Подземные дома и бункеры.
31.03.12
Ещё одним типом экологического строительства можно назвать земляные дома.
Существует три типа земляных домов по способу строительства: подземные, насыпные и бункеры. Земляной дом редко строится по типовому проекту, скорее наоборот – каждый земляной дом строится по индивидуальному проекту.
Выбор способа строительства земляного дома запись от нескольких фактором: от типа почвы, климата, особенностей ландшафта, проекта дома.
Подземный дом либо полностью, либо частично заглублен в грунт. В таком доме обычно устраивают одну-две стены и земляную крышу, которую потом высаживают растениями с горизонтальной корневой системой, которая укрепляет структуру стены.
Преимущества земляных домов
* Здания из грунта теплее, чем кирпичные или бетонные, для поддержания комнатной температуры расходуется меньше топлива.
* Строительство ведётся из материалов, которые можно найти прямо на строительной площадке, что сокращает транспортные расходы в 3-4 раза.
* Трудозатраты на изготовление материала и строительство снижаются примерно в 1,5 раза. Капиталовложений требуется в 5-10 раз меньше по сравнению со стенами из кирпича.
* Земляные дома доказали свою устойчивость по отношению к пожарам, наводнениям, ураганам и землетрясениям с магнитудой 6-7 баллов.
Земляной дом-атриум
Самым распространенным вариантом такого вида земляного дома является атриум – земляной дом с внутренним двором.
Проект атриума предполагает открытое пространство внутри жилого комплекса и доступ дневного света в комнаты. Атриум строится на на плоском участке, а вокруг него возводятся основные жилые помещения.
Окна и прозрачные двери выходят во двор и обеспечивают жилищу солнечный свет и тепло. Земляной дом-атриум не меняет естественный рельеф местности, едва возвышается над уровнем земли и за счёт этого обеспечивает хорошую защиту от ветров.
Частично заглубленный земляной дом.
Основным отличием частично загубленного дома состоит в том, что при строительстве, фасад с южной стороны открыт свету, а всё остальное здание находится полностью под грунтом. Крыша полностью покрыта грунтом и дёрном. Дома такого типа обычно имеют небольшую площадь, и все комнаты тянутся вдоль южной прозрачной стены.
Дом такого типа имеет различную глубину и обычно располагается на склоне холма, что облегчает строительство.
Полностью заглубленный земляной дом
Дом хоббитаЗемляной дом этого типа покрывается грунтом полностью, за исключением окон и дверей. Получается этакий дом хоббита. Окна могут быть как на крыше, так и в стенах. При строительстве такого дома следует особое внимание уделить гидроизоляции и вентиляции дома.
Технолтгия строительства такого дома довольно проста: в качестве строительного материала используются грунтоблоки или мешки с землёй (см. Суперсаман), после чего строение покрывается дёрном.
Третий тип подземного дома – БУНКЕР
Для обеспечения безопасности людей в случае возникновения угроз террористических атак, силовых захватов, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.
Строительство персонального бункера – сложный процесс, которому предшествует разработка комплекта проектной документации. В процессе выполнения технического задания определяются основные требования, предъявляемые к функциональной части защитного сооружения:
– количество укрываемых;
– время автономного нахождения в укрытии;
– количество режимов вентиляции;
– степень автоматизации систем жизнеобеспечения.
Строительство Бункера может вестись непосредственно рядом с домом – территория проведения работ огораживается, в короткие сроки вывозится лишний грунт, создается монолитный железобетонный “куб”, проводятся работы по гидро- и теплоизоляции строения.
После окончания надземной стадии работ, следы “стройки” полностью устраняются, производится восстановление ландшафта участка, монтаж спец. оборудования, выполняются отделочные работы.
Источник: <a href="http://im-builder.ru/articles/podzemnye-doma-alternativnoe-stroitelstvo">Портал-справочник о правильном строительстве.</a>