покрытие — это как раз тот материал, результат установки которого зависит от мастерства персонала.
Подготовка участка тоже играет крайне важную роль. В первую очередь надо учитывать такие стороны, как тип поверхности и погодные условия. Естественно, сложность установки зависит от выбранного типа покрытия и особенностей территории.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСКУССТВЕННОГО ГАЗОНА
В пользу применения искусственного газонного покрытия говорят минимальные затраты по уходу, высокие функциональные, практические и эстетические качества. В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и критериев выбора существует несколько ценовых диапазонов. Если эстетические свойства не выходят на передний план — можно ограничиться бюджетным вариантом покрытия.
Преимущества искусственного газонного покрытия:
• не нужно больше поливать, косить, подстригать, удобрять или подсевать;
• устойчивость к обычным вредителям;
• минимальные требования к уходу;
• не теряет насыщенность цвета;
• эстетический вид круглый год;
• выдерживает интенсивные нагрузки;
• износостойкость и долговечность, прослужит много лет.
Среди недостатков синтетических покрытий — в первую очередь, для теплого климата или времени года следует назвать более сильный нагрев за более короткое время, чем живая трава. Далее, искусственная трава круглый год остается зеленой — не всегда и не всем это нравится. Наконец, многие заказчики забывают, что искусственный газон или лужайка все равно требуют минимального ухода.
Продолжительный срок эксплуатации искусственного покрытия подразумевает амортизационный износ, проявляющийся в виде втаптывания и слеживания. Естественно, степень износа зависит от нагрузок — как механических, так и климатических. Но с помощью несложных действий можно предотвратить или уменьшить степень износа и тем самым продлить срок службы покрытия.
Еще одним «минусом» таких покрытий считается необходимость профессионального монтажа — в противном случае, особенно на участках с большой площадью часто оборачивается нежелательными результатами. Долговечность службы многократно окупит себя!
СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В большинстве случаев, особенно в местах, где естественная трава прекрасно растет, и не возникает проблем с постоянным уходом за газоном, искусственное покрытие, возможно, не самый разумный вариант — особенно с точки зрения цены. Но это — идеальное решение для участков и мест, где живая трава не может расти в естественных условиях, или её рост вообще нежелателен, также где возникают трудности с постоянным уходом. В частности, искусственное покрытие — идеальный вариант для теневых участков и тенистых садов.
• сады, дворики, поляны, дорожки;
• балконы, террасы;
• универсальные площадки для отдыха;
• детские игровые площадки;
• летние домики, беседки;
• кровли, крыши;
• откосы;
• обустройство территорий вокруг бассейнов и водоемов;
• летние кафе и рестораны, открытые и закрытые террасы;
• озеленение офиса, корпоративные сады, дворики;
• места общественного пользования;
• транспортные развязки, «зеленые зоны»;
• пром. зоны;
• декорирование площадок около общественных зданий.
УХОД, ОБСЛУЖИВАНИЕ
Для поддержания нормального вида Вашего газона следует выполнять некоторые несложные действия по уходу за покрытием.
–Очистка. Крайне важно поддерживать чистоту поверхности покрытия. Убирайте мусор, как только он появляется на газоне. Регулярно убирайте опадающие листья, способные застревать в толще стебельков искусственного газона.
–Расчесывание. Волокна травы склонны к слеживанию — регулярно расчесывайте их подходящими по плотности граблями.