Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Эко жилье - основы ⎯ статья компании «ООО ПСК "ЭСТЕТ"»

$
0
0

Эко жилье - основы

01.04.12

Жилище человека изменяется вместе с развитием общества и окружающей инфраструктуры и должно соответствовать национальным традициям и культуре. Немаловажным фактором для проживания человека является экологичность среды обитания.

Что такое экологический дом?

Это индивидуальный, обычно частный дом, гармонично вписывающийся в ландшафт природы, построенный с применением минимума экологически вредных строительных материалов.

Переходный период

Очевидно, что в обозримом будущем акцент сместится в сторону малоэтажного строительства. Одно-, двухэтажные дома позволяют с комфортом жить семьям практически любого состава – от бездетных до многодетных, держать хозяйство, иметь гараж, заниматься спортом, работать и отдыхать. Понятно, что было бы желательно быстро заменить существующее жилье на экологическое. Но реалии таковы, что невозможно будет обойтись без переходного периода, который не может быть коротким в силу того, что строительная отрасль и жилищная сфера в целом, обладают большой инерционностью. Для скорейшего перехода к строительству экожилья, была бы целесообразна государственная программа или набор программ, подобных тем, которые существуют в экономически развитых странах. Для ликвидации отставания важно развивать прорывные, радикальные проекты, нацеленные на достижение не средних, а максимальных результатов, хотя бы и за счет высокой стоимости. Такие дорогие проекты, как показывает практика, эффективны тем, что работают как локомотивы прогресса, и, подобно спорту высших достижений, в конечном итоге наилучшим образом оправдывают высокие затраты. Такие проекты можно было бы реализовывать в рамках специализированных технопарков. Еще одним действенным методом пропаганды экожилья является, как показывает западная практика, возведение демонстрационных поселков и городских кварталов. По мере того, как экологическое жилье будет доказывать свои преимущества и доступность в глазах населения, оно будет получать все больше стимулов и импульсов к дальнейшему развитию. Этот феномен можно сравнить с положительной обратной связью или с цепной реакцией. Таким образом, для его развития инвестиции нужны лишь для инициирования процесса, который в дальнейшем сможет развиваться сам.
Как уже отмечалось, что проекты жилых домов должны соответствовать местным природно-климатическим, правовым, экономическим, социально-культурным и т. д. условиям. Это, и не только это, делает нежелательным прямое заимствование зарубежного опыта в области экодомостроения. В этой области необходимы собственные научные, конструкторские и технологические разработки, в том числе, и в региональном разрезе, ввиду большого разнообразия природно-климатических условий в стране. В отдельных случаях энергоэффективное или экологическое жилье особенно актуально, это, например, поселки для персонала заповедников, удаленные военные гарнизоны, в частности, в суровых природных условиях, жилые зоны в архитектурных заповедниках и курортных зонах и т. д. Эффект от строительства экодомов в этих случаях будет особенно значительным.
Параллельно следовало бы поэтапно переориентировать строительную отрасль на преимущественное возведение малоэтажных и все более эффективных в энергетическом и экологическом плане домов.
Некоторая часть существующего жилья допускает возможность его реконструкции в плане приближения его параметров к экологическому жилью. Этой возможностью не следует пренебрегать. Определенная часть жилого фонда постоянно выводится из эксплуатации из-за выработки своего срока службы. Наиболее значима сейчас замена пятиэтажек. В этом случае также целесообразно рассмотреть возможности замены их на малоэтажное экологическое жилье.
Возможно, через некоторое время придется решать и проблему досрочного демонтажа всего современного многоэтажного жилья. Процесс экологической реконструкции существующего жилого фонда или замещения его экожильем, может занять несколько десятилетий, однако многие положительные эффекты проявятся быстро – увеличится занятости населения, произойдет оживление в ряде производственных отраслей, уменьшится нагрузка на природную среду и т. д.

