Электронная цифровая подпись
Электронная цифровая подпись
Что такое электронная цифровая подпись?
Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП) представляет собой небольшой объем информации, содержащий в себе сжатый и зашифрованный образ электронного документа – «дайджест» документа.
Применение ЭЦП достаточно многогранно:
Электронная торговля
Банковские системы
Регистрация сделок по объектам недвижимости
Декларирование товаров и услуг
Отчетность перед государственными учреждениями
Документооборот
03.02.12
Электронная цифровая подпись
Что такое электронная цифровая подпись?
Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП) представляет собой небольшой объем информации, содержащий в себе сжатый и зашифрованный образ электронного документа – «дайджест» документа.
ЭЦП служит для однозначного определения лица, подписавшего электронный документ. Кроме того, цифровая подпись позволяет контролировать целостность документа при передаче по каналам связи. При любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной.
ЭЦП позволяет заменить при безбумажном документообороте традиционные печать и подпись.
Равнозначна ли электронная цифровая подпись подписи на бумаге?
Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Это определено Федеральным законом от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
Ст. 19 П. 2:
«В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или соглашением сторон, электронная цифровая подпись в электронном документе, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью».
Ст. 4.:
«Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
— сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
— подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
— электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи».
Где применяется ЭЦП?
Применение ЭЦП достаточно многогранно:
Электронная торговля
Банковские системы
Регистрация сделок по объектам недвижимости
Декларирование товаров и услуг
Отчетность перед государственными учреждениями
Организация юридически значимого электронного документооборота
Насколько сложно научиться пользоваться электронной цифровой подписью?
Несмотря на чрезвычайную сложность математических средств криптографии и программных средств, их реализующих, пользование ЭЦП для его владельца на удивление просто и доступно любому человеку, вне зависимости от уровня владения персональным компьютером, образования и рода занятий. Достаточно обладать базовой компьютерной грамотностью и понимать хотя бы самые простые вещи: например, что такое браузер, как зайти на определенный сайт, что такое командная строка.
Кто может получить ЭЦП?
Сертификаты электронной цифровой подписи получают представители организаций, индивидуальные предприниматели и частные лица.
Сколько времени занимает выпуск сертификата ЭЦП?
Сколько стоит ЭЦП?
Стоимость ЭЦП существенно зависит от выбранных электронных торговых площадок и заказанных услуг Сервисного Центра. Цены варьируются от 2000 руб. до 9000 руб.
Где можно получить ЭЦП бесплатно?
Бесплатно ЭЦП получают только органы государственной власти в подразделениях Федерального Казначейства.
Нужна ли специальная компьютерная программа для работы с ЭЦП?
Да, для формирования ЭЦП нужна специальная программа. Применяется одна из двух программ КриптоПро либо Лисси.
На какой период времени выдается ЭЦП?
Согласно заключаемому при выдаче ЭЦП договору между вами, Удостоверяющим центром и Сервисным центром, ваш сертификат ключа подписи будет действителен в течение 1 календарного года, считая с момента введения вашей ЭЦП в действие. Заблаговременно до истечения этого срока вы сможете получить новый сертификат таким образом, чтобы не произошло перерыва в действии вашей ЭЦП при его смене.
Какие документы необходимо предоставить для получения ЭЦП?
Для юридических лиц, если ЭЦП оформляется на руководителя:
– оригинал или нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, полученную не ранее чем за тридцать дней до ее представления;
– заявление в Удостоверяющий центр о выпуске сертификата ключа ЭЦП;
– паспорт гражданина Российской Федерации, на чье имя изготавливается сертификат ключа ЭЦП, а также его копия (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства);
– если сертификат ключа ЭЦП изготавливается на имя руководителя организации: нотариально заверенную копию документа о назначении руководителя.
