Видеомонтаж как искусство
25.11.11
Что такое видеомонтаж? Наиболее популярный ответ на сегодня звучит так: «видеомонтаж – это удаление ненужных участков сюжета, состыковка отдельных фрагментов видеоматериала, создание переходов между ними, добавление спецэффектов и поясняющих титров». Ответ конечно правильный, но вырезать неудачные места и склеить оставшиеся еще не значит «смонтировать». Грамотный видеомонтаж, даже в самых простых фильмах, состоящих из одного эпизода, предполагает соблюдение целого набора правил. Правила эти основаны на некоторых физиологических законах восприятия зрительной и звуковой информации. Нельзя относиться к видеомонтажу только как к редактированию изображения — принципы видеомонтажа действуют и на свет, и на цвет, и на звук. Они взаимно обуславливают видеомонтажный стиль и нельзя изображение монтировать в одной манере, а звук в другой, конечно если это не является условием для решения определенной художественной задачи.
Видеомонтаж как искусство, на мой взгляд, требует умения видеомонтажно мыслить, то есть понимать, что видеомонтаж — это игра со временем и пространством, зафиксированными на пленку. С его помощью мы можем сжимать и растягивать время, и из реального пространства конструировать пространство экранное.
И так, видеомонтаж — это не только техническая сборка и подрезка длины и «грязи», это и язык, на котором автор может говорить со зрителем, чтобы передать ему мысли, эмоции, идеи и чувства. Это и есть искусство.
Как и любое искусство видеомонтаж имеет две стороны.
Одна сторона индивидуальная, где человек сам устанавливает законы и судит себя только по ним, где все решают его личный вкус и талант. Результат его труда может быть оценен по-разному: кто-то придет в неописуемый восторг, а кто-то равнодушно зевнет — индивидуально творчество, но индивидуально и восприятие.
Другая сторона, когда человек выражает себя, не открывая и устанавливая личные правила, а действуя в рамках существующих общепринятых законов. Это не вопрос конформизма, а профессиональный подход — ремесло выше личных амбиций. Ремесло понимается здесь, как мастерство в рамках традиции, это мир «сделанного», а не «рожденного», рациональный подход вместо интуитивного. Ремесленничество — династическая вещь, по цепочке «учитель — ученик» передаются навыки и правила, обретенные в результате многолетней практики.
Ремеслу можно научить или научиться. Это еще не гарантия появления художника, но необходимый этап в его развитии. Вспомните, что Леонардо да Винчи был подмастерьем у Гирландайо, а Сальватор Дали копировал в юности Веласкеса. Для подлинно творческой личности овладение ремеслом — это не только получение навыков и следование принципам, но и понимание возможности самовыражения в рамках канона. Это сложно, но в преодолении сложностей и рождается искусство.