Эстетические аспекты

Благоустраивая участок, закладывая сад, следует учитывать, что формы воздействуют на психику и имеют свою символику. Круглые формы создают впечатление закрытости, например, лужайка в виде полукруга, который разделен радиусом-дорожкой от дома к калитке. Стоит открыть калитку, как круг разрывается. Изогнутые линии – живое воплощение гармонии (красивее, когда дорожка "вьется", чем напрямую стремится к цели). Считается, что подчеркнуто вертикальные формы (можжевельник, пирамидальный тополь, кипарис) обостряют чувство страха. Сложные сочетания маленьких форм пробуждают любопытство (миниатюрные сады, сложные орнаменты дорожек и пола). Статичность горизонтальных линий успокаивает, как успокаивает вода. Садовники XVIII столетия были уверены, что геометрические формы, основанные на прямых линиях, являются выражением разума, воплощенного в природе. Строго квадратный газон, ограниченность пространства четырьмя схожими живыми изгородями, квадратные клумбы придают пейзажу серьезность и сдержанность.
Любой пейзаж, в том числе и пейзаж сада, состоит из отдельных форм. Формы деревьев, клумб, дорожек – взаимодействуют между собой, дополняя друг друга. Круглая клумба диаметром 3 м хорошо смотрится рядом с клумбой диаметром 1,5 м, круги же одинакового диаметра выглядят рядом довольно пресно. Двумерные формы (например, лужайка неправильной формы) хорошо сочетаются с трехмерными (группой кустарников). Поэтому, к примеру, проложите по краю круглой лужайки дорожку, с другой стороны которой посадите линию кустарников округлой формы. Формы круга и сферы хорошо подчеркивают друг друга. Избегайте обилия правильных форм в саду.
Старайтесь сделать так, чтобы деревья не были одинаково высокими.

Демографические аспекты

Смерть по отношению к человеку можно рассматривать в двух ипостасях: личной и родовой. С первой все ясно – двум не бывать, а одной не миновать. Вторая означает прекращение рода, причем не обязательно только по мужской линии. Быть ей или нет, зависит от самого человека. В прошлом люди придавали большое значение продолжению своего рода, об этом беспокоились не только высшие классы, так у казаков была целая система действенных мер, направленных на сохранение казацких родов.
Сейчас по поводу продолжения рода распространены иллюзии. Считается, есть один ребенок в семье и все в порядке – есть наследник, род продолжается. Но только для поддержания численности населения на стабильном уровне необходимо порядка 25 детей на десять семей (чтобы не сказать 2.5 ребенка на семью).
Верно и обратное, если мы есть, это означает, что подавляющее большинство наших предков имели по три и более детей. Заботились, в отличие от наших современников, о продолжении рода. При нынешних 10 – 12 детях на десять семей происходит сокращение численности населения, причем довольно быстрое. При таких показателях население
должно уменьшаться примерно вдвое каждые 25 лет. Если сейчас мы этого не наблюдаем, то только за счет большой маскирующей массы стариков, которых сейчас много, потому что они родились при другой, более благоприятной, демографической ситуации. Как только они уйдут, пугающая правда обнажится со всей очевидностью. Но если исчезает народ, не может продолжаться и род.
Так что один ребенок это только иллюзия продолжения рода. Большинство наших современников можно по праву называть вырожденцами. Стремление к продолжению рода можно, кстати сказать, принять за абсолютный необходимый критерий психической нормальности. Если физически здоровый человек сознательно имеет меньше 2 – 3 – х детей, то он ненормален, на что бы он ни ссылался в свое оправдание. Действительно, ведь в родовом смысле он уже мертвец, бытие его иллюзорно. Если бы такие люди преобладали среди наших предков, нас бы не существовало. Массовое строительство экожилья, бесспорно, способствовало бы увеличению рождаемости и торможению негативных демографических процессов.
Достичь стабилизации или даже улучшения экологической ситуации хотя бы в пределах национальных границ – крайне трудная задача для современных обществ. Это вдвойне трудная задача для экономически развитых стран, потому что именно их предшествующая политика во многом ответственна за нынешний кризис в третьем мире. Они длительное время являлись и являются поныне, своего рода экспортерами экологического неблагополучия в развивающиеся страны. Поэтому у них есть внешние “экологические” долги. Россия находится в более выгодном положении, у нее нет подобных долгов. Если бы ей удалось на своей территории переменить экологическую тенденцию к улучшению, то это был бы весомый вклад в решение глобальных проблем,
поскольку она занимает 1/8 часть всей суши. При широком развитии экодомостроения эта задача не является неосуществимой. В ближайшей перспективе, как ожидается, именно успехи в экологическом секторе станут главным показателем успехов государства и его международного авторитета. В силу этого для России приоритетное развитие экодомостроения обещает быть максимально перспективным.

Демографическая проблема и экологическое жилье.

Экологическое жилье можно считать универсальным лекарством от современных проблем, для которого, вероятно, не существует противопоказаний. Однако стоит отметить, что оно может в конечном итоге оказаться в перспективе не действенным, если параллельно не будет решена проблема перенаселенности во многих регионах Земли.

