Обзор рынка амортизаторов
Говоря о рынке амортизаторов для иномарок, отмечается, напротив, большая составляющая продукции вторичной продукции. Здесь лидирующим брендом выступает японский производитель KYB.
20.02.12
Объем рынка деталей подвески в России в 2010 году оценивается более, чем в 1,75 млрд. долларов США. Большую часть из этой суммы (порядка 75%) составляют автомобильные компоненты для иномарок. Наиболее частой замене в системах подвески современных автомобилей подлежат шаровые опоры, амортизаторы и стойки стабилизатора. По оценкам МА «Автостат», самую большую долю на рынке деталей подвески (порядка 85%) в количественном эквиваленте, занимают компоненты именно этих трех категорий. Безусловным лидером в стоимостном выражении является группа товаров «Амортизаторы».
Амортизаторы составляют больше половины рынка компонентов подвески в России.
На передние амортизаторы приходится 32,1% рынка, в то время как на задние — меньше 22,4%, что объясняется их более длительной ходимостью. Причина расширения данного сегмента рынка деталей подвески одна — плохое состояние российских дорог, и именно поэтому заявленные сроки службы амортизаторов могут отличаться от реальных. Отечественный парк автомобилей достаточно специфичен, поэтому, если рассматривать рынок амортизаторов, то можно выделить две самостоятельные части – это амортизаторы для иномарок и амортизаторы для отечественных автомобилей.
На рынке амортизаторов для автомобилей российского производства самую значительную долю занимают те амортизаторы, которые поставляются на конвейеры российских автомобильных производителей. Если говорить о вторичном рынке амортизаторов, то можно отметить тот факт, что покупательская способность потребителей этой продукции находится на достаточно низком уровне. Лидирующим брендом в данном сегменте рынка является «Скопинский Автоагрегатный завод». Данное предприятие является поставщиком на конвейер. Говоря о рынке амортизаторов для иномарок, отмечается, напротив, большая составляющая продукции вторичной продукции. Здесь лидирующим брендом выступает японский производитель KYB.
Согласно оценкам «Топ Эксперт», весь российский рынок автозапчастей имеет объем около 46 миллиардов долларов. Если рассматривать отдельно каждый сегмент этого рынка, то доля амортизаторов составляет около 1.1 млрд. долларов, т.е. примерно 2.4% от объема рынка автозапчастей.
На сегодняшний день абсолютное большинство амортизаторов для автомобилей – телескопические, с двух или однотрубной конструкцией. Стоит сказать, что не очень корректно разделять рынок амортизаторов на масляные и газовые, ведь по сути, в гидравлических (масляных) амортизаторах присутствует газ, а в газовых – масло. Тем более, что система клапанов, у обоих типов амортизаторов примерно одинакова. Конструкция гидравлических амортизаторов может быть как однотрубной, так и двухтрубной. Есть у таких амортизаторов и недостатки – случается, что в предельных режимах работы они «вскипают», т.е. теряют свои характеристики и амортизатор не работает правильно.
У однотрубных газонаполненных амортизаторов высокого давления есть преимущества по сравнению с обычным двухтрубным. Такие преимущества обусловлены самой конструкцией: во-первых, меньший вес, лучшие теплоотводящие качества, поршень большего диаметра – все это позволяет лучше скомпоновать узел клапана. Во-вторых, у таких амортизаторов есть компенсационная камера с газом (жидким азотом, под давлением), а это исключает вспенивание жидкости амортизатора.
Конструкция двухтрубных газонаполненных амортизаторов отличается лишь отсутствием компенсационной камеры, поэтому азот контактирует с жидкостью амортизатора напрямую. Поскольку у всех веществ есть свойство растворяться и смешиваться, то через определенное время, азот растворяется в масле и газонаполненный амортизатор, по сути, становится масляным. Есть у газовых амортизаторов и свои недостатки: главный в том, что они по определению, жестче масляных, а это не всем подойдет. Плюс стоимость однотрубных амортизаторов на порядок выше масляных аналогов.
Анализируя цены в московском ритейле на конец марта, средняя стоимость в рублях для амортизаторов на LadaKalina выглядит таким образом:
СААЗ 1000
KYB 2400
Finwhale 1800
Fenox 1050
Hola 1050
Monroe 2000
Bilshtein 1500
Sachs 2000
Plaza 1600
Herzog 1200
Optimal 1500
Pilenga 1200
Средние цены на газовые амортизаторы в московской рознице для автомобилей европейского производства (подержанные авто не старше 10 лет среднего ценового сегмента).
SCT 1200
KYB 3000
Delphi 3050
Meyle 1850
NK 1350
Monroe 2250
Bilshtein 2230
Sachs 2550
Mapco 3500
Boge 2505
Koni 2000
Pilenga 1900
Также редакцией журнала "Автозапчасти и цены" был проведен опрос розничных магазинов на предмет наибольшего спроса марок и брендов амортизаторов.
Результаты опроса сведены в единые диаграммы.
Если говорить про региональный рынок, то по исследованию ИД «Авто Медиа» в крупных городов Сибирского региона (Новосибирск, Кемерово и Красноярск) ситуация отличается от представленности брендов в рознице Москвы. В ходе исследования сотрудники ИД получили и обработали данные по 133 торговым точкам Кемерово, Новосибирска и Красноярска. Из них 50 торговых точек пришлось на Новосибирск, 40 – на Кемерово и 43 – на Красноярск. Сибирский рынок оспаривают 15 марок амортизаторов – как отечественного, так и зарубежного производства. И хотя в целом зарубежных марок больше, основными лидерами оказались амортизаторы российского производства.
Первое место во всех трех городах заняли изделия под маркой «СААЗ». Из 133 торговых точек их предлагают целых 97. Таким образом, представленность СААЗ в розничной сети крупных сибирских городов составляет 72,9 %. При этом данные по отдельным городам выглядят следующим образом: в Новосибирске скопинские амортизаторы встретились в 70% торговых точек, в Кемерово – 78% и в Красноярске – 72%. Таким образом, марка СААЗ оказалась безусловным лидером. Интересно отметить, что самую большую долю рынка СААЗ имеет в Кемерово, а не в более крупных Новосибирске или Красноярске. Второе место в рейтинге заняли изделия компании Plaza. В Новосибирске ей отдали предпочтение 14 точек (28%), в Кемерово – 10 точек (25%) и в Красноярске – 15 точек (35%). В целом эти амортизаторы предлагают 39 магазинов и торговых точек в трех городах, что составляет 29,3% от их общего числа. На третьем месте оказались амортизаторы Delphi. В Новосибирске их предлагают 11 торговых точек (22%). В Кемерово этот показатель несколько ниже – только 7 точек (18%). Наконец, в Красноярске их держат 11 точек (25,6%). Четвертое место с очень небольшим отставанием занимают белорусские амортизаторы Fenox. Из 133 точек ими торгуют 27 (20,3%). Наиболее широко они представлены в Новосибирске 10 точек (20%) и Красноярске 10 точек (23,5%). А вот в кемеровских магазинах Fenox представлены несколько слабее – только 7 магазинов (18%).
Пятую строчку нашего рейтинга заняли амортизаторы Monroe. Шестой пункт нашего рейтинга – марка Finwhale.Оставшиеся бренды, качественный, но весьма дорогой импорт, сведены для удобства в группу «Другие». В нее входят такие известные марки, как KYB, Tokiсo, Bilstein, SACHS, HOLA и некоторые другие, а из отечественных – зеленодольские амортизаторы «Позис» и самарские SS-20. В целом на их долю приходится не более 9,1% торговой сети.
По материалам журнала "Автозапчасти и цены" (№4)
Источник: <a href="http://carexpo.ru/articles/4514-obzor-rinka-amortizatorov.phtml">журнал "Автозапчасти и цены" (№4)</a>