Штукатурка пеноблоков.
31.03.12
Чтобы не происходила карбонизационная и влажностная усадка пенобетона, необходимо ограничить доступ к нему кислорода. Самым простым способом защиты пеноблоков от кислорода является штукатурка. Помните, что с помощью штукатурки можно не только улучшить внешний вид стены, но и навредить ей. Неправильная штукатурка пеноблоков испортит такие положительные характеристики стены, как паропроницаемость, морозостойкость, теплопроводность, явление конденсата.
При оштукатуривании стен из пенобетона важное значение, имеет толщина штукатурки, ее паропроницаемость, соотношение толщины штукатурки между внутренним и наружным слоями. Количество пара, вошедшее в стену через внутреннюю штукатурку, должно выйти в полном объеме через наружную штукатурку. В таком случае пар не останется под наружным слоем штукатурки или внутри стены, стены будут дышать. Если штукатурка пеноблоков сделана неправильно, то пар будет оставаться под штукатуркой, замораживаться и оттаивать. А такие процессы приводят к появлению плесени и влаги на внутреннем слое штукатурки, снаружи штукатурка потрескается и отпадает.
Если Вы не произвели теплотехнических расчетов, то можно поступить старым проверенным способом: чтобы фасадные стены дышали, толщина штукатурки внутреннего слоя должна быть в 2 раза толще наружного (если толщина наружного слоя штукатурки составляет 20 мм, то толщина внутреннего слоя должна составлять 40 мм).
Стены из пеноблока не стоит штукатурить толстым слоем. Достаточная толщина наружного слоя штукатурки составляет 5-10 мм, следовательно, толщина внутреннего слоя будет 10-20 мм.
Стены из пеноблоков не впитывают влагу, поэтому штукатурка сохнет долго. Высыхание штукатурки происходит с наружной стороны стены и есть возможность точно выровнять наружный слой. Штукатурка на стенах из другого материала сохнет быстрее. Такие стены впитывают влагу, то есть получается, что часть влаги остается внутри стены, а часть передается наружу.
Рекомендации:
Штукатурка будет лучше держаться на пеноблоках, произведенных по резательной технологии, так как поверхность у таких пеноблоков шероховатая. Если пеноблоки были отлиты в формы, то их необходимо зачистить и зашкурить, чтоб снять верхний гидрофобизированный слой. Для таких пеноблоков лучше использовать специальные штукатурные смеси, обладающие высокой адгезией. Если Вы все-таки решили воспользоваться обычной штукатурной смесью, то используйте при оштукатуривании литьевого пеноблока армировочную сетку (она увеличит адгезию).
Стены из материалов, плохо впитывающих влагу (полибетон, бетон), оштукатуриваются в два этапа. На первым этапе необходимо набрызгать слой раствора. После высыхания этого слоя приступают ко второму этапу – наносят основной слой штукатурки.
Для окраски оштукатуренной стены из пенобетона используют паропроницаемые фасадные краски (силиконовые или силикатные).
Источник: <a href="http://im-builder.ru/articles/shtukaturka-penoblokov">Портал-справочник о правильном строительстве.</a>