Для юридических лицесли ЭЦП оформляется на уполномоченного представителя
– если сертификат ключа ЭЦП изготавливается на имя уполномоченного представителя организации: доверенность, подтверждающую полномочия владельца сертификата ключа ЭЦП, заверенную подписью руководителя и печатью организации;
– доверенность на представителя юридического лица, уполномоченного на получение изготовленного сертификата ключа ЭЦП (в случае, если сертификат ключа подписи получает не владелец сертификата, а его уполномоченный представитель), заверенную подписью руководителя и печатью организации;
– паспорт гражданина Российской Федерации — представителя юридического лица, уполномоченного на получение изготовленного сертификата ключа ЭЦП, а также его копия (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства).
Для индивидуальных предпринимателей
– оригинал или нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученную не ранее чем за тридцать дней до ее представления;
– заявление в Удостоверяющий центр о выпуске сертификата ключа ЭЦП;
– паспорт гражданина Российской Федерации — индивидуального предпринимателя, на чье имя изготавливается сертификат ключа ЭЦП, а также его копия (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства).
Для частных лиц
– паспорт гражданина Российской Федерации (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства);
нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
– заявление в Удостоверяющий центр о выпуске сертификата ключа ЭЦП.
Можно ли подделать ЭЦП?
При правильном хранении закрытого ключа его владельцем – нет. Выполняйте рекомендации по хранению и использованию ключа, содержащиеся в документации к клиентскому комплекту – и вы будете гарантированы от подделки вашей ЭЦП. На сегодняшний день не существует вычислительных мощностей, способных в сколько-нибудь приемлемые сроки взломать криптографию ЭЦП. Дополнительная защита от подделки обеспечивается сертификацией Удостоверяющим центром открытого ключа подписи.
Можно ли незаметно подделать текст электронного документа, подписанного ЭЦП?
Это невозможно. Любое изменение, несанкционированно внесенное в текст документа, будет мгновенно обнаружено, так как проверка ЭЦП покажет, что она искажена.
Как можно убедиться, что работник, подписавший документ от имени предприятия, имеет на то полномочия?
Чтобы убедиться, что работник, подписавший документ от имени предприятия, имеет на то полномочия, достаточно просмотреть его сертификат ключа подписи, в котором содержится информация о его должности и областях применения этого сертификата.
Может ли владелец сертификата ключа подписи отказаться от своей ЭЦП под электронным документом?
Владелец сертификата ключа подписи, поставивший свою ЭЦП по электронным документом, не может отказаться от своей подписи, так как эта подпись включает и сертификат. Сертификат содержит уникальный серийный номер, а также ряд других атрибутов, по которым однозначно можно определить его принадлежность конкретному физическому лицу и наименование удостоверяющего центра, который этот сертификат выдал.
Существует ли «универсальная» ЭЦП для всех электронных торговых площадок и отчетности всех видов?
Универсальной ЭЦП, которая принимается всеми электронными торговыми площадками, и с помощью которой можно было бы подавать отчётность во все государственные органы пока не существует.
Можно ли использовать ЭЦП, выпущенную для налоговой отчетности, для электронных торгов?
Нет. ЭЦП, изготовленная для налоговой отчётности, не принимается электронными торговыми площадками.
Может ли один человек иметь несколько ЭЦП?
Да, один человек может иметь несколько ЭЦП. Это право закреплено п.2 ст.4 Федерального закона от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
Что делать, если сотрудник, на которого была оформлена ЭЦП, уволился с предприятия и может ли он при желании продолжать подписывать документы от имени предприятия?
Руководитель предприятия или сам владелец ЭЦП должны немедленно сообщить в Сервисный Центр об аннулировании сертификата. Удостоверяющий центр по получении такого сообщения включает сертификат в специальный файл, который называется «список отозванных сертификатов» С этого момента подпись сотрудника будет считаться недействительной.
Обычно печать предприятия хранится в бухгалтерии, или у секретаря, или в другой службе, и они же ставят печать на подпись руководителя. А можно ли ЭЦП доверять так же, как и печать?
Может это и личное дело руководителя кому доверять, так ответственность все равно остается за ним и поэтому желательно, чтобы он предусмотрел все меры предосторожности.
Источник: Электронная цифровая подпись, ЭЦП в Перми т2986651