Все живые организмы подчиняются кривой так называемого “качественного” роста: сначала быстрый рост, далее рост замедляется и с некоторого момента останавливается. После этого развитие не прекращается, но изменения начинают носить преимущественно качественный характер. Противоположный характер демонстрирует кривая экспоненциального роста. Сначала очень медленный рост, затем постепенно скорость роста увеличивается. На последней стадии скорость роста увеличивается стремительно, приближаясь к бесконечности. В реальном мире такие процессы кончаются смертью, авариями, разрушениями и т. д. Именно этой динамике следует, в частности, развитие рака и других патологических процессов, размножение паразитов, приводящее к гибели хозяина и т. д. Пока именно такой динамике следует рост численности человечества.

Одним из факторов, способствующих высокой рождаемости в странах третьего мира, как это ни парадоксально, является бедность. В соответствии с традициями и в условиях отсутствия пенсионной системы большое число детей является гарантией материального обеспечения родителей в старости. Однако люди, чтобы вырваться из бедности, вынуждены изо дня в день самым хищническим образом эксплуатировать местные природные ресурсы, что в конечном итоге сводит на нет их материальную базу борьбы с бедностью. Широко распространенным примером является уничтожение лесной растительности на топливо для приготовления пищи. На этом пути бедность приводит к еще большей бедности. Специалисты называют это демографической ловушкой.
Все это происходит в южных странах, богатых солнечно-энергетическими ресурсами и благоприятных для строительства экожилья. При условии
осуществления действенных мер по ограничению рождаемости, распространение экожилья могло бы способствовать разрыву этого порочного круга, поскольку оно резко уменьшает давление на местные природные ресурсы.
В целом демографические проблемы весьма сложны и в каждом регионе они имеют свою специфику, вплоть до изменения знака. В настоящее время население Земли приближается к шести миллиардам и по оценкам специалистов уже в 3-10 раз превышает, по мнению экологов, максимально допустимое для планеты на нынешнем этапе.

Археологические находки последний десятилетий наталкивают историков на мысль о том, что, вероятно, между древними людьми и троглодитами велась длительная война на взаимное уничтожение. В итоге победили хотя и физически более слабые, но более сообразительные существа – предки современных людей. Нынешний обще-цивилизационный кризис навевает эловещие ассоциации с подобным ходом развития событий. Человечество очень сильно разделилось по уровню технологического и информационного развития, и разрыв между передовыми странами и отсталыми продолжает увеличиваться на фоне возрастающего дефицита ресурсов на Земле. Население развитых стран перестает относиться к жителям отсталых стран как к людям, все более, считая их за дикарей или полуживотных. Все больше указаний на то, что развитые страны стремятся взять весь остальной мир под жесткий тоталитарный контроль, с тем чтобы, в том числе, регулировать численность его народонаселения и перераспределять ресурсы в свою пользу.

Экожилье и права человека

Концепция экожилья помимо прочего имеет и правовую составляющую. В конституции многих стран уже внесено право людей на жизнь в условиях здоровой окружающей среды. Но такое право при нынешнем кризисном экологическом состоянии и усугубляющихся негативных тенденциях развития все более превращается в пустую декларацию
о благих намерениях. Много полезнее была бы разработка и принятие прав на экологический образ жизни в плане доступности гражданам экологического жилья, сопутствующего экологического стиля потребления и на безопасную для окружающей среды трудовую занятость. Они могли бы иметь ясный, конкретный смысл и доступный механизм реализации через стимулирование строительства экожилья и сопутствующей ему экономической деятельности. Это были бы конкретные, выражающиеся в цифрах, понятные и осуществимые программы и мероприятия. Деятельность правительств в этой сфере была бы прозрачной и легко оцениваемой, поддавалась бы общественному контролю.

Таким образом, в этой области открывается обширное поле для деятельности различных экологических партий и движений, давая им хорошую возможность перейти от критики к конструктивной деятельности.
Подобно тому, как в доме все начинается от печки, в жизни многое начинается от жилья и определяется им. Одной из особенностей экологического жилья является его свойство притягивать и интегрировать всевозможные конструктивные социальные и экономические инициативы. Трудно найти такую позитивную инициативу или движение, которые не были бы совместимы с экодомом и не выигрывали бы от союза с ним. Таким образом, экожилье становится в центр творческого социального поиска путей к экологической цивилизации.

Источник: <a href="http://ecoterem.com/avtonomnye-ekologicheskie-doma/esteticheskie-aspekty/">Экологический дом</a>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 894

Trending Articles