Как работать с мыльной основой
Делаем мыло своими руками
14.02.12
Для начала необходимо порезать ее на небольшие кусочки. Затем расплавить на водяной бане или микроволновке (около минуты, мощность и режим подбирайте опытным путем). Самой главное – не доводить основу до кипения.
В микроволновке основу плавить удобнее и использовать для этого пластиковую, стеклянную или керамическую посуду с ручкой и носиком, что-то вроде жаропрочного мерного стакана.
Когда основа расплавится, вынимаем и добавляем в нее красители/пигменты, базовые масла, для аромата – эфирные масла или косметические отдушки. Порядок таков: сначала лучше добавить краситель, тщательно его перемешать, потом базовые масла, снова перемешать, затем наполнители (скрабящие добавки, сухоцветы и пр.) Снова перемешать, и когда масса станет остывать, добавить в нее эфирные масла или отдушки, затем залить в формы довольно быстро, чтобы мыло не застыло в процессе.
После заливки массы ее необходимо сбрызнуть сверху спиртом, чтобы устранить пузырьки воздуха на поверхности будущего мыла. Спирт – незаменимый помощник в мыловарении.
Вот и все!
Остывает мыло довольно быстро, конечно, все зависит от объема формы. Быстрее всего застывает в силиконовых формочках (минут за 20). Если форма пластиковая, прежде чем вынимать – подождите, чтобы мыло совсем остыло. Ставить в холодильник или морозильник не нужно, комнатной температуры достаточно. Перед тем как упаковывать, дайте мылу сутки подсохнуть.
На 100 грамм основы можно добавить:
* 5-7 капель эфирного масла или смеси масел
* около чайной ложки жирного базового масла или смеси масел
* 5-10 капель отдушки (не смешивайте их с эфирными маслами!)
* 3-7 капель жидкого красителя
* 1/6 – 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
* 1-3 чайной ложки косметической глины
* 1-3 чайные ложки молотого овса
* 1-2 чайные ложки меда и многое другое.