Что такое профессиональные дерматологические СИЗ
Как выбрать крем для применения в производственных условиях.
01.04.12
На Российском рынке сейчас насчитывается уже более 2-х десятков различных марок, и на Пермском рынке постоянно увеличивается их присутствие. Действительно существует проблема выбора. Конечно, если оценивать, только цену и наличие сертификата, то задача существенно упрощается.
Конечно, на рынке есть отличные крема, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны с высокими показателями стабильности качества. Но, как правило, это крема, зарубежного производства, с достаточно высокой ценой – это с одной стороны. А с другой, состав таких кремов был разработан несколько десятков лет назад. За это время появились новые производства, целые отрасли и десятки новых химических агентов генерируемых современным производством, с которым сталкивается человек на работе.
Всегда остается вопрос об адекватности крема конкретным условиям, о его положительных характеристиках. А так же о, так любимом многими показателе «Цена/Качество»
– О чем это мы говорим? Сертификат (теперь декларация соответствия)– лишь свидетельство того, что крем не насеет ущерба здоровью.
– что, на самом деле контролируется:
Отсутствие высыпаний, везикул и др. образований после однократного и многократного применения, а так же, содержание определенного вида бактерий и плесени в самом креме (допускается их определенная концентрация).
Всё, больше ничего заключение государственной экспертизы не дает!
Ни каких положительных свойств, кремов не оценивается. Например, у обуви измеряется прочность заготовочных швов, прочность крепления подошвы, гибкость подошвы, коэффициент трения скольжения, и ряд других, действительно эксплуатационных характеристик, по которым мы можем судить о надежности и долговечности изделия , то же относится и к другим СИЗ, ко всем – кроме кремов! Поэтому выбор действительно не простой.
Тем более, оценить качество защитного или регенерирующего крема отдельному человеку, да еще и при ограниченном применении совершенно не представляется возможным.
Как с этим быть?
Давайте разберемся, как они работают, например, защитный крем.
Обычный крем на поверхности кожи создает защитную пленку, «удачный», при этом, не вызывает ощущения липкости и жирности, т.е. не мешает работать и не «оставляет следов».
Хороший крем дополнительно снижает адгезию загрязнителей, т.е. ухудшает контакт с кожей и диспергирует (разрушает, измельчает) частицы, пленки загрязнителей, обеспечивая, с одной стороны, «самоочистку», а с другой облегчая очищение на следующей ступени защиты – очистку, уменьшая стресс от самого процесса очистки
Важно сохранить кислотно – щелочной баланс кожи, поэтому крема должны иметь рН в диапазоне 5-6, а лучше
5,5-6 рН, чтобы многократное применение не вызвало физиологическую реакцию изменение кислотности кожи, а соответственно ее антибактериальной способности (мыло придает коже щелочной характер, что способствует размножению бактерий и появлению характерного запаха).
Поэтому эту характеристику – показатель рН, а так же наличие дезодорирующих компонентов, особенно в кремах, предназначенных для защиты от нефтепродуктов, жиров, масел и других, как правило, «ароматных» загрязнителей – отнести к признакам профессиональных кремов.
Что еще является признаком современного профессионального защитного крема?
Давайте вспомним, кожа – сама является защитным барьером организма и обладает собственным ресурсом. Запас "прочности" кожи ослабевает, с годами, от внешних, в том числе, воздействия промышленных факторов.
Отсюда требование к профессиональным защитным кремам – восстановление защитных свойств кожи, во время самой работы. Это означает наличие одного, нескольких или сразу множества свойств:
• удержание влаги, а еще лучше – увлажнение;
• питание;
• тонизирование;
• повышение упругости кожи (сопротивление механическим воздействиям, повреждениям);
• наличие антиоксидантов;
• активация обмена веществ и др.
Во время работы, кожа подвергается различным угрозам и повреждениям:
• Микротравмы (порезы, проколы, ушибы, ожоги, давления, потертости (это может вызывать кровотечение, воспаления)– первичные угрозы;
• Бактериальной атаке через микротравмы (заражения, воспаления) – вторичные угрозы;
Следовательно, в состав профессиональных кремов, должны входить компоненты:
• Кровеостанавливающие;
• Заживляющие;
• Противовоспалительные;
• Успокаивающие;
• Антибактериальные.
Иными словами, профессиональные крема должны содержать солидную лечебно – профилактическую, желательно гипоаллергенную группу компонентов, а это как правило – растительные компоненты или продукты на их основе.
И, конечно же, профессиональным кремам не рекомендованы консерванты.
Аналогичные требования можно отнести, хотя и в меньшей степени, к кремам очищающей серии, не говоря уже о регенерации, где дополнительным требованием выступает наличие микроэлементного и витаминного комплекса.
Что же эти рассуждения дают, нам в практическом смысле?
Шаг 1. При выборе кремов, мы должны поставить себе задачу какими свойствами должны обладать крема.
Шаг 2. Выписать составы кремов в одной колонке а в другой отметить их действие на кожу. Информацию можно взять в специализированных справочниках или, наконец, в интернете. При поиске в интернете хорошо работает запрос: «наименование вещества» в косметике выписать действие этого компонента.
Шаг 3. В третьей колонке отметить + положительные свойства, а минусом – отрицательные (или в баллах, не суть важно).
Шаг 4. Отбросить те крема, которые не обладают нужным набором свойств.
Шаг.5. Подсчитать итоговое количество «плюсов» за вычетом «минусов», таким образом мы получим рейтинг кремов по нужному нам набору качеств.
Читатель вправе, спросить, а как учесть экономические показатели?
Это довольно просто. Если мы выпишем цену кремов, то получим рейтинг цен после упорядочения, если у нас есть серьезные ограничения по цене, то все кто превышает предельно –допустимый уровень цен могут быть отброшены, а оставшиеся продолжат участвовать в нашем конкурсе.
Шаг.6. получим соотношение «Цена /Качество». Разделим цену крема за единицу объема на количество положительных баллов. Получим набор размерных «цена за единицу качества», после упорядочения по возрастанию получим, что чем меньше это соотношение, тем для нас выгоднее.
Попробуем рассмотреть это на примере двух регенерирующих (восстанавливающих кремов) А и В . И выполним шаги с 1 по 6, но будем, для упрощения считать. Что чем больше положительных свойств, тем лучше.
Конечно, читатели могут выбрать более сложную схему с учетом весов, групп факторов и т.д. и т.п., но это демонстрирует принцип доступный каждому, да и чем проще оценка, тем «дешевле» процедура. Но это зависит от предпочтений и задач, стоящих перед выбором.
Это более взвешенный подход, чием проведение «испытаний» кремом. Сами промышленные испытания других СИЗ позволяют выяснить их комфортные, эксплуатационные и ресурсные характеристики этих СИЗ, но при условии, аккуратных и репрезентативных испытаний в соответствии с внутренней программой. Однако это категорически не приемлемо для кремов. Частично испытания применимы к очищающим пастам (луче/хуже чем другие), но и здесь есть свои сложности.
Необходимо массовые испытания, это означает не 1-2 человека, а 10 и более. Второе. Что следует отметить либо мы задаем четкие критерии качества очистки, понятные и легко определяемые испытателем, либо проводим так же на реперезентативном количестве работников серию сравнительных испытаний. Сначала образец 1 , затем второй, третий и т.д.и пользователь, и сравнивает следующий крем с предыдущим. Только так, можно построить разумный и обоснованный рейтинг оценок кремов по результатам испытаний.
В отношении же защитных, восстанавливающих и других кремов и лосьонов такие испытания становятся вообще маловразумительными. Действительно, как можно оценить защитные свойства или регенерирующие или комплекс «Защита –Очистка-Уход». Если выставлять оценку хорошо, плохо или удовлетворительно. То, что за критерии должны крыться за этими оценками?
Можно привлечь аппаратные средства и специалистов дерматологов и провести измерения рН, влажности, упругости кожи до и через некоторое время после использования, но уверяю Вас это будет стоить существенно дороже, чем обеспечить работников дорогими кремами. Если Вы не представляете очень большую компанию, для которой затраты на такие клинико-полевые испытания будут существенно меньше стоимости затрат на приобретение кремов.
Единственным разумным способом оценки является, выбор, на основе, сертификата (его наличие обязательно и является доказательством безопасности крема) и сравнительный анализ состава кремов исходя из требований рабочего места и финансовых обстоятельств. В дальнейшем опытная партия более 25 человек (см. табл.3 клинические испытания) чтобы выявить долю людей у которых может быть реакция (аллергическая) на состав. Те крема, которые вызовут меньшую реакцию и могут являться «победителями» в таком конкурсе Остальное – либо проявление дилетантизма (не понимание особенностей дерматологических СИЗ», либо слепое следования, сложившееся практике испытаний, бе попыток осознания их смысла.