Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Какую спутниковую антенну выбрать? ⎯ статья компании «ООО ВидИлКом»

$
0
0

Какую спутниковую антенну выбрать?

Нет изображения Какую спутниковую антенну выбрать?

03.04.12

Какую спутниковую антенну выбрать?

справки по т. 8912-9848870 г.Пермь

Антенны различаются по форме и типу подвески. По форме: оффсетные (offset) и прямофокусные (prime focus). Прямофокусная(параболическая) — классическая круглая тарелка, с креплением головки по центру на трех спицах.

Оффсетная— со смещенным фокусом, имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали. Головка крепится на "роге" — этакой загогулине, торчащей из-под нижнего края тарелки. В настоящее время оффсетка — наиболее распространенная тарелка ввиду ее более низкой стоимости в сравнении с прямофокусной.

По типу подвески: азимутальная (Az-El mount) и полярная (Polar mount).

Азимутальная — жесткая фиксированная подвеска. Антенна наводится на спутник и жестко фиксируется на креплении. Азимутальные антенны очень просты в установке, ее можно произвести и самому. В недорогих комплектах стоимость установки обычно включается в стоимость самого комплекта.

Полярная — вращающаяся подвеска. Основной смысл полярки — прием разных спутников. Подвеска сконструирована таким образом, что, поворачиваясь только вокруг вертикальной оси (т.е. вправо-влево), антенна отслеживает угол места, то есть описывает ту самую дугу, на которой висят спутники. Полярка сложна в установке, так как требуется точная юстировка для отслеживания необходимых углов. Стоимость установки начинается от 150-180 долларов и растет пропорционально размеру.

Примечание: Под установкой подразумевается не только настройка антенны, но и изготовление кронштейна, монтажные и настроечные работы, одним словом сдача системы под ключ.

Как правило, оффсетные антенны ставятся с азимутальной подвеской, прямофокусные — с полярной. В последнее время на рынке начали продаваться полярные подвески для оффсеток, то есть появилась возможность модернизации уже имеющихся фиксированных систем.

Стоимость собственно подвески не намного увеличивает общую стоимость комплекта — на 30-50 долларов.
Антенны различаются по конструктиву — сплошные (цельноштампованные) и сборные (секционные). Предпочтение следует отдавать сплошным антеннам, так как обеспечиваемое ими качество приема, как правило, лучше. Материал, из которого сделано зеркало, тоже может быть разным: пластик (легкий, но хрупкий, к нему прилипает снег, да и качество приема похуже в сравнении с остальными), сталь (прочная, хорошее качество зеркала, но тяжелая и подвержена коррозии), алюминий (не коррозирует, легкий, но мягкий — на бросание доброжелателями камней и бутылок реагирует плохо).

Для разных мощностей необходимы разные диаметры: 53dbW — 0.6m, 48dbW — 0.8m, 45dbW — 1.0m, 40dbW — 1.5m
Кроме диаметра, определяющего коэффициент усиления антенны, существует еще один важный параметр, которому у нас уделяется очень мало внимания. Это соотношение f/D (f — фокусное расстояние, D — диаметр антенны). Учет этого параметра очень важен (см. облучатель).

Выбор антенны во многом определяет технические возможности вашей спутниковой приемной системы в целом.
Прежде чем говорить о том, как выбрать спутниковую антенну, необходимо определить: для работы в составе какой приемной спутниковой системы она предназначается. То есть, выбирая спутниковую антенну (как впрочем и другие компоненты приемной системы), вам, для начала, нужно ответить себе на несколько вопросов:
В зоне покрытия каких спутников вы проживаете, то есть какие спутники вы в принципе можете принимать?
Какие каналы вас интересуют и какой, исходя из этого, спутник вы хотите смотреть?
Имеется ли возможность расположить антенну так, чтобы местные "предметы" не закрывали направление на спутник?
Хотите ли вы смотреть один или несколько спутников?
Каковы финансовые средства, которые вы хотите вложить в это "предприятие"?
Ответить на первые два вопроса вам помогут в любой фирме, занимающейся спутниковым телевидением в вашем городе. Если же вы хотите разобраться во всем сами, прекрасно!
В специальных журналах, сайтах посвященных спутниковому приему всегда публикуется и зоны покрытия тех или иных спутников. На этих картах вы легко определите какого примерно размера нужна антена в Вашем регионе для приема нужного Вам спутника. Советую посмотреть эту информацию на нашем сайте.
Спутниковая антенна (само зеркало) предназначена для фокусировки на облучатель конвертора параллельного пучка радиоволн, излучаемых спутником. Антенна представляет собой часть параболоида вращения, так как именно такая форма обеспечивает прекрасную фокусировку параллельного пучка излучения.
Телевизионные сигналы передаются со спутников, в диапазонах Ku (~11 ГГц) и С(~4 ГГц), то есть принимаемые сигналы имеют длину волны 27 и 75 мм соответственно. Именно поэтому любое препятствие (плотная облачность, снег, дождь) на пути между вашей антенной и спутником будет ослаблять сигнал и может вообще исключить (если это препятствие — деревья, здания и т. д.) возможность приема программ спутникового телевидения.
Рис. 2. Прямофокусная антенна (prime focus). Видимое направление на спутник совпадает с перпендикуляром к плоскости раскрыва антенны